網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2895 次 历史版本 0个 创建者:katov (2012/10/9 15:23:29)  最新编辑:katov (2012/10/9 15:23:29)
尿酶
同义词条:蛋白尿,尿液分析
目錄[ 隱藏 ]
       尿酶種類繁多,主要來源於腎組織,極少數來自血液。大多數分子量>70kDa,正常時不能從腎小球濾過,當濾過功能正常時尿酶增加主要反映腎小管間質損害,常作爲監測藥物腎毒性(氨基糖苷類抗菌素、抗腫瘤藥物及鋰制劑等)、腎移植排異反應以及各種腎小管間質疾病診斷的指標。近年發現,在中草藥腎病患者中,當腎功能中度受累時,尿中神經内肽酶(NEP)濃度明顯下降,至終末期腎衰時幾乎爲零。NEP濃度與尿中微量蛋白呈負相關,與肌酐清除率則呈正相關。

  而來自腎實質本身的尿酶也是幫助定位診斷腎髒(尤其腎小管)損害的良好標記性物質。如N-乙醯-β-D-氨基葡萄糖苷酶(NAG)主要位於近端腎小管上皮細胞溶酶體内,線粒體内也有少量存在;丙氨酸氨基肽酶(AAP)來源於近曲小管上皮細胞刷狀緣;鹼性磷酸酶(AKP)及其同工酶在不同部位的近曲小管細胞含量豐富;γ穀氨醯轉換酶(γ-GT)作爲一種近曲小管刷狀緣酶,對小管間質局部炎症性損害尤其是自身免疫性損害時增高明顯。但尿酶檢測也有許多局限性:
  ①排出受生理活動影響較大,即不同個體間或同一個體在不同時間或不同狀態時排出量變化很大;
  ② 檢測方法多,存在方法、試劑差異而難以標准化;
  ③檢測前需進行標本預處理去除抑制物,難度較大。即便如此,如能緊密結合臨床,仍是非常有價值的生物學指標.

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • katov
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号