網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2471 次 历史版本 6个 创建者:套马的汉子 (2010/4/7 18:38:25)  最新编辑:套马的汉子 (2010/4/9 2:13:21)
楚元王世家
同义词条:《楚元王世家》
目錄[ 隱藏 ]
楚元王世家

  楚元王劉交者,高祖之同母少弟也,字游。
 
  高祖兄弟四人,長兄伯,伯蚤卒。始高祖微時,嚐辟事,時時與賓客過巨嫂食。嫂厭叔,叔與客來,嫂詳爲羹盡,櫟釜,賓客以故去。已而視釜中尚有羹,高祖由此怨其嫂。及高祖爲帝,封昆弟,而伯子獨不得封。太上皇以爲言,高祖曰:“某非忘封之也,爲其母不長者耳。”於是乃封其子信爲羹頡侯。而王次兄仲於代。
 
  高祖六年,已禽楚王韓信於陳,乃以弟交爲楚王,都彭城。即位二十三年卒,子夷王郢立。
 
  王戊立二十年,冬,坐爲薄太後服私奸,削東海郡。春,戊與吳王合謀反,其相張尚、太傅趙夷吾諫,不聽。戊則殺尚、夷吾,起兵與吳西攻梁,破棘壁。至昌邑南,與漢將周亞夫戰。漢絕吳楚糧道,士卒饑,吳王走,楚王戊自殺,軍遂降漢。
 
  漢已平吳楚,孝景帝欲以德侯子續吳,以元王子禮續楚。竇太後曰:“吳王,老人也,宜爲宗室顺善。今乃首率七國,紛亂天下,奈何續其後!”不許吳,許立楚後。是時禮爲漢宗正。乃拜禮爲楚王,奉元王宗廟,是爲楚文王。
 
  文王立三年卒,子安王道立。安王二十二年卒,子襄王注立。襄王立十四年卒,子王純代立。王純立,地節二年,中人上書告楚王謀反,王自殺,國除,入漢爲彭城郡。
 
  趙王劉遂者,其父高祖中子,名友,諡曰“幽”。幽王以憂死,故爲“幽”。高後王呂祿於趙,一歲而高後崩。大臣誅諸呂呂祿等,乃立幽王子遂爲趙王。
 
  孝文帝即位二年,立遂弟辟強,取趙之河間郡爲河間王,爲文王。立十三年卒,子哀王福立。一年卒,無子,絕後,國除,入於漢。
 
  遂既王趙二十六年,孝景帝時坐晁錯以適削趙王常山之郡。吳楚反,趙王遂與合謀起兵。其相建德、内史王悍諫,不聽。遂燒殺建德、王悍,發兵屯其西界,欲待吳與俱西。北使匈奴,與連和攻漢。漢使曲周侯酈寄擊之。趙王遂還,城守邯鄲,相距七月。吳楚敗於梁,不能西。匈奴聞之,亦止,不肯入漢邊。欒布自破齊還,乃並兵引水灌趙城。趙城壞,趙王自殺,邯鄲遂降。趙幽王絕後。
 
  太史公曰:國之將興,必有禎祥,君子用而小人退。國之將亡,賢人隱,亂臣貴。使楚王戊毋刑申公,遵其言,趙任防與先生,豈有篡殺之謀,爲天下僇哉?賢人乎,賢人乎!非質有其内,惡能用之哉?甚矣,“安危在出令,存亡在所任”,誠哉是言也!
 
  【索隱述讚】漢封同姓,楚有令名。既滅韓信,王於彭城。穆生置醴,韋孟作程。王戊棄德,與吳連兵。太後命禮,爲楚罪輕。文襄繼立,世挺才英。如何趙遂,代殞厥聲!興亡之兆,所任宜明。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号