網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3510 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2013/3/25 10:09:38)  最新编辑:泪鱼 (2013/3/25 13:49:39)
羅伯特·布魯斯
英文:Roibert a Briuis
同义词条:Roibert a Briuis,罗伯特一世
目錄[ 隱藏 ]
羅伯特·布魯斯
羅伯特·布魯斯
 
      羅伯特·布魯斯Roibert a Briuis,1274-1329)是蘇格蘭歷史中重要的國王,王號"羅伯特一世".他領導蘇格蘭人打敗英格蘭軍隊,確保王國獨立。在位期間,政體開明,司法公正,個人享有極高的威望。 
 
 
 
 
 
 
 
 

基本信息


  中文名: 羅伯特·布魯斯

  外文名: Roibert a Briuis

  國籍: 蘇格蘭

  出生地: Turnberry Castle, Ayrshire

  出生日期: 1274年7月14日

  逝世日期: 1329年6月7日

  信仰: 羅馬天主教

  主要成就: 蘇格蘭國王  

人物生平


  羅伯特·布魯斯出生於蘇格蘭貴族世家,他的父系祖先爲蘇格蘭-諾曼(法語化的維京人後裔)血統,跟隨征服者威廉從諾曼底來到不列顛,他的母系祖先則是蘇格蘭的蓋爾人。(Gaels,蓋爾人的族源與蘇格蘭人相同,主要由皮克特人斯科特人結合而成。皮克特人是最早來到不列顛的克爾特部落。斯科特人自稱蓋爾人,亦屬克爾特部落群,於公元5~6世紀從愛爾蘭進入蘇格蘭,在9世紀與皮克特人共同建成蘇格蘭王國。)1292年蘇格蘭王位繼承權之爭中,他的祖父安南達爾領主五世"競爭者" 羅伯特·布魯斯爲主要競選者之一,但在競爭中失敗。由於拒絕向穫勝的政敵宣誓效忠而又爲了避免被抓小辮子,"競爭者"羅伯特·布魯斯宣布退出政壇。隔日後,"競爭者"的長子卡里克伯爵一世羅伯特·布魯斯也把爵位讓給長子羅伯特·布魯斯。之後,布魯斯家族與英國國王愛德華一世結盟反對出自巴里奧家族的新國王,並於1296年向英格蘭國王宣誓效忠。
 
羅伯特·布魯斯在1314年的班諾克本戰役
羅伯特·布魯斯在1314年的班諾克本戰役
       1297年,在蘇王的帶領下一度接受英格蘭國王的蘇格蘭爆發獨立運動,羅伯特·布魯斯接到緊急信件要求其支持愛德華一世的軍隊,但他借機發動叛亂。他個人組織的叛亂稍後被鎮壓,其女兒也被脅逼送入英格蘭爲人質,但同年稍後,蘇格蘭人取得了斯特林橋戰鬥的大勝,羅伯特於是再次開始活躍。

  1298年愛德華在福爾柯克會戰中擊敗蘇格蘭叛亂首領威廉·華萊士,華萊士從護國公退位,羅伯特成爲兩位繼任者之一。但另一位繼任者也正是當初蘇格蘭王位競爭者約翰家族的後代,兩者因此無法合作,1299年,羅伯特正式退任護國公,後再次轉向愛德華。

  1305年華萊士被捕並被處決,蘇格蘭人獨立運動暫時結束。但羅伯特作爲擁有繼承蘇格蘭王位資格的貴族,仍無法與另一位蘇格蘭大貴族約翰家族的後人同事,約翰家族在蘇格蘭貴族間有廣大的關係,同樣擁有王位繼承權,並被認爲更堅定地反對英格蘭人的統治。1306年,兩人在一個教堂中爆發沖突,羅伯特殺了對方,並不久後自主加冕國王。(因爲這在教堂中的罪行而被革除教籍)。但在愛德華一世的鎮壓下,他領導的獨立運動並不成功,在會戰中失敗後,一度逃離蘇格蘭本土前往小島躲避。

  1307年7月,愛德華一世病逝,由無能的愛德華二世繼承,羅伯特利用這個機會於次年2月重返蘇格蘭再次領導獨立運動,開始連續不斷在游擊戰中取得勝利,奪取英格蘭人的哨所甚至城堡。1309年3月羅伯特第一次組織召開了自己的國會,1310年蘇格蘭教士階層決定承認其爲蘇格蘭國王,1313年羅伯特也派下屬道格拉斯進入英格蘭北部攻擊對方本土,但直到8年後的1314年,羅伯特都始終避免和英國人在開闊地正面會戰。

