網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1907 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/10 15:00:49)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/10 15:00:49)
波多黎各亞馬遜鸚鵡
拼音:Bōduō Lígè Yàmǎxùn Yīngwǔ(Boduo Lige Yamaxun Yingwu)
英文:Puerto Rican Amazon
同义词条:Puerto Rican Amazon,波多黎各鹦哥,波多黎各亚马孙鹦哥,波多亚马孙鹦哥
目錄[ 隱藏 ]
  
波多黎各亞馬遜鸚鵡
波多黎各亞馬遜鸚鵡(學名:Amazona vittata)是中型的鸚鵡,是典型的攀禽,對趾型足,兩趾向前兩趾向後,適合抓握,鳥喙強勁有力,可以食用硬殼果。羽色鮮豔,外表帥氣。羽毛大部分是綠色,下部黄色,具有柔軟的黑色扇形的羽毛。眼先紅色,初級覆羽及初級飛羽深藍色。棲息於森林、棕櫚樹林、開闊的平原以及林地、農耕區等。通常成對或是小群體活動,主要的食物爲水果、漿果、種子、堅果、花朵以及植物嫩芽等。分布於波多黎各




外形特征


  
波多黎各亞馬遜鸚鵡分布
波多黎各亞馬遜鸚鵡分布
波多黎各亞馬遜鸚鵡,僅棲息於波多黎各。體長爲30釐米,體重在250–300克之間。鳥體爲綠色,胸部到下腹部偏向黄綠色,頸背和腹部的羽毛均有黑色滾邊,前額和鳥喙之間有紅色的羽毛,有些鳥的下腹部會帶有些紅色的羽毛;翅膀主要飛行羽爲藍色;尾巴内部的羽毛爲黄綠色,白眼圈,鳥喙爲臘黄色,虹膜爲棕色。共有二個亞種:其中指名亞種列如紅色目錄極危,另一種波多黎各亞馬遜鸚鵡(Amazona vittata graciliceps)體形較小,腳爪也更小,更細長,已經滅絕。幼鳥和成鳥的羽毛類似,但與上頜骨喙基淡灰色,鳥喙黄色。

生活習性


  
波多黎各亞馬遜鸚鵡
波多黎各亞馬遜鸚鵡
波多黎各亞馬遜鸚鵡棲息於波多黎各僅存於Luquillo山區約144平方公里的林區。波多黎各亞馬遜鸚鵡通常是成對或是小群體活動,以前數量多的時候曾經聚集高達好幾百隻的族群一起行動,這種鸚鵡有着固定的作息生活,通常在破曉的時候會聚集在棲息的樹木附近約一個小時左右,期間它們會決定要覓食的方向並且吵雜的鳴叫,喜歡棲息在有良好視野的樹枝上面;覓食的時間早上約在6點到9點,下午則是4點到7點,在覓食的時候很安靜因此不容易引起注意。早上10點到下午3點則是它們的休息時間,晚上7點以後它們就會回到棲息的地方,或是就近找樹木過夜。在找到適合的地點之前會不斷的飛來飛去,直到它們在濃密的林葉間安定下來爲止。雖然它們體型小,但是叫聲非常刺耳,是相當吵雜的鸚鵡。

  主要以水果、漿果、堅果、種子、樹葉、樹皮、樹枝、花朵、植物嫩芽等爲食,在繁殖季節的時候,它們會特别以一種名爲“Prestoea montana”的棕櫚樹果實爲主食。


繁殖方式


  卵生,每窩產下2到4枚卵,通常是3枚,孵化期爲25到27天,幼鳥羽毛長成約需9周,幼鳥離巢後仍然會跟隨親鳥生活好幾個月。繁殖季節在2月到6月,特别喜歡在一種名叫鞣木(亦稱多花蕎麥樹 Cyrilla racemiflora)的樹木洞中築巢,而這種粗壯的樹種隻有生長在Luquillo山區的高處,以前數量多的時候,它們也會在波多黎各西北部的石灰岩峭壁、以及森林低地其他種類的樹洞中築巢,當地已經大部份均爲人工提供的巢箱。

保護級别


  列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鳥類紅色名錄--極危(CR)。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号