網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1354 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/4/17 11:06:36)  最新编辑:hcl112233 (2013/4/17 11:06:36)
李光潔
拼音:Lǐ Guāngjié (Li Guangjie)
李光潔
         李光潔



  李光潔,中國内地知名演員。1981年4月23日出生於河南平頂山,畢業於中央戲劇學院表演系,從大二開始,就開始跑劇組,推薦自己。在《走向共和》中飾演光緒皇帝,從此走上自己的演員生涯。先後再多部電影和連續劇中擔任主角,在《殺虎口》《特殊使命》等電視劇中都深受觀眾好評。2011年,李光潔首次執導的微電影《幸福速遞》,在第24屆哈爾濱冰雪電影節中穫得單元最佳劇情短片獎,並入圍第三屆中國國際新媒體短片金鵬獎主競賽單元。2006年和女演員郝蕾結婚,2009年離婚。  




基本信息

演員李光潔
         演員李光潔

  姓名:李光潔
  籍貫:河南省平頂山市人
  生日:1981年4月23日
  身高:183公分
  星座:金牛座
  生肖:雞
  血型:A型
  學曆:中央戲劇學院表演系本科班99級畢業
  前妻:郝蕾
  興趣:聽歌、看書、看碟
  喜愛的食物:吃飽就行
  喜愛的顏色:藍紅白灰
  喜愛的國家:歐洲夏威夷
  喜愛的影星:湯姆·漢克斯勞勃狄尼洛梁朝偉阿爾·帕西諾
  喜愛的電影:《女人香》《美國往事》《教父》
  喜愛的歌手:張學友許巍
  喜愛的運動:跑步、游泳
  最想旅行的地方:歐洲馬爾代夫
  家庭成員:爸爸(老李)、媽媽、弟弟(小李)、(李光潔自稱“大李”)  

演藝經歷

李光潔飾演光緒皇帝
 李光潔飾演光緒皇帝

  與很多人不同,李光潔邁向演員行列的第一步,不是演戲,而是——說相聲。說到這段歷史,他的表情簡直可以用“掩面而泣”四字來形容。

  “那時候我是文體委員,文藝匯演硬着頭皮上去表演了段相聲。有老師看了說不錯,你應該去考藝校。當時也沒多想,就去了。”盡管父母並不贊成,但倔強的李光潔卻意外的堅持。於是15歲的他便離開了家,開始了藝校的生活。那之後,考中戲、成爲演員、開始拍戲……一切開始變得顺理成章。但事實上,直到進入了中戲之後,李光潔才開始真正了解演員這個職業,才開始慢慢熱愛上了這份工作。

  李光潔來自河南平頂山市,是礦工的兒子。考取中央戲劇學院表演系之前,是河南省藝校的學生。在中戲學習期間,李光潔深深感受到沒有關照的落差。從小地方來的,一直是李光潔感到沒有優越感的劣勢。在上大學期間,沒人推薦拍戲也是一件挺尷尬的事兒。他從大二開始,就開始跑劇組,推薦自己。在骨子里有股韌勁兒,在北京拍戲的劇組很多,肯吃苦的李光潔,時常是一天跑上七八個劇組擧薦自己拍戲。果然是工夫不負有心人,三年前,電視劇《走向共和》劇組在北京拍戲那會兒,李光潔到劇組推薦了自己,經過三次試戲,在攝政王光緒帝兩個角色選擇中,導演張黎把光緒皇帝這個重要角色給了他,這讓李光潔有受寵若驚之感。

  李光潔說,按常理,導演本不該把這麼重要的角色給一個從沒拍過戲的學生。憑紮實的基本功,李光潔得到了導演的認可。演光緒皇帝是李光潔的處女作,真可謂有出生牛犢不怕虎的膽量,在沒有壓力的情況下,他和呂中、王冰等老藝術家演了對手戲。在演藝圈里,他這個光緒皇帝,反響還不錯。李光潔在《走向共和》劇組里,拍了六個月的戲,一尺厚的劇本,讓他現在想起來都有些害怕。處女作能演上光緒皇帝,李光潔說自己的命好。同學們羨慕他:處女作的起點高。
李光潔
         李光潔

