網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1990 次 历史版本 2个 创建者:阿德 (2010/3/18 0:17:14)  最新编辑:阿德 (2010/3/18 0:17:26)
香港華懋遺產案訟費聆訊結束 誰支付未有定案
【資訊百科助讀】

  中評社香港(2010)3月17日電【原題】華懋遺產案訟費聆訊結束 誰支付未有定案 香港高等法院早前裁決陳振聰在爭產案中敗訴,需要支付華懋一方訟費。遺產案訟費的爭議,今日在高院結束聆訊,法庭押後裁決。  

 
陳振聰在千億爭產案中敗訴,目前正積極策劃上訴。(文匯報)
 據香港電台報道,高級助理刑事檢控專員唐立品在庭上透露,已經向法庭申請檢取陳振聰手持的龔如心06年遺囑正本,以便交由商業罪案調查科及政府化驗所,鑒别遺囑的真偽。  

  另外,代表華懋慈善基金的資深大律師張健利指,爭產案由陳振聰掀起,法庭已裁定陳振聰的遺囑是偽造,華懋一方的所有開支,包括聘請專家證人及風水師等費用,應該由陳振聰負責。  

  代表陳振聰的英國卸用大律師Ian Mill反駁,華懋一方在開審前兩個月更換律師團,聘用5名大律師,令開支增加。他又說,陳振聰手持的遺囑並非風水遺囑,華懋聘用多名證人作論證,起碼要負擔一半開支。  

  雙方不肯透露訟費實數,但估計達到過億元。  

宏霸數碼不服輸 陳振聰向高院提出上訴


  中評社香港3月17日電/在華懋千億元爭產案中敗訴的陳振聰,其名下控制的宏霸數碼於08年遭一家科技公司入禀小額錢債審裁處。審裁官嚴舜儀於本年初判處宏霸數碼敗訴,即時支付所欠3萬2千元貨款。但宏霸昨日單方面向高院提出上訴,法官朱芬齡聆聽其代表大律師陳詞後,表示須時考慮押後裁決。

  據文匯報報道,該科技公司爲Network Technology有限公司,宏霸數碼的代表大律師稱,該公司於08年4月17日入禀小額錢債審裁處,指控宏霸向其公司訂制一批塑膠工模,卻拖欠產品的餘下貨款3萬2千元。大律師指宏霸收取該批貨品後進行試驗,發現未能通過測試,乃未有支付餘款。事實上,宏霸亦打算向該公司作出反申索賠償。

  至於龔如心遺產爭奪案,將於今日在高院處理有關堂費事宜,據知律政司方面將申請向華懋慈善基金索取堂費,華懋慈善基金會強烈反對,認爲律政司在案中的角色是要維護用作慈善的華懋基金,既然爭產案的敗訴一方爲陳振聰,華懋慈善基金認爲律政司理應向陳振聰索取堂費,而非在慈善基金中討取堂費。估計聆訊需時一整天。

香港高等法院批准陳振聰延後上訴兩周


  中評社香港2月26日電/香港文匯報報道,在龔如心千億元爭產案中被判敗訴的陳振聰,昨日(25日)穫高院法官林文瀚批准,把提出上訴的期限由3月2日延後至3月19日。代表陳振聰的資深大律師林雲浩在庭上披露其中2項上訴理據:法官林文瀚錯誤分析筆蹟專家的證供,沒有充分理由拒絕陳振聰的證供,便直指陳是說謊者;亦錯誤裁定2006年遺囑是偽造後,再假設推斷陳振聰有份參與籌備該份遺囑。

  林文瀚法官強調:“我不能說該項上訴是絕望的,當中有可能存在爭拗點,鑒於本案性質複雜,再加上陳振聰剛更換律師行,須要更多時間准備上訴理據。”乃批准把上訴期限延後。華懋代表律師何文基在庭外表示,他們信心十足,認爲期限押後2個星期,對陳振聰一方沒有太大幫助。

指兩遺囑簽名相同處被忽略


  代表陳振聰的資深大律師林雲浩昨陳述陳振聰一方的上訴理據。第一,林官錯誤分析筆蹟專家的證供,隻考慮專家就2006年遺囑和樣本上簽名的不同處,而忽略兩者的相同處,事實上華懋慈善基金一方的筆蹟專家Robert Radley亦同意2006年遺囑上的簽署與有關樣本簽名存在相同地方,但林官卻認爲該等相同處並不重要。

  第二,林官在判辭中完全拒絕陳振聰就龔如心爲何把華懋所有財產交給他掌管的所有解釋,林官更在沒有充分理據下直指陳的證供全屬“謊話”,更斷定他是不可靠證人。事實上陳振聰在原審時已在庭上解釋,基於他和龔如心之間的親密關係,龔把所有財產交給他均屬於“愛的禮物”。

陳陣營換律師亦爲理由


  林雲浩續指,由於原審有份參與的資深大律師夏利士,早前已穫司法機構委任爲高院原訟庭法官,不再牽涉本案上訴,而英國禦用大狀Ian Mill剛完成手上的英國案件,目前正審閱及分析長達326頁的爭產案判辭内容,估計於3月19日前可向法庭呈交上訴通知書和上訴理據,故希望法庭批准把上訴期限押後約2周。

華懋律師指陳無合理理據


  代表華懋慈善基金的大律師陳肇基則反駁指,林官是跟從終審法院的案例指引,來衡量和分析爭產案中兩方筆蹟專家之證供,林官裁定陳振聰所持2006年遺囑是偽造的,是屬於“事實的裁決”,並非涉及法律的爭議,陳振聰提出上訴必須針對法律的爭拗,而非事實的判決,故認爲陳一方沒有合理的上訴理據。

  法官林文瀚聆聽雙方陳詞後指,基於本案性質的複雜性,及陳振聰一方剛更換了齊佰禮律師事務所接手處理爭產案上訴等,認爲陳提出2星期的押後是合理的,乃批准把爭產案的上訴期延長至3月19日。至於原定3月9日處理爭產案堂費的官司,亦相繼押後至3月中才處理,屆時法庭亦會處理龔如心的遺產執行令。

商罪科特派警官到庭旁聽


  警方商業罪案調查科昨日特意派出一名男警官到庭旁聽,並在庭上手抄筆記,散庭後未有回答問題即離去。

  現年55歲的陳振聰於爭產案結果頒布判辭翌日,即本月3日,因涉嫌偽造遺囑罪而遭警方商業罪案調查科拘捕,遭扣查33小時後才穫准以500萬元現金擔保外出,至3月中再向警方報到。另陳振聰於本月11日曾入禀高院,指警方持4張蒐查令先後檢穫的一批文件屬於法律專業特權,禁止警方查閱,案件至今尚未排期處理。
 
  (資料來源:中國評論通訊社 http://cn.chinareviewnews.com/)

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 阿德
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号