網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5142 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/7/16 16:35:24)  最新编辑:hcl112233 (2013/7/16 16:35:24)
竇唯
拼音:Dòu Wéi (Dou Wei)
目錄[ 隱藏 ]
竇唯
          竇唯
  竇唯,中國音樂人、男歌手。1969年10月14日出生於北京,中學時期接觸西方音樂並開始學習吉他,1987年離開學校。1988年加入黑豹樂隊,擔任主唱並創作詞曲。1991年離開黑豹樂隊,組建做夢樂隊。1992年與波麗佳音公司簽約,同年10月樂隊解散。1993年初,與波麗佳音公司解約,簽約魔岩文化。1994年5月發行第一張個人專輯《黑夢》,與張楚、何勇並稱魔岩三傑。1995年10月發行《豔陽天》。代表專輯有《山河水》、《八段錦》等。唯曾經有過兩段婚姻,第一任妻子王菲,兩人育有一女竇靖童;第二任妻子高原,兩人育有一女竇家媛。 


主要經歷

音樂人竇唯
       音樂人竇唯

  1969年10月14日竇唯出生於北京。

  1982年進入中學,1983年開始接觸西方音樂,深深入迷。1984年,自己摸索中學習吉它。

  1985年進入高中,學習精神病看護專科。

  1987年離開學校,參加一些走穴演出。

  1988年加入黑豹樂隊,擔任主唱並創作詞曲。

  1991年離開黑豹,組建做夢樂隊。

  1992年與波麗佳音公司簽約,同年10月樂隊解散。

  1993年初,與波麗佳音公司解約,簽約魔岩文化,單曲《希望之光》收錄在《搖滾北京》合輯中,與做夢樂隊合作。

  1994年5月發行第一張個人專輯《黑夢》,與張楚、何勇並稱魔岩三傑。同年6月與Radiohead同台,12月與張楚、何勇、唐朝樂隊赴香港“中國搖滾樂勢力”演唱會。

  1995年10月發行《豔陽天》。

  1996年6月與王菲結婚。1997年1月3日女兒竇靖童出生。

  1998年11月發行第三張專輯《山河水》。

  1999年3月與王菲離婚,女兒撫養權歸王菲。同年組成譯樂隊,發行樂隊專輯《幻聽》。

  2000年2月推出精選集《希望之光》,同年《雨籲》制作完成。
竇唯與前妻和女兒
    竇唯與前妻和女兒

  2002年與高原結婚,並生下女兒竇家媛。

  2003年4月與不一定樂隊合作出版《壹擧·兩得》,9月出版《暮良文王》。

  2004年2月出版《鏡花緣記》, 5月出版《三國、四記》,8月出版《八段錦》,9月出版《五鵲六雁》。同年出版《相相生》《期過聖誕》。

  2005年8月出版《八和九生 & 不一定樂隊》。同年出版《山豆幾石頁》《祭然品氣國》。

  2006年4月《東游記》出版。

  2006年4月《水先後古清風樂》出版。
歌手竇唯
        歌手竇唯

  2006年5月10日由於不滿娛樂記者的不實報道和對其生活的不斷騷擾,到《新京報》向相關記者尋求解釋,由於當事人刻意回避,憤而砸壞一台電腦和電視並與該報娛樂部主編發生沖突。被警衛拉出後,下午五時竇唯再次來到新京報並受到冷落。六點十分許,竇唯將一礦泉水瓶汽油潑在該報社一位編輯的車上,點燃汽油後平靜報警,後被警察帶走。此事引起網友對於媒體記者道德的爭論。

