網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4017 次 历史版本 0个 创建者:wanfeiqwer (2014/3/6 14:27:37)  最新编辑:wanfeiqwer (2014/3/6 14:27:37)
姬水
目錄[ 隱藏 ]
  

簡介



  姬水,是傳說中軒轅黄帝的起源地。黄帝與炎帝被視爲中華民族的始祖。《國語·晉語》載:“昔少典娶於有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以薑水成。成而異德,故黄帝爲姬,炎帝爲薑。二帝用師以相濟也,異德之故也。”這是我們目前所能看到的最早記載炎帝、黄帝誕生地的史料。

  

歷史記載



  經過史學家考證,姬水和薑水都位於今天的陝西省境内的渭河流域一帶,薑水位於寶雞,但姬水則有兩種說法,一說是關中中部武功縣一帶的漆水河,另一說位於陝北黄陵縣附近的沮河,兩河均是渭河的支流。

  因此,不管怎樣,軒轅黄帝和神農炎帝都是起源於陝西省渭河流域的兩個血緣關係相近的部落首領。後來,兩個部落展開阪泉之戰,黄帝打敗了炎帝,兩個部落漸漸融合成華夏族,華夏族在漢朝以後稱爲漢人,唐朝以後又稱爲唐人。炎帝和黄帝也是中國文化、技術的始祖,傳說他們以及他們的臣子、後代創造了上古幾乎所有重要的發明。

  

自然現狀



  

說法一、武功縣漆水河



  渭河支流。又名漆水,古稱杜水、武亭水、中亭水。在陝西省中部偏西北。源出麟游縣廟灣附近山丘。東流摺南流,經麟游縣,永壽縣、乾縣 、扶風縣,至武功縣白石灘入渭河《水經注》:“漆水出扶風杜陽俞山 東北,入於渭。”全長167公里,流域面積3835平方公里。多年平均流量 4.32立方米/秒,最大流量265立方米/秒,最小流量0.03立方米/秒,年徑流量1.36億立方米。自然落差1013米。流域多山丘陵。河道曲摺多大彎。上游支流短足,成羽毛狀河型。中游幹河河道上建有羊毛灣水庫。下游河道縱横,河網交錯。 匯入主要支流有湋河、大北溝(漠裕河)、董家河等。

  

說法二、黄陵縣沮河



  姬水源自陝西中北部的子午嶺東麓的沮源關,向東蜿蜒128公里匯入洛河,横貫黄陵全境。姬水又稱沮河,軒轅黄帝因“長於姬水”而姓姬。姬水環繞黄帝陵橋山和歷史文化名城黄陵,形成山環水抱的“仙島”形勢,又在橋山東西兩側,形成對稱的“東灣”(龍灣)和“西灣”,東灣連着“龍首”,西灣接着“虎尾”,神祕的東方山水文化的源頭即在這里。



    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/8/2 14:30:32 发表
  • 严格说是麟游县,那里自古至今又称杜阳,有漆水河与杜阳之名。
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号