網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3541 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 16:21:49)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:01:21)
周成過台灣
同义词条:《周成过台湾》
目錄[ 隱藏 ]
  台灣戲劇。台灣民間故事,亦爲說唱、歌仔戲電影、電視重要劇目,相傳爲“清代台灣四大奇案”之一,其內容基本上是傳達“善惡果報”的意識。

  故事的內容是說,住在泉州一位叫做周成的人,因爲三餐不得溫飽,而向人借貸盤纏,告别父母及懷孕的妻子月里,渡海來台希望闖出一番事業,在艋舺和同鄉周元做雜貨生意。隻是過了一段時間,即因迷戀蓬萊仙館的妓女郭阿面,終至床頭金盡,這時的他悔恨交加,覺得愧對父母及妻子,而准備投海自盡。

  然而就在要投海的前夕,他巧遇亦來尋死的王根,相談之下才知兩人是同病相憐,一番互相打氣之後,周成也重燃生機。於是就在王根父親的財力支援下,兩人東山再起,到台北開設茶行。等到生意興隆,日進鬥金,周成又和阿面重拾舊歡,並將她迎娶進門,將海峽對岸的父母及妻子忘得一幹二淨了。在泉州的父母及妻子,自周成離鄉後全無他的音訊,生活也更加艱苦。

  有一日同鄉周元返鄉,帶來周成在台灣炙手可熱,但已别娶娼妓的消息,病重的老父遂含恨而終,老母亦自縊而死,月里則在鄉人義助下,帶著孩子渡海尋夫。她一路行乞,總算來到周成的茶行,但周成這時已不認糟糠之妻,幸虧王根仗義收留,才得以安身。隻是沒想到郭阿面怕自己的地位被搶走,就以一碗有毒的湯毒死月里,並要周成與她聯手滅屍。

  中秋節前夕,月里的陰魂突然附身在周成身上,他發瘋似地以魚刀刺死阿面及惡僕戇頭,留下一封遺書給王根,即自殺身亡。王根念舊撫孤,周成和月里的兒子周大石遂在台灣落地生根,成爲富商。

周成過台灣的傳說


  清領末期發生在台北大稻埕的傳說。內容敘述中國泉州安溪人周成因爲家鄉謀生困難,暫别父母妻兒渡海來台在台北大稻埕經商,因迷戀妓女郭面道致床頭金盡欲走上絕路,卻因此結識同樣想自殺的義弟,兩人結拜之後合開茶行致富,周成卻置遠在安溪的父母妻兒於不顧,另娶娼妓郭面爲妻。元配來台尋夫,周成起初不認,後勉強接受,但卻在郭面的慫恿之下與其及惡僕合力殺妻毀屍。元配冤魂前來報仇,附身在周成身上讓他殺死郭面與惡僕並自殺身亡。

  此則傳說反映移民入台的時代背景,可視爲台灣的移民傳說。明清以來,中國大陸沿海地區由於地狹人稠,謀生艱難,造成人口外移台灣。清廷基於統治上的需要,頒布渡台禁令,限制來台人數,但因台灣土地肥沃,仍吸引許多漢人偷渡來台,這些人多是單身男子,不是限於禁令無法將家眷接來台灣,就是因爲當時社會男女比例過於懸殊無法娶妻定居,因此稍有錢財就沉迷於嫖賭,等到身無分文才思念起故鄉,卻已無法回鄉,因此常會走上絕路。傳說中周成迷戀娼妓郭面,道致床頭金盡、人財兩空、走上絕路的情節,即反映出這樣的社會背景。

  其次,泉州安溪移民來到台灣,發現北部的地理環境適合種植茶樹,於是將安溪種茶經商的風氣帶入北台灣,並以台北爲貿易中心,促成茶業的發達,大稻埕即爲主要的交易中心,光緒年間台北的茶行幾乎都開設在此。傳說發生地點在大稻埕、主角周成爲安溪人士、因開設茶行發跡致富,這些情節都反映出當時台灣開發的歷史背景。此外,台灣地處中國邊陲,清廷一直無心經營,來台官吏也通常帶著過客心態無心於吏治,因而官府力量薄弱,人民遭受冤屈無法借助其力來伸張正義,隻能寄望於超自然的神鬼力量來懲治惡徒。傳說中周成元配沒有透過官府力量讓凶手伏誅,而是化身爲厲鬼親自報仇,反映出當時台灣的社會狀況。

  《周成過台灣》同時也可以歸類成負心漢故事類型。此類故事在台灣民間傳統說唱戲曲中最爲常見,劇中主角大多爲書生,相較之下,《周成過台灣》的主角卻是經營茶行的商人,這樣的轉變也反映出台灣獨特的地方色彩。台灣移民社會的價值觀由中國大陸的重視仕宦、文教,轉變爲重商,社會領道階層也以富商爲主,而非在科擧考試中脫穎而出的士子,周成的身分非傳統文人而爲商人,反映出這種社會價值觀與階層結構的轉變。其次,在流傳過程中,這則傳說也出現與另一則負心漢故事“林投姐”有複合的現象,更強化民間對負心漢的懲罰及闡颺善惡有報的天理。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号