網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2555 次 历史版本 0个 创建者:Cens (2013/3/4 23:07:59)  最新编辑:Cens (2013/3/4 23:07:59)
鵜鶘科
目錄[ 隱藏 ]
 
鵜鶘
鵜鶘
鵜鶘科僅1屬8種。分布於全世界的溫暖水域。大型游禽。喙長,喉囊發達,適於捕魚,但不貯存。主要棲息於湖泊、江河、沿海和沼澤地帶。常成群生活,善於飛行,善於游泳,在地面上也能很好地行走。飛行時頭部向後縮,頸部彎曲靠在背部,腳向後伸,兩翅鼓動緩慢而有力,也能像鷹一樣在空中利用上升的熱氣流來回翱翔和滑翔,但通常沒有鷹飛得高。在水中游泳時,頸常曲成“S”形,並不時地發出粗啞的叫聲。主要以魚類爲食,覓食時從高空直紮人水中。中國有3種:白鵜鶘、斑嘴鵜鶘和卷羽鵜鶘。

基本特征

    鵜鶘科(Pelecanidae)在動物分類學上是鳥綱中的鵜形目中的一個科。鵜鶘是最大型的游禽之一,最顯著的特征是長長的喙和極度發達的喉囊。鵜鶘是捕魚的高手,食量也非常大,一天可以吃一千克以上的魚。
    鵜鶘在各大陸溫暖水域都有分布,有1屬6種,如算上卷羽鵜鶘和祕魯鵜鶘則爲8種,中國有白鵜鶘,班嘴鵜鶘和班嘴鵜鶘的亞種卷羽鵜鶘。世界上還有非洲的粉紅背鵜鶘,澳大利亞的澳洲鵜鶘,美洲的紅嘴鵜鶘和褐鵜鶘。
    大鵜鶘每天通過其喙下大大的喉囊捕撈約1.2千克的魚兒.褐鵜鶘從15米的高空俯沖下來捕捉水面下的魚兒。
鵜鶘
鵜鶘

具體分類

白鵜鶘 Pelecanus onocrotalus
粉紅背鵜鶘 Pelecanus rufescens
斑嘴鵜鶘 Pelecanus philippensis
卷羽鵜鶘 Pelecanus crispus
澳洲鵜鶘 Pelecanus conspicillatus
美洲鵜鶘(美洲白鵜鶘)Pelecanus erythrorhynchos
祕魯鵜鶘 Pelecanus thagus
褐鵜鶘 Pelecanus occidentalis

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Cens
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号