網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2019 次 历史版本 1个 创建者:dd (2012/11/27 15:12:23)  最新编辑:dd (2012/11/27 15:14:37)
喜利媽媽信俗
英文:sirimama
同义词条:锡伯族喜利妈妈信俗,“喜利妈妈”,喜利妈妈,“喜利妈妈信俗”,“锡伯族喜利妈妈信俗”
錫伯族喜利媽媽
錫伯族喜利媽媽
 
 
  錫伯族喜利媽媽信俗,爲第三批中國國家級非物質文化遺產名錄之一。喜利媽媽(sirimama)是錫伯族女祖先,祭祀物並非人形神位,而是一條長2丈9尺的麻繩,並拴掛多種象征物。喜利媽媽也是錫伯族結繩紀事的家譜,凝聚着深厚的錫伯族文化傳統,其敬祭活動是聯結民族精神的紐帶。敬祭喜利媽媽,是錫伯族普遍和獨有的民間信仰活動。2011年錫伯族“喜利媽媽信俗”入選國家級非物質文化遺產名錄。
 
 

文化内涵

 
  “喜利媽媽”(sirimama)是由“喜仁媽媽”(sirinmama)演變而來。在錫伯語中,“喜仁”(sirin)是“藤蔓系”的意思;“媽媽”則爲奶奶、老嫗。合起來意爲“世系奶奶”。喜利媽媽在東北錫伯族中漢譯爲“子孫媽媽”,意思是有了女祖宗,子子孫孫才能不斷地繁衍生息,一代接一代地傳下去;也包含保佑家宅平安和人丁興旺之意。因而,過年時給“喜利媽媽”貼“福”字,或是貼上“供聖喜生聰明子,奉神永保壽男兒”等對聯。

歷史溯源

 
  “喜利媽媽”原是錫伯族在古老年代里的一種結繩記錄方式,後來逐漸演變爲多種神職功能的保護神。“喜利媽媽”漢譯爲“子孫媽媽”,“喜利”是錫伯語,有延續之意,“媽媽”指娘娘神。
 
  “喜利媽媽”產生於錫伯族的游牧生活,產生於長期的生產、生活實踐。古代錫伯族人過着部落群體集居的生活,以打獵和捕魚爲生。他們沒有文字,記一件事情,就在木頭上刻個符號。錫伯族盛行祖先崇拜,他們爲了傳宗接代,也把祖先的輩數刻記在木頭上。但是天長日久,記事的木頭慢慢腐爛散失,後輩很難記清自己先祖的名稱、輩數。後來,人們在勞動實踐中想出了一個很好的辦法,就是在屋子對角拉一條繩子,在繩索上面掛上不同物件來記錄家族里發生的大事件,這樣一代接一代從不間斷,後輩對自己先祖的情況就一目了然了。

  在沒有文字的年代,喜利媽媽帶有結繩記事的作用,是家族繁衍的標記,是錫伯族沒有文字時代的家譜。有文字以後,家譜代替了“喜利媽媽”的作用,“喜利媽媽”的形象則被錫伯族人視爲保佑子孫後代的神靈而保存下來。

象征意義

 
喜利媽媽的結繩記事
喜利媽媽的結繩記事
  喜利媽媽是一條兩丈多長的絲繩,名曰“索繩”。“索繩”上系有小弓箭、小靴子、小箭袋、小馬桶、小搖車、小扳指、嘎拉哈(豬羊的背式骨)等,每樣東西都是錫伯族人生活用品的代表,小弓箭表示男兒,添一男孩,兩個嘎拉哈之間就添一張小弓箭;布條表示女孩,這一輩有幾個女孩,就有幾塊布條;搖籃、小靴鞋等表示子孫滿堂;箭袋表示男兒長大之後,成爲騎射能手;銅錢表示生活富裕;馬桶、木鍬、木叉等表示農業豐收。
 
  嘎拉哈又稱“背式骨”,借“背”字諧音表示輩數,即添一輩人,加一個嘎拉哈。“喜利媽媽”兩端用榆木棍綁上,起始的一端稱爲“老頭棍”,末端稱爲“分支棍”,二者必須都取自獨根的小榆樹,用來表示“喜利媽媽”就在本姓氏家族里面。