  熱播劇《軍人機密》,是繼《走向共和》之後,李光潔與導演張黎的第二次合作。李光潔扮演的張根生,是一個性格内向又非常倔強的人,他内斂,含蓄。他雖然是將軍之後,卻陰差陽錯在鄉鎮長大。其實他是將軍賀子達之子,母親楊怡因被懷疑是叛徒而在戰火中自殺。張根生與父親賀子達之間,與愛人喬喬之間,包括和薑家之間都是一連串的誤會。張根生這個角色,李光潔從20歲演到40歲,化妝師幾乎沒有在他的臉上有太多的變化,李光潔從靜態上、坐姿上及動作上都表現了成熟男人的變化過程。

  “演戲最大的樂趣,就是你可以活幾個月和現在的自己不一樣的活法。雖然隻有短短幾個月,但在戲里你可以完成很多現實中無法完成的事,那是一個夢一樣的體驗。”

  作爲興趣,李光潔在一部又一部作品中體驗不同的人生。而作爲一份工作,他也有着自己獨特的評價體系,一個他用以體現和判定自身價值的公式,我們姑且叫它做“李光潔的加減乘除法”。

  “我從來不相信任何單一判斷的標准。因爲對一部戲、一個演員的評價,應該是多個標准的綜合系數。但就我自己來說,我最看重的是除掉劇本中原有的東西,自己賦予了這個人物多少内容。比如劇本是50分,而最後呈現出來的人物是100分,那我的價值就是50分。但如果劇本本身是80分,最後呈現出來的人物也是80分,那就說明,我是沒有價值的。”  

作品介紹

李光潔《特殊使命》
   李光潔《特殊使命》

  演戲這碼事兒,對於李光潔來說,是“可以一直從事到老”的一份工作。而他本人更是用作品說話的“先進生產者”。看過了太多對他作品這樣那樣的評價,現在,不妨讓我們來換個角度,一起去看看在李光潔自己眼中,那些被他賦予了形形色色生命的人物們,是個什麼樣子……

  《走向共和》

  這是李光潔拍攝的第一部電視劇。很高的起點,也是很大的考驗。他詮釋下那個表面柔弱,實則内心暗湧着無限力量的光緒穫得了一致的認同。對於那時剛剛大學二年級的他來說,能夠在這樣一部高水准的作品中得到鍛鍊和肯定,已然很滿足了。

  《軍人機密》

  這是李光潔最不滿意的一部作品。盡管很多人是從這部戲開始真正認識和喜歡上他的。

  “這部戲我可能連及格都沒達到,到現在心里還是挺沒底的。當時我很難找到一個從18歲演到80歲的狀態,簡直就是硬着頭皮上的。好在當時張黎導演給了我很多鼓勵,我特别感激他”。

  《特殊使命》

  這是李光潔的心血之作,也是這一類型角色塑造的標杆之作。鞏向光在悄無聲息間征服了全國觀眾。
李光潔張歆藝劇照
    李光潔張歆藝劇照

  “我給鞏向光打80分,這在我這算是很高的分數了。因爲他確實傾注了我很多的心血。這個人物我很喜歡。《特殊使命》的情節設置有時候很出人意料,鞏向光也不是通常的高大全形象,而是也有很多缺點的人,很出乎我的想象”。

  《我們生活的年代》


  這是李光潔少有的“青春”戲,隻是,這個青春更深刻、更殘酷。

  “這是部深刻烙印着張建棟導演個人標籤的戲。它講述的青春故事要更深刻,把殘酷的現實一下子扔到觀眾面前。而趙家樂則是一個前後反差很大的人物。由一個無比熱心、無比看重兄弟情誼的人,到遭遇背叛後信念破滅,而變成了一個偏執、狂躁人。”

  《立春》

  這是李光潔的電影處女作,人們在驚訝於他風格突變的同時,也驚喜的看到,他有着一張可以准確表達一切微妙複雜情感的“銀幕臉”。

  “黄四寶是我塑造的若幹人物中,一個比較跳躍的音符。有鞏向光那樣正常的音符,還要有這種跳躍的,這樣整個樂曲才動聽、才有價值。但是電影中這個人物的篇幅和空間太小,很多東西沒有完全表現出來,有點小遺憾。”  

主要作品  

電影作品

  2006年《立春》飾演黄四寶
李光潔《毒戰》劇照
  李光潔《毒戰》劇照

  2008年《盤尼西林1944》飾演慕容
  2009年《殲十出擊》飾演印雙虎
  2009年《愛情36計》友情客串
  2010年《抓猴》
  2010年《車手》飾演譚一
  2011年《高海拔之戀》飾演小田
  2013年《毒戰》飾演陳志雄
  2011年執導微電影《幸福速遞》2011年度“觸電”競賽單元最佳劇情短片獎 

