網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2214 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 10:44:38)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:44:31)
三更冤
同义词条:《三更冤》
目錄[ 隱藏 ]
  台灣戲劇。《三更冤》是外台歌仔戲日戲戲出,劇本編修爲吳桂玉,情節內容如下:柳豔娘好心爲小姑趙嬌花連夜縫繡相親衣裳,嬌花卻不喜大嫂所縫制的衣裳,豔娘隻好拿回欲重改,此時卻聽更夫說花園出現人影,豔娘趕緊回頭探望小姑,誰知嬌花已遭歹徒毒手,婆婆文氏不聽豔娘解釋,一口咬定豔娘就是凶手,糊塗知縣草率判案,豔娘屈打成招。

  行刑前夜,良心受苛責的更夫投書給豔娘夫婿趙喜進,告知凶手非是豔娘。喜進拿著書信,刑場阻刑,但知縣認爲光憑書信不足采信,執意要將豔娘問斬,危急之際,按君葉大榮趕到,決意要爲豔娘洗刷冤情。

  按君至趙府勘查,發現捕頭何路通形跡怪奇,其鞋印竟與凶手鞋印一般大小,但按君不動聲色,隻說要找出更夫。何路通擔心東窗事發,先一步將更夫滅口,更夫臨死前在地上留下一個“何”字,何路通將之改成“高守仁”,企圖嫁禍給他的情敵。原來何路通深愛萬花樓的小翠,而小翠系情於高守仁,爲替小翠贖身,何路通因而夜闖趙府,希望盜得三百兩文銀。

  按君微服訪案,發現高守仁之衣背後有白色粉末,與嬌花繡樓粉牆同樣質地,按君詢問小翠,小翠表示高守仁之衣其實是何捕頭所有,案發當天,高守仁整夜與小翠在一起,而何捕頭曾半夜來找她,留下此衣。又更夫被殺之時,高守仁也是與小翠在一起。按君確認凶手爲何捕頭,但因證據不足,故而派部屬放聲給何捕頭,讓他知道自己已形跡敗露,好引蛇出洞。

  按君隱身萬花樓,本是要等待何捕頭來行刺,不料卻逮到高守仁行竊萬花樓,按君將計就計,宣布凶手爲高守仁。公堂上高守仁宣稱衣服不是他所有,小翠也指證衣服主人是何捕頭,但何捕頭死不承認,這時按君叫出重傷不能開口的更夫指認凶手,何捕頭才伏首認罪,而公堂上的更夫其實是他人所充當,何捕頭悔不當初。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号