制作講究

 
  喜利媽媽的制作很有講究,要請德高望重、兒孫滿堂、家道興隆的老兩口或兩位老太太來做,而且制作所用的東西,要到本村人口多、輩數全的家戶去找。

民族習俗

 
  每逢正月初一,錫伯族家家戶戶都要供奉“喜利媽媽”,求她保佑全家平安、人財興旺。“喜利媽媽”是錫伯人求子孫繁衍不斷的象征,又是記載錫伯族家庭州系的族譜。“喜利媽媽”的牌位一般在堂房的西北角上,其象征儀標是一條兩丈多長的絲繩。它是在農曆臘月二十三日大掃除後,開始供奉,到農曆二月初二,再裝入紙袋,放回原處。

祭祀民俗活動

  祭祀民俗活動,主要包括農曆臘月十六喜利媽媽生日的慶典、除夕敬祭喜利媽媽和農曆二月初二喜利媽媽歸位等儀式。祭祀所殺豬除用於供奉外,都用於送給宴請親朋好友,絕不能用來賣錢。祭祀儀式以家族爲單位,長幼有序,其樂融融。
 
  祭拜喜利媽媽有一整套的流程。在喜利媽媽的生日臘月十六或者過年的時候,由家中男主人將喜利媽媽請出,將索繩拉開,將其從屋内的西北角摺返扯到東南角,榆木棍掛在兩端的房椽上。擺供品,燒香磕頭,直到農曆二月二,再將喜利媽媽攏在一起,放回到紙袋里。臘月十六這天,是“喜利媽媽”的生日,錫伯族的民眾們爲了感謝“喜利媽媽”一年來的佑護,把“喜利媽媽”請下來,殺太平豬祭祀“喜利媽媽”。

  年内生男孩或女孩要在除夕晚上往索繩上拴弓箭或布條。姑娘出嫁要摘下布條,向婆家要一頭足120斤以上的公豬,叫領牲,然後請家族人來吃祭肉,給婆家人返回一個豬的後肘。若分家,便另立喜利媽媽,立喜利媽媽,要殺豬宰羊,宴請四方,不論男女老幼,均向喜利媽媽叩頭,然後入席就座。

喜利媽媽生日宴

  喜利媽媽生日宴,主菜是酸菜豬肉血腸,還有骨頭肉、汆白肉等,非常有特色,主要的菜都是出自祭祀所殺的這頭豬,而且所有的菜都不能用油,烹飪手法上隻是烀、燉,絕不能炒、蒸(可以蘸蒜醬、韭菜花),保存了錫伯族先民游牧生活的原生態特色。

喜利媽媽的傳說

 
  關於喜利媽媽的傳說,流傳較廣的有兩個版本,其中一個版本說,在遠古的時候,錫伯部落人出動圍獵,留下老年人和18個孩子。族人把小孩裝在皮口袋里,掛在樹杈上,由一個名叫喜利的姑娘照看着。圍獵族人一直不歸,喜利姑娘戰勝各種困難,把孩子們撫養成人,都組成了家庭,保護了錫伯部落人繁衍興旺。天帝也被感動,於是認喜利爲女兒並封爲“喜利媽媽”,成爲錫伯族人家世代供奉的女祖先。

  而另一個傳說則帶有一些歷史背景。南北朝時期,平定北方有功的平陵侯範明友在一次偶然的機會發現小家奴拓跋毛腳下生有5顆紅痣,認爲他必定是真龍天子,決定殺死拓跋毛以絕後患。範明友家中的老家奴喜利媽媽得知消息,幫助拓跋毛從範家逃走。後來,拓跋毛率精兵專程來搭救喜利媽媽時才得知,當年他逃走後,喜利媽媽因不堪嚴刑拷打已去世。因喜利媽媽死在西北的榆樹下,後來的錫伯族人便把神位設在了居室西屋西牆西北角。

保護

 
  爲了發颺、保護喜利媽媽,各級保護部門采取了一系列行之有效的保護措施。2007年,錫伯族喜利媽媽被沈陽市政府公布爲第二批市級非物質文化遺產名錄項目,2009年被省政府公布爲第三批省級非物質文化遺產名錄項目,2010年,被列入第三批國家物質文化遺產名錄項目。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dd
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号