網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6920 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 11:17:46)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:47:25)
京劇
英文:Peking Opera
同义词条:皮黃,二黃,黃腔,京调,京戏,平剧,国剧
目錄[ 隱藏 ]
  近當代中國重要的戲曲劇種,屬於板腔體二黃聲腔。形成於北京,曾被稱爲皮黃、二黃、黃腔、京調、京戲、平劇、國劇等。

  京劇的前身是清代流行於江南的徽班,1790年(幹隆55年)三慶徽班進入北京。19世紀初,昆腔高腔秦腔等劇種薈萃北京,徽班得以吸收成長。在演出團體上,徽班和漢劇演員同台演出,在北京安家落戶;在聲腔上,〔西皮〕、〔二黃〕兩種聲腔彼此互補;在聲韻上,形成中州韻、湖廣韻、京白同出現在舞台而不扞格,逐步形成具有整體性的規範化新劇種。

  早期京劇劇團純由男性組成,供奉老郎神。劇目有源自徽班漢調、昆劇、梆子劇種、民間小戲,與京劇形成之後新編者等。角色行當分爲生、旦、淨、醜四門。表演藝術源於傳統戲曲而加以講求凝練,分爲唱、念、做、打四門。“唱腔”以〔西皮〕、〔二黃〕爲主,此外有〔昆曲〕、〔梆子〕、〔吹腔〕、〔撥子〕、時調等成分。“念白”以韻白、京白爲主,使用十三轍,講究四聲尖團。“做”是舞蹈化的形體動作的泛稱,透過手勢、眼神、身段、步法的整合突出戲劇效果。“打”是傳統武術的舞蹈化,可分爲毯子功、把子功,還有程式化動作,如起霸。服飾爲象征性強烈的通用服飾,大致分爲蟒、靠、帔、褶,以明代風格爲主。化妝最具特色的是臉譜。舞台美術爲一桌二椅,道具精簡,以虛擬手法配合唱念做打,經由檢場的協助而表演。音樂除唱腔外,用打擊樂掌握表演節奏,以鑼鼓經爲代表;用曲牌配合程式化敘事,如飲宴、點兵、上朝、弔祭等,或配合默劇化的表演,如《拾玉鐲》等。

  19世紀中,京劇開始向外傳播。到了20世紀初,透過唱片、電影、廣播更爲風行,南至新加坡,北至黑龍江,東到台灣都有戲班或科班的存在。京劇的風格開始分化爲京朝派、海派兩種,在北京,京朝派受到宮廷的喜愛,代表政治權威承認了京劇,促進了士紳對京劇的關懷。

  海派則開始各種嚐試,如建造第一個西式劇場,首先建立女子戲班“髦兒戲”,嚐試男女合演,20世紀以後,女性優秀演員脫穎而出。實驗各類新劇目,如彩頭戲《洛陽橋》、連台本戲《狸貓換太子》、時裝戲《鎗斃閻瑞生》等,影響廣大,如日治時期台灣唱片即有同名歌仔戲。

  20世紀前半是京劇藝術的高峰,具體表現爲流派,如四大名旦的各成流派,成爲戲曲發展的主力,是各劇種發展所必參考的對象。京劇透過梅蘭芳赴美國、蘇俄演出,成爲戲曲的代表。由於此一特殊地位,在20世紀後半,京劇成爲中國大陸“戲曲改革”等文化政策的重點。

  在台灣,因爲兩岸對立局面的開始,湧入了大批專業或業馀的戲曲人才。由於京劇受到軍隊歡迎,1950年代,京劇團紛紛轉型成爲軍中劇團,並開始成立訓練班,相較於大陸戲改,台灣致力於保留京劇傳統樣貌,並以“匪戲”爲名防堵戲改成果,形成獨特的歷史景觀,以“國軍文藝活動中心”時期最具代表性。隨著影視文化的空前流行,與觀眾的流失,戲曲在1970年代面臨危機,包括京劇。爲因應此一危機,本土培養的新生代京劇演員嚐試創新,如雅音小集等。1995年,軍中劇團合並成爲國光劇團,另有台灣戲曲學院京劇團、當代傳奇劇場、新劇團等活躍於舞台。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号