網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3042 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 12:59:54)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:49:24)
八仙鬧東海
同义词条:《八仙闹东海》
目錄[ 隱藏 ]
  台灣戲劇。《八仙鬧東海》是外台歌仔戲日戲出目,其本事來源爲《東游記》、《孤本元明雜劇  八仙過海》。京劇有《蟠桃會》、昆曲有《八仙過海》、河北梆子和台灣客家戲也有《八仙鬧東海》一戲。

  《八仙鬧東海》的情節如下:八仙在蟠桃大會中酒醉而歸,路過東海,各顯神通以自己的寶物渡海,不料眾寶物神力造成東海波濤洶湧、水晶宮天搖地動,東海龍王趕緊派太子一探究竟。太子於海面上看見藍采和腳踏玉板,其手中花籃有四季不凋之花,竟起不良之心,捉走藍采和,奪其玉板和花朵。

  眾仙渡過東海之後,才驚覺藍采和不見,得知其爲龍王太子所捉後,趕至水晶宮理論。東海龍王惱怒其驚擾東海,太子也不願將藍采和放回,於是漢锺離施展法術,以手中扇子搧去東海水,李鐵拐又用葫蘆放大火,幾乎使水晶宮幹涸。東海龍王見狀,即令太子放走藍采和,但扣著玉板不肯歸還。李鐵拐隻好故計重施,逼太子交出玉板,誰知後來又因言語不合,雙方大戰起來,太子慘死。

  東海龍王痛失愛子,聯合西海、南海、北海等龍王,與八仙展開鬥法,四龍王法力不及八仙,東海龍王隻好使出移山倒海之法,但八仙神力填海,東海瞬間成爲一片陸地。

  東海龍王無計可施,隻好向玉皇大帝求救。玉帝聞言大怒,與八仙再度鬥法,驚動觀世音,觀世音要東海龍王交出玉板,而八仙恢複東海原本面貌,最後雙方終於講和,八仙雲游四海而去。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号