電視劇

  2013年《團圓飯》飾:宋一達
  2013年《第三種愛情》飾:林啟正
  2013年《找北》飾:關曉春
  2012年《北京青年》客串:沈昌
  2011年《我的經濟適用男》飾:陳啟中
  2011年《光榮使命》飾:肖天宇
  2011年《下一個奇蹟》飾:潘副總
  2011年《大道通天》飾:吳皖忠
  2010年《山楂樹之戀》飾:老三
  2010年《老馬家的幸福往事》飾:劉坤
  2010年《青城緣》飾:孟祥河
  2009年《杜拉拉升職記》飾:王偉
  2009年《無量天》飾:郭乘風
  2008年《當愛已成往事》飾:衛國
  2008年《尋人啟事》飾:高原、朗濤
  2008年《浴血記者》飾:冷言(周逸萍)
  2008年《殺虎口》飾:白朗
  2008年《諜影重重之上海》飾:向亦鵬
李光潔《山楂樹之戀》
 李光潔《山楂樹之戀》

  2007年《柳葉刀》飾:李肖一
  2007年《寶蓮燈前傳》飾:楊天佑
  2007年《我們生活的年代》飾:趙家樂
  2006年《特殊使命》飾:鞏向光(鞏渭平)
  2006年《北魏馮太後》飾:拓跋浚(北魏文成帝)
  2005年《越王勾踐》飾:範蠡
  2005年《密令1949》飾:焦志新
  2004年《紅旗渠的兒女們》飾:肖風
  2004年《大清風雲/清宮風雲》飾:多鐸
  2004年《錄像帶》飾:沙傑
  2003年《都市第五季》飾:歐克
  2003年《滄海百年》飾:恭親王奕欣
  2003年《軍人機密》飾:張根生(賀儀生)
  2002年《記憶的證明》飾:夏明遠
李光潔寫真
       李光潔寫真

  2002年《各就各位》飾:鍾靈
  2001年《東北一家人》客串
  2001年《乾隆王朝》飾:沈修儒
  2001年《走向共和》飾:光緒  

話劇作品

  2003年《青春禁忌游戲》飾:瓦洛佳(中戲1999級表演系本科班畢業大戲)
  2001年《孔乙己正傳》飾:孔乙己
  2000年《捕鼠記》  

配音作品

  2004年《天和局》爲劉燁飾演的閔華堂配音  

廣告作品

  《咱家該買了》“家電下鄉”公益廣告,中華人民共和國商務部、財政部、中影集團聯合出品
  《韓國炫動之旅》韓國旅游發展局出品  

雜志作品

  《智族GQ》2009年11月號 時裝大片—在旅途,演繹率性不羈浪漫氣質

  《Ceci姐妹》2010年2月號 時裝大片—暖色調春裝,陽光笑容迷人
李光潔
         李光潔

  《商界時尚》2010年3月號 時裝大片—霓虹之春,硬朗型男也憂鬱

  《hotspot大周末》2010年4月號 時裝大片,變身時尚達人

  《達人志》2010年6月號 時裝大片&訪談,變身百變型男

  《魅力先生》2010年9月號 封面&時裝大片,盡顯景致王子範兒

  《玩家旅游》2010年9月號 封面&訪談

  《風尚志》2010四周年特輯 封面&時裝大片&訪談,一線小生地位愈加穩固

  《精品購物指南》2011年第1703期 封面 大玩物 Aventador LP700-4 Vs 李光潔

  《時尚健康》2011年2月號 男人瞻星——李光潔 愛情是疲憊生活的英雄夢想

  《影視圈》2011年10月號 星觀察專訪

  《芭莎男士》2011年10月號 名士堂專訪 總要有種愛好 讓你不遺餘力

  《大周末Hotspot》2011年第22期(總第110期) 時裝大片

  《Elle Men 睿士》2011年11月號 時裝大片 藏在電話里的祕密

  《小資chic》2012年3月號(總第76期)封面人物我把靈魂交給戲

  《攝影之友》2012年4月號 李光潔 享受取景器中的世界

  《攝影之友》2012年7月號 李光潔 幸福要速遞,攝影請慢行

  《上海電視》2012年7C 封面人物 佟麗婭 李光潔 幸福並不貴

  《新僑報》2012年總第214期 封面人物 李光潔 從“經適男”到“高富帥”[3]

