網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5378 次 历史版本 6个 创建者:心静如水 (2010/3/21 2:12:59)  最新编辑:成事在人 (2010/10/10 0:22:57)
《中國評論》月刊
同义词条:《中国评论》,中国评论
目錄[ 隱藏 ]
  《中國評論》月刊,是目前唯一一家同時在兩岸及港澳地區公開銷售的中文時事政治雜志。1998年1月在香港正式創刊,由香港中國評論文化有限公司出版發行。

  《中國評論》月刊的辦刊宗旨是爲融匯東西文化,創造新的時代,建設二十一世紀之新中國廣泛集納、傳播海內外中國人的優秀思想。以“擺事實、講道理、明是非、求共識”爲原則,言論文章不論黨派、不拘立場、不分地域,隻要有利於中國的統一富強、有利於中華民族的團結合作、有利於世界的和平發展,隻要是善意的建議,就是本刊傳播的重點。《中國評論》月刊願成爲全球關心中國發展的思想論壇。

  《中國評論》月刊設置有時代思潮、智囊闊論、國際視野、兩岸四地、經濟縱橫、法律論壇、文化大觀、軍事天地、人物、環球報道、東方與西方、歷史回眸、讀者園地、國際報刊評中國等欄目,集東西方、古今中外之思想,竭誠歡迎海內外有識之士來稿,爲中國的開放、發展提供建設性的思想和意見。

  《中國評論》月刊最大的特點是具有濃厚的思想、思潮、思辯、思考色彩,是一份思想性雜志。其作者由大陸、台灣、香港、澳門及海外的專家學者、高層官員、專業人士、工商業者、資深記者等組成,其中不乏思想家、學問家、著名人士。《中國評論》以其權威性、廣泛性、前瞻性獨樹一幟。

  《中國評論》月刊向香港澳門台灣、大陸及海外公開發行。經中國國家新聞出版總署及台灣行政院新聞局批准,本刊得以在內地與台灣公開銷售。

  《中國評論》月刊在出版雜志的同時,經常擧辦各種研討會、演講會等交流活動,並爲各大機構承擔大陸問題、港台問題及國際問題的顧問、谘詢工作。

中國評論大事簡記


  一、1998年1月,由海協會會長汪道涵定名的《中國評論》月刊在香港創刊。

  二、2000年,中華人民共和國新聞出版署批准《中國評論》月刊在内地公開銷售。

  三、2001年,台灣新聞局批准《中國評論》月刊在台灣公開銷售。至此,《中國評論》月刊成爲第一家在兩岸公開發行的時政雜志。

  四、2004年4月,中國評論學術出版社正式成立。以出版社科人文圖書爲主要出版方向,尤其以出版文化類、學術類專着類圖書見長。

  五、2005年5月,中國評論通訊社(簡稱中評社)在香港注冊成立。同年6月3日,中國評論新聞網(www.ChinaReviewNews.com)開播。

  六、2005年9月,中評社記者作爲隨行記者,跟隨胡錦濤主席出訪加拿大、墨西哥、聯合國。這是網絡媒體首次隨國家元首出訪。

  七、2005年12月,中評社記者作爲隨行記者,跟隨溫家寶總理出訪法國、斯洛伐克、捷克、葡萄牙和馬來西亞,並在吉隆坡出席了東盟、東亞系列峰會。這是網絡媒體首次隨中國總理出訪。

  八、2006年5月,中評社采用中國最新發布的“中文新聞信息技術”國家標准成功改造“中國評論通訊社網絡新聞内容管理系統”,成爲第一家采用中國國家標准的華文傳媒機構。

  九、2007年2月8日,中國評論通訊社與台灣中國時報聯合擧辦的“海峽兩岸旅游可持續發展座談會”在北京擧行,受邀的18家計30餘位代表圍繞如何促進海峽兩岸旅游特别是大陸居民赴台旅游良性可持續發展暢所欲言,獻計獻策。

  十、2007年6月,中評社組織及邀請台灣媒體負責人采訪團抵香港展開爲期6天的采訪活動,香港特區政府各主要部門全部授受采訪,這是港台新聞交流的第一次。

  十一、2007年11月,台灣中評社在台北成立。

  十二、2007年11月,“中國評論通訊社網絡新聞内容管理系統”榮穫第三屆王選新聞科學技術獎(簡稱“王選獎”)二等獎。

  十三、2008年5月,中評社記者作爲隨行記者,跟隨中國國民黨主席吳伯雄一行訪問大陸,並采訪了吳伯雄與中共總書記胡錦濤會晤等活動。這是中評社記者首次隨台灣執政黨領導人出訪。

  十四、2008年6月8日,中評社社長、中國評論新聞網總裁郭偉峰在複旦大學新聞學院、廈門大學新聞及傳播學院主辦的海峽兩岸新聞與傳播研究交流中心揭牌儀式暨學術研討會上發表主題演講,正式提出了“兩岸共同媒體”概念。

  十五、2008年6月22日至29日,中國評論通訊社高層訪問團訪問台灣,受到台灣黨政各界熱烈歡迎。中國國民黨榮譽主席連戰、主席吳伯雄、副祕書長張榮恭、文傳會主委李建榮、立法院長王金平、副院長曾永權、民進黨主席蔡英文、台聯黨主席黄昆輝、陸委會主委賴幸媛、新聞局長史亞平、海基會祕書長高孔廉等先後會見訪問團一行。

  十六、2008年6月27日,中國國民黨榮譽主席連戰題詞:“中國評論 兩岸共同媒體”。

  十七、2008年8月,中評社記者作爲隨行記者,采訪了馬英九就任總統之後的第一次出訪活動。至此,中評社成爲歷史上以及目前唯一得以跟隨兩岸領導人出訪的新聞媒體。

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号