  1314年,蘇格蘭人和英國人在班諾克本進行會戰並取得決定性勝利,此戰成爲了蘇格蘭獨立運動的重大轉摺點,此後雙方雖然仍有交戰,但基本勝利已傾向於蘇格蘭人一邊。

  1320年,教皇開始承認羅伯特的地位,並收回了革除教籍的命令,1328年,愛德華二世的繼承者愛德華三世與布魯斯簽訂協定,承認蘇格蘭國獨立。

  1329年,羅伯特病逝,被蘇格蘭人尊敬地稱爲民族英雄。  

當選國王

羅伯特布魯斯戎裝畫像
羅伯特布魯斯戎裝畫像
    1298年法爾科克戰役後,起義軍戰敗,威廉姆失蹤。羅勃特·布魯斯與他的堂兄,瑞得家族的康米共同擔任"護國大將軍".然而,布魯斯與康米之間關係並不是很好,甚至可說是矛盾重重。1300年,布魯斯辭去此職,原因不明。

  1302年,布魯斯忽然放棄抵抗,向英王愛德華一世稱臣。史學家對此有兩種說法:一種認爲他是想保留自己的權力,土地和財富--正如同電影中他父親教他的那樣;另一種認爲他是詐降以穫得喘息的機會,等待時機成熟再東山再起。也許後一種可能性較大些,因爲後來他的確又重新加入了反抗軍的行列。

  布魯斯恨極康米,但他裝作什麼都不知道,派人邀請康米來德姆伏里斯的格林福萊爾教堂面談。康米雖心懷鬼胎,但還是如約前來。見面之後,康米知道陰謀敗露,與布魯斯的人展開激烈搏鬥,結果康米的叔父被布魯斯的内兄殺死,康米則被布魯斯生擒。最後,布魯斯在祭壇上將康米的人頭割下,寄給了英王愛德華一世。康米死後,蘇格蘭貴族紛紛歸附布魯斯。

  1306年5月25日,布魯斯在斯高被推選爲蘇格蘭國王。英王被徹底激怒了,他囚禁了威沙特主教和蘭伯頓主教,並在美斯文大敗新國王羅勃特·布魯斯。布魯斯單鎗疋馬逃往羅德島,一路上幾次逃過追兵,但他的妻子、女兒、姐妹全部被俘,弟弟尼基爾被殺頭。  

愛丁堡協議


  1307年布魯斯從羅德島歸來,重建部隊,准備繼續戰鬥。這時,他的另兩位兄弟托馬斯和亞曆山大也已被處決。1307年五月,愛德華一世病死,新王愛德華二世懦弱無能,布魯斯乘機發動攻勢,從英格蘭人手中奪回不少土地,但英格蘭人口眾多,國力強盛,盡管國王無能,但也並不容易被完全擊敗。雙方的戰爭持續了許多年,從愛德華二世打到愛德華三世。最後在羅馬教廷的協調下,1328年3月,蘇格蘭和英國終於簽訂了愛丁堡協議,愛德華三世正式承認羅勃特·布魯斯的國王身份,並將所有英格蘭軍隊撤出蘇格蘭。至此蘇格蘭穫得完全獨立。  

開明君主


  布魯斯是一個相當不錯的君主,開明而且公正,享有極高的威望。他還是一個虔誠的基督徒,在飽受戰火摧殘的蘇格蘭南部重建和修複了許多着名的修道院。不幸的是,沒過多久,布魯斯患上了皮膚病,有可能是麻瘋病。布魯斯認爲這是上天對他在祭壇上殺死康米的懲罰,他自知命不久矣,要求死後將他的心髒帶到聖城耶路撒冷。因此,當1329年布魯斯病逝後,他的身體被葬在德菲姆林修道院--蘇格蘭曆代君王都葬在此;他的心被裝在一個小箱子里,由詹姆斯·道格拉斯勳爵保管。道格拉斯帶着這小箱子參加了後來的十字軍東征,戰敗身亡,"布魯斯之心"被送回蘇格蘭,葬在布魯斯心愛的美羅斯修道院。如同威廉姆·華萊士,人民同樣愛戴和懷念羅勃特·布魯斯,因爲他經歷和克服了種種困難和失敗,最終領導蘇格蘭人民贏得了他們的自由。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 泪鱼
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号