  《電視劇》2012年8月下總第284期 《第三種愛情》特别報道

  《名匯Famouse》2012年11月總第62期 專訪 私人生活 李光潔等待“經濟適用女”

  《電視劇》2013年1月上總第293期 探班《團圓飯》 生活啊,大爺給你笑一個

  《咔啪先鋒攝影》2013年1月總第49期 明星單反團 李光潔取景器中的别樣生活  

榮譽獎項

李光潔《高海拔之戀》
  李光潔《高海拔之戀》

  2007年,因在電視劇《特殊使命》的表演,穫得中國内地優秀的電視劇作品以及演員,拿到了年度硬漢榮譽

  2008年2月,因在《特殊使命》里出演鞏向光,穫得2007年新浪第四季度電視劇最佳男演員

  2008年6月,因在電視劇《特殊使命》里出演鞏向光,穫第十四屆上海電視節白玉蘭獎最佳男演員提名獎

  2009年7月,因在電視劇《殺虎口》和《柳葉刀》里成功出演身份、背景和性格迥異的武工隊長白朗和心外科主任李肖一穫得了觀眾的喜愛,被評爲蒐狐電視劇季評09第二季最受歡迎男演員

  2009年8月6日,第12屆電影表演藝術學會獎(金鳳凰獎)頒獎典禮在青島擧行,穫學會新人獎。

  2009年9月8日,第27屆飛天獎在北京水立方擧行,擔綱主演的《特殊使命》穫三等獎。

  2010年6月,因在電視劇《殺虎口》中出演白朗,穫第十六屆上海國際電視節白玉蘭獎最佳男演員提名獎。

  2010年11月13日,第三屆華鼎獎在太原擧行,因出演《杜拉拉升職記》王偉,穫偶像勵志劇最佳男演員獎。
李光潔劇照
     李光潔劇照

  2010年12月30日,在“大戲看北京”年終盤點頒獎晚會上,在電視劇《杜拉拉升職記》里塑造的王偉,給觀眾和媒體留下深刻印象,摘得“馬首獎”。

  2010年12月31日,在國劇盛典頒獎晚會上,李光潔因爲出色的塑造了電視劇《杜拉拉升職記》里的王偉,成功完成了不同角色轉換之間的飛躍,榮穫組委會頒發的“飛躍獎”。

  2011年1月8日,在中國影響2010時尚盛典上,榮穫“最美年度視界之星大獎”。

  2011年1月13日,中國網絡電視台2010電視劇風雲榜票選結果揭曉,因出演電視劇《杜拉拉升職記》王偉穫得觀眾厚愛,榮膺人物篇最佳男主角。

  2011年2月22日,電視劇排行榜揭曉,由主演電視劇《杜拉拉升職記》贏得東方衛視2010年度收視冠軍。

  2011年3月18日,東方影視盛典揭曉,因爲出色塑造了電視劇《杜拉拉升職記》里的外企金領王偉,榮膺東方衛視2010年度電視劇最具突破價值男演員。

  2011年3月30日,北京衛視2010年度收視盤點,主演電視劇《杜拉拉升職記》榮穫北京電視台2010年度收視貢獻大獎。

  2011年8月19日,《風尚志》五周年慶典,李光潔榮穫年度風尚偶像明星。

  2011年8月23日,《大周末hotspot》四周年慶典在北京今日美術館擧辦,李光潔受邀出席並穫得了“傳媒推動”大獎。

  2011年12月13日,在“2011時尚大典”上穫“年度星光男明星”。

  2012年1月,李光潔導演的《幸福速遞》在首屆瑪克思未來影像季中穫得“最佳微電影”,“最佳導演”和“最佳男演員(包貝爾)”三項提名,並最終穫得“最佳男演員”

  2012年2月16日,《幸福速遞》在第24屆哈爾濱冰雪電影節,華語電影產業盛典上穫得“觸電”單元最佳劇情短片獎

  2012年3月31日,在第二屆樂視影視盛典上,因出演《山楂樹之戀》老三,穫“電視劇飛躍進步演員”獎,並因出演《高海拔之戀II》,穫得“電影最具實力演員”獎

  2012年4月,李光潔導演的《幸福速遞》入圍第三屆中國國際新媒體短片金鵬獎主競賽單元,並入圍最佳劇情短片終評

  2012年5月22日,在MSN2012時尚夜上穫得“星月年度當紅演員”

  2012年9月26日,攝影作品穫《國家地理》全球攝影大賽中國區華夏典藏獎





    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号