網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2493 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 13:28:08)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:51:40)
包公會國母
同义词条:《包公会国母》
目錄[ 隱藏 ]
  台灣戲劇。本事來源:《正昭陽》傳奇、《三俠五義》第十五至十八回。其他劇種:京劇:《斷後》、《打龍袍》;湘劇漢劇《天齊廟》;河北梆子滇劇徽劇豫劇均有此劇目。

  劇情描述宋仁宗時,包拯因龐國舅趁主持賑濟時侵吞賑銀、強搶民間有夫之婦,奉旨南下陳州提審。龐洪怕兒子喪命,找女兒貴妃龐秀英商量對策。龐秀英以至相國寺上香,祈求國運昌隆、母後聖體安康爲由,向劉太後借鑾駕。再於途中刁難阻止包拯出京。包拯見貴妃冒用鑾駕,一時氣憤,不但打傷貴妃又打壞鑾駕,就即返回殿請罪。宋仁宗知原委後帶著包拯向劉太後賠罪,太後非但不赦免反要斬包拯,此時南清宮八賢王及時趕進宮中,才解危機。

  包拯南下至陳州陳橋時,忽然一陣怪風吹落官帽,令包拯認爲必有蹊蹺,於是命王朝、馬漢去捉拿落帽風,帶來賣菜孝子範仲華問供。範仲華因未犯錯而無以稱說,包拯便動小刑以逼供,後知錯打乃賜銀遣回。範仲華之義母李氏穫悉包拯來此地,乃使範仲華請來包拯爲己伸冤。在破窯中李氏稟明原委拿出證據,包拯審查證據確認李氏爲仁宗生母無誤,心中十分惶恐,即回京奏請仁宗親下陳州認母並帶回仲華,請母返京團圓,以盡孝道,安享天年。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号