網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5504 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/4/4 18:15:36)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/27 13:05:02)
白腹軍艦鳥
拼音:bái fù jūn jiàn niǎo
英文:Fregata andrewsi,Christmas Island Frigatebrid
同义词条:海盗鸟
目錄[ 隱藏 ]
  鳥類(鳥綱)。白腹軍艦鳥是一種熱帶大型海鳥,屬於軍艦鳥科。其主要分布於印度洋,以聖誕島爲繁殖地。捕食水面和淺灘中的魚類;經常搶奪其他海鳥所捕穫的魚,故又被稱爲“海盜鳥”。
白腹軍艦鳥
    白腹軍艦鳥
 
  白腹軍艦鳥是中國重點保護野生動物(一級)。
 
  科學分類
  界: 動物界 Animalia
  門: 脊索動物門 Chordata
  綱: 鳥綱 Aves
  目: 鵜形目 Pelecaniformes
  科: 軍艦鳥科 Fregatidae
  屬: 軍艦鳥屬 Fregata
  種: 白腹軍艦鳥 F. andrewsi
 

生物特征


  白腹軍艦鳥翼展可超過200釐米,喙長而尖端彎曲,腳趾間有蹼(蹼膜有很深的缺口),翅膀比較長而狹窄,尾部猶如深叉的形狀。背部黑色。腹部白色。雄性鳥的嘴是暗灰色;雌性鳥的嘴則是紅色。
 

生活習性

 
    白腹軍艦鳥
    白腹軍艦鳥
  白腹軍艦鳥屬於熱帶海洋鳥類,飛翔極爲迅捷和靈巧,不善陸行,也不善於游泳。取食主要在空中進行,除能追捕飛魚外,其掠奪性取食習性甚爲著名,能在高空盤鏇巡視,一旦發現繁鳥及鷗類等水中啄穫魚類並銜魚飛翔時,立即俯沖疾馳追擊,猛烈啄擊前者的尾部,迫使其張口,然後再借靈敏的飛翔術,將空中下落的魚類啄食。築巢所用的海草等物,也是用這種方法從繁鳥等口中奪取。
 
  白腹軍艦鳥白天在海面上飛翔,夜間則棲宿在岸邊或島嶼上的樹林之中。它的食物主要是海中的魚和水母等軟體動物,捕食時,能貼在水面上飛行,追逐漂浮在水面上或飛出水面的魚類。雖然能夠自己捕食,但它卻更多地采用強搶的方法,在空中劫掠其它鳥類,特别是紅腳鰹鳥所捕穫的魚類。它先是在高空中盤鏇巡視,一旦發現紅腳鰹鳥在水中捕到魚類,並銜起飛翔時,立即俯沖下來進行攻擊,用喙啄咬紅腳鰹鳥的尾部,或用雙翅猛烈撲打,迫使紅腳鰹鳥在不堪忍受疼痛的情況下,不得不張口吐出已經穫得的獵物,或者被攻擊得驚慌失措,嚇得把獵物仍掉,白腹軍艦鳥則趁機在瞬間准確地把將要落水的魚叼住,使之成爲自己口中的美餐。由於長期遭到白腹軍艦鳥和其他強盜鳥類的襲擊,紅腳鰹鳥甚至形成了遇到驚嚇便將食物吐出,然後迅速逃走的條件反射,有時就形成了"天上下大魚"的奇特現象。除了搶奪食物外,白腹軍艦鳥還經常掠食其他鳥類的卵和幼雛等。
 

地理分布

 
  白腹軍艦鳥的分布範圍不大,見於馬來西亞和印度尼西亞周圍海域。在中國偶見廣東沿海島嶼。白腹軍艦鳥沒有亞種分化,主要分布於印度洋,繁殖在聖誕島和科科斯基林島等地。繁殖期後常游盪到北至我國的廣東沿海及島嶼,南達馬六甲海峽和爪哇,以及澳大利亞等地。
 

