網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7710 次 历史版本 4个 创建者:心静如水 (2010/3/21 2:09:56)  最新编辑:心静如水 (2010/3/21 2:22:31)
中國評論通訊社
同义词条:中评社
  中國評論通訊社,簡稱“中評社”,2005年5月在香港注冊成立,是大中華地區第一家數字化網絡通訊社,目前已在香港、台灣北京廣州等地建立起比較完整的新聞采編網絡。2005年6月3日正式對外發稿,以深度分析稿件見長,發稿數量僅次於新華社中央社。中國評論通訊社是兩岸關係新聞中最具權威性和影響力的新聞媒體。全社編輯、記者及兼職評論人員共有70多人。

  中國評論通訊社承辦的中國評論新聞網(www.ChinaReviewNews.com)目前已經成爲大陸、台灣、港澳及海外最受歡迎的深度新聞網之一。

  中國評論通訊社主辦的《中國評論》月刊(CHINA REVIEW)是經兩岸政府批准,唯一在兩岸及港澳公開發行的中文時事雜志,是兩岸有關政府部門、重要智庫及高等院校人員必讀的雜志。

中國評論通訊社管理層


  董事長:徐鷹      執行新聞總監:林淑玲
  社長兼總編輯:郭偉峰  執行副總編輯:陳耀桂
  常務副社長:周建閩   副社長:林道進
  新聞總監:俞雨霖    副總編輯:羅祥喜 王平 韋民

中國評論 兩岸共同媒體


 
國民黨榮譽主席連戰爲中評社親筆題詞:“中國評論 兩岸共同媒體”
 作爲“兩岸共同媒體”,中國評論具有如下的特性:
  

一 共構性


  “兩岸共同媒體”最大的特點,就是不是屬於兩岸那一方,而是屬於兩岸雙方。中國評論爲此形成了資源共享、平台共用、媒體共建的特點,在北京、香港、台北分别注冊成立的新聞媒體,共用中國評論通訊社及中國評論新聞網的名義與平台,在編輯部協調下,分工合作采編新聞。其采編風格的統一、新聞内容的和諧、人員關係的密切,凸現了媒體的共構意義,這就是共構性。
  

二 兩岸性


  “兩岸共同媒體”的最重要特點,就是源自兩岸、服務兩岸。以兩岸關係新聞爲傳播的重點内容。促進兩岸關係的和平發展,是“兩岸共同媒體”的最重要的新聞與傳播的原則立場。真正的“兩岸共同媒體”,首先要能夠在兩岸信息交流中暢通無阻,其次要在兩岸關係的發展過程中具有一定的輿論影響力。第三要引起兩岸讀者的高度關注。我認爲,中國評論通訊社及中國評論新聞網已經初步達到了這樣的要求。在兩岸關係中作爲新聞媒體的角色具有重要性、權威性、交流性,這是兩岸性的關鍵。
  

三 民族性


  “兩岸共同媒體”的最重要政治立場,不是以哪一個黨派爲主,而是以中華民族爲最大的“公約數”。中華民族的立場、中華民族的感受、中華民族的利益、中華民族的形象,是中國評論通訊社及中國評論新聞網的兩岸三地同仁必須接受認同的,並且加以維護的。

  早在1994年,我還在北京的媒體工作時,就開始探討民族通訊社的問題。今天,我感到最爲欣慰的是,在兩岸的支持下,經過10年的努力,一個以中華民族爲最大的“公約數”的中國評論通訊社與中國評論新聞網在兩岸成長,前途無量。

  10年來,我們一直在推動與落實“兩岸共同媒體”的理念。從中國評論月刊分别於2000年、2001年得到兩岸政府批准在兩岸公開發行開始,我們一直在努力探索構建“兩岸共同媒體”,其中的艱難的確不易爲外人道。但是在今天,我們深信,在兩岸新聞與傳播的共構期到來之際,“兩岸共同媒體”的成長與壯大再也不是一個夢。在兩岸新聞界有識之士的推動下,具備“兩岸共同媒體”形態與内核的新聞媒體會越來越多,在兩岸關係不斷發展的過程中,會形成一個與兩岸關係共命運同呼吸的新型媒體群,會構成一個嶄新的中華民族新傳媒時代。(作者:郭偉峰 中國評論通訊社社長兼總編輯 中國評論新聞網總裁)