  2006年5月26日,臧天朔托關係把竇唯從監獄中保釋出獄。

  2006年8月等待6年的《雨籲》出版.,並且竇唯憑借最新專輯《雨籲》穫得第7屆音樂風雲榜“最佳搖滾歌手”“最佳搖滾專輯”“内地最佳歌手”獎。

  2007年與張楚、何勇共同參加由樹音樂公司承辦的鄂爾多斯草原搖滾音樂會。

  2007年9月底,受澳門文化中心邀請參加第三屆Hush full band馬拉松搖滾音樂祭演出,在澳門及香港地區反響強烈。

  2007年12月推出了最新的專輯作品《佐羅在中國》及《松阿珠阿吉》。

  2008年4月參加參加鳳凰衛視的《許戈輝-名人名對面》。
中國音樂人竇唯
    中國音樂人竇唯

  2008年7月5日與張楚、何勇一起參加在上海大舞台由樹音樂公司主辦的定名爲“樹生長的聲音”的大型演唱會。

  2008年7月,樹音樂公司隆重推出竇唯與不一定樂隊不一樣樂隊合作的唱片《五音環樂》,五張唱片五種顏色和奧運五環相映,對奧運的獻禮。

  2008年8月,竇唯與曹保平導演合作,爲由周迅主演的影片《李米的猜想》配樂,並親自爲周迅打造主題歌《窗外》(注:《窗外》爲竇唯作品,此次由周迅演繹)。

  2010年4月出版《早春的雨傘》。

  2010年11月出版《入秋》。

  2011年6月出版《口音》。

  2011年7月爲陳可辛導演的電影《武俠》創作片尾曲《游走江湖》並演唱。

  2012年4月出版《簫樂冬鑪》。

  2012年6月出版《笛音夏扇》、《2012拍》。  

主要作品  

樂隊合作

  1991年 《黑豹》 專輯 與黑豹樂隊合作
  1994年 《黑夢》 專輯 與做夢樂隊合作
竇唯黑夢
    竇唯專輯《黑夢》

  1999年 《幻聽》 專輯 與譯樂隊合作
  2000年 《雨籲》 專輯 與譯樂隊合作 (錄制)
  2001年 深圳平安夜 現場錄音 與不一定樂隊合作
  2001年 深圳聖誕夜 現場錄音 與不一定樂隊合作
  2003年 《壹擧·兩得》 專輯 與不一定樂隊合作
  2003年 《暮良文王》 專輯 與暮良文王樂隊合作
  2004年 《鏡花緣記》 專輯 與FM3樂隊合作
  2004年 《三國·四記》 專輯 與不一定樂隊合作
  2004年 《五鵲·六雁》 專輯 與不一定樂隊合作
  2004年 《相相生》 專輯 與暮良文王樂隊合作
  2004年 《期過聖誕》 專輯 與不一定樂隊合作
  2005年 《山豆幾石頁》 專輯 與暮良文王樂隊合作
  2005年 《祭然品氣國》 專輯 與暮良文王樂隊合作
  2005年 《八和》 專輯 與不一定樂隊合作
  2005年 《九生》 專輯 與不一定樂隊合作
  2006年 《東游記》 專輯(上、下)與寧英傑、巫娜、張薦、文智湧合作
  2006年 《水先後古清風樂》 專輯 與不一定樂隊合作
  2006年 《雨籲》 專輯 與譯樂隊合作
  2006年 《後觀音》 專輯 與FM3樂隊合作
  2007年 《798》 專輯 與不一定樂隊合作
  2007年 《35651》 EP
  2007年 《松阿珠阿吉》 專輯
  2007年 《佐羅在中國》 專輯
竇唯
         竇唯

  2008年 《五音環樂》 專輯 與不一定、不一樣樂隊合作
  2010年 《早春的雨傘》 專輯 與張薦合作
  2010年 《入秋》 專輯 與不一樣樂隊合作
  2011年 《口音》 專輯 與譯樂隊合作
  2012年 《簫樂冬鑪專輯》 與不一樣樂隊合作 

個人專輯

  1995年 《豔陽天》 專輯
  1998年 《山河水》 專輯
  2004年 《八段錦》 專輯  

合輯

  1992年 《别去糟蹋》 (與黑豹樂隊合作)收錄於中國火壹
  1996年 《主》 收錄於中國火貳
  1997年 《婉啼》 收錄於再見張炬
  1998年 《大廟》 收錄於中國火叁  

其他

  1993年 電影《北京雜種》 與做夢樂隊參與演出
  1994年 《誓言》 作曲(與王菲) 編曲
  1994年 《討好自己》 編曲
  1995年 《Di-Dar》 編曲
  1996年 《浮躁》 專輯 制作人 編曲
  1998年 《童》 編曲
  1999年 電影《我最中意的雪天》 電影音樂創作
  2001年 電影《花眼》 電影音樂
  2001年 音樂劇《鏡·花·緣》鏡部分音樂創作
  2008年 電影《李米的猜想》電影音樂,並於次年穫得金馬獎
  2011年 電影《武俠》主題曲《迷走江湖》

相關評價


  活的壓力和生命的尊嚴——王小峰


  在人們的印象中,竇唯是這樣的一個人:他是一個有才華的歌手,他經歷過兩次失敗的婚姻,他做了很多讓人摸不着頭腦的音樂,他有唱歌天賦,卻放棄了唱歌,專注於音樂的世界,他在演出的時候突然罵起了同行,他點燃了一家媒體記者的汽車……然後,他在一份聲明中這樣說:“因對某些媒體的報道有異議,在與媒體的接觸中,媒體不能坦誠交流,意圖引起公眾注意,所以采用了過激行爲。”人們對他“意圖引起公眾注意”的方式感到不解。

  從種種事件中,竇唯被描述成一個腦子有毛病,行爲不正常的人,因爲正常人是做不出類似這樣的事情的,即便是一個藝術家,也總有理性的一面。那麼,竇唯究竟是一個什麼樣的人呢?如果我們能了解他的成長過程,也許不難理解他爲什麼這麼“不正常”了。事實上,不管竇唯作爲一個搖滾歌星還是一個音樂家,甚至他被當成八卦的主角,都沒有向人們展示出一個真正的竇唯,人們對竇唯的誤解,恰恰也導致他最終采取過激行爲,盡管這種了解一個人的方式充滿了悲劇色彩。他人即地獄,也許隻有竇唯下了地獄,人們才能正視一個真正的竇唯。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号