生長繁殖

 
  每年的4~6月間是白腹軍艦鳥的繁殖季節,這時雄鳥和雌鳥各自摺起雙翅,合攏尾羽,紛紛來到岸邊或島嶼上,集群在一起繁殖後代。已經達到性成熟的雄性軍艦鳥,喉部的喉囊灌入空氣後膨脹成一個很大的半透 明的半球狀袋狀物,色彩鮮紅,十分豔麗,這是它們爲了向雌性軍艦鳥進行“求愛”炫耀而顯示自己英俊形象的主要手段。在求偶季節,它們還經常展開雙翼,不斷地圍繞着雌鳥轉圈,跳起優美的舞蹈,並且不時地從嘴里發出“嘎拉,嘎拉”的叫聲,這些都是雄性軍艦鳥求愛的表示。雌性軍艦鳥則相應地不斷扇動雙翼,顯得異常活躍,並十分留意地在雄鳥中選擇自己的如意“郎君”。一旦遇到合意的配偶,就立即迎上前去,用頭去擦對方的頭部或身體,表示同意對方的求愛,於是進行配對和交尾。

  組成配偶之後,雄鳥就與雌鳥一起開始築巢。它們的巢建在大樹的頂部或岩石峭壁的灌叢上,利用樹枝等編織而成,巢壁比較簡陋,巢内鋪墊纖細的樹枝及海草等柔軟物質。它們雖然共同築巢,但也有不同的分工,雄鳥主要負責銜來巢材,遞給雌鳥,雌鳥再於樹上或灌木上築巢。有趣的是,它們的築巢用的樹枝、海草等材料,也多是采用掠奪食物的方法,從鰹鳥等鳥類的口中奪取。新巢建成以後,雌鳥便在其中產卵,每次隻產1~2枚白色的卵,大小爲70×50毫米。這時雄鳥要暫時離開它的伴侶外出去旅行幾天,隻有雌
白腹軍艦鳥
    白腹軍艦鳥
鳥單獨留在巢内孵化。等雄鳥歸來以後,它們就不再外出覓食,開始輪流孵化,直到40天後,雛鳥出殼時爲止。就是在孵卵期間,它們也不忘了時常從其他鳥巢中偷取一些樹枝等巢材來補充自己的巢。

  軍艦鳥的雛鳥屬於晚成鳥,剛出殼的時候,渾身上下赤裸無羽,連眼睛也不能睜開。雄雌親鳥外出捕到食物後,先在自己的胃中進行半消化,然後再吐出來喂養雛鳥。這時如果有天敵來侵犯,親鳥們就在巢的附近與對方拼個你死我活,以便保護雛鳥。雛鳥慢慢長大,身上逐漸披上了白色的絨羽,但仍然要靠親鳥喂食,一直要到半歲以後,才開始學習單獨飛行。給雛鳥喂食主要依靠雄鳥,因爲它往往能捕穫到更多的食物,甚至還將多餘的食物供給雌鳥,以便使雌鳥一心一意地照看雛鳥。不過這時雄鳥喉部漂亮的紅色喉囊已經逐漸失去了豔麗的色彩,並逐漸萎縮。長大的幼鳥學會飛行後,已經身強力壯,能夠自己捕食了,便離開親鳥,開始獨立生活,但一直要到2歲以後它們才能完全換成成鳥的羽飾,達到性成熟。
 

種群現狀

 
  白腹軍艦鳥數量很稀少,估計全世界的總數尚不足1600對。它不僅是我國的I級保護動物,還被列入國際鳥類保護委員會的世界瀕危鳥類紅皮書中。白腹軍艦鳥的分布範圍不大,在我國僅見於廣東沿海一帶,數量也很稀少,估計全世界的總數尚不足1600對。它不僅是我國的I級重點保護動物,還被列入國際鳥類保護委員會的世界瀕危鳥類紅皮書中。
 
 

    5
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号