中國評論大事簡記


  一、1998年1月,由海協會會長汪道涵定名的《中國評論》月刊在香港創刊。

  二、2000年,中華人民共和國新聞出版署批准《中國評論》月刊在内地公開銷售。

  三、2001年,台灣新聞局批准《中國評論》月刊在台灣公開銷售。至此,《中國評論》月刊成爲第一家在兩岸公開發行的時政雜志。

  四、2004年4月,中國評論學術出版社正式成立。以出版社科人文圖書爲主要出版方向,尤其以出版文化類、學術類專着類圖書見長。

  五、2005年5月,中國評論通訊社(簡稱中評社)在香港注冊成立。同年6月3日,中國評論新聞網(www.ChinaReviewNews.com)開播。

  六、2005年9月,中評社記者作爲隨行記者,跟隨胡錦濤主席出訪加拿大、墨西哥、聯合國。這是網絡媒體首次隨國家元首出訪。

  七、2005年12月,中評社記者作爲隨行記者,跟隨溫家寶總理出訪法國、斯洛伐克、捷克、葡萄牙和馬來西亞,並在吉隆坡出席了東盟、東亞系列峰會。這是網絡媒體首次隨中國總理出訪。

  八、2006年5月,中評社采用中國最新發布的“中文新聞信息技術”國家標准成功改造“中國評論通訊社網絡新聞内容管理系統”,成爲第一家采用中國國家標准的華文傳媒機構。

  九、2007年2月8日,中國評論通訊社與台灣中國時報聯合擧辦的“海峽兩岸旅游可持續發展座談會”在北京擧行,受邀的18家計30餘位代表圍繞如何促進海峽兩岸旅游特别是大陸居民赴台旅游良性可持續發展暢所欲言,獻計獻策。

  十、2007年6月,中評社組織及邀請台灣媒體負責人采訪團抵香港展開爲期6天的采訪活動,香港特區政府各主要部門全部授受采訪,這是港台新聞交流的第一次。

  十一、2007年11月,台灣中評社在台北成立。

  十二、2007年11月,“中國評論通訊社網絡新聞内容管理系統”榮穫第三屆王選新聞科學技術獎(簡稱“王選獎”)二等獎。

  十三、2008年5月,中評社記者作爲隨行記者,跟隨中國國民黨主席吳伯雄一行訪問大陸,並采訪了吳伯雄與中共總書記胡錦濤會晤等活動。這是中評社記者首次隨台灣執政黨領導人出訪。

  十四、2008年6月8日,中評社社長、中國評論新聞網總裁郭偉峰在複旦大學新聞學院、廈門大學新聞及傳播學院主辦的海峽兩岸新聞與傳播研究交流中心揭牌儀式暨學術研討會上發表主題演講,正式提出了“兩岸共同媒體”概念。

  十五、2008年6月22日至29日,中國評論通訊社高層訪問團訪問台灣,受到台灣黨政各界熱烈歡迎。中國國民黨榮譽主席連戰、主席吳伯雄、副祕書長張榮恭、文傳會主委李建榮、立法院長王金平、副院長曾永權、民進黨主席蔡英文、台聯黨主席黄昆輝、陸委會主委賴幸媛、新聞局長史亞平、海基會祕書長高孔廉等先後會見訪問團一行。

  十六、2008年6月27日,中國國民黨榮譽主席連戰題詞:“中國評論 兩岸共同媒體”。

  十七、2008年8月,中評社記者作爲隨行記者,采訪了馬英九就任總統之後的第一次出訪活動。至此,中評社成爲歷史上以及目前唯一得以跟隨兩岸領導人出訪的新聞媒體。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号