網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 13161 次 历史版本 0个 创建者:dz (2012/7/11 15:01:23)  最新编辑:dz (2012/7/11 15:01:23)
羅伯特·彭斯
英文:Robert Burns
同义词条:Robert Burns,罗伯特·伯恩斯
目錄[ 隱藏 ]
蘇格蘭民族詩人羅伯特·彭斯
蘇格蘭民族詩人羅伯特·彭斯
  羅伯特·彭斯(Robert Burns,1759年1月25日-1796年7月21日),蘇格蘭詩人。自幼家境貧寒,未受過正規教育,靠自學穫得多方面的知識。最優秀的詩歌作品產生於1785~1790年 ,收集在詩集《主要以蘇格蘭方言而寫的詩》中。其詩歌通俗易懂,富有音樂性,可以歌唱。彭斯擅長將普通人的思想寫入詩中,代表作有描寫友誼的《友誼地久天長》(Auld Lang Syne);描寫愛情的《我的愛象紅玫瑰》和描寫食物的《頌獻哈吉斯》(Address to a Haggis)。

  每年的1月25日是彭斯之夜,世界各地的蘇格蘭人會聚集在一起慶祝羅伯特·彭斯的誕辰。

人物生平

 
羅伯特·彭斯是迄今爲止蘇格蘭歷史上最偉大的農民詩人。
羅伯特·彭斯是迄今爲止蘇格蘭歷史上最偉大的農民詩人。
  羅伯特·彭斯出生於艾爾郡阿洛韋(Alloway),他出身卑微,父親威廉·彭斯是個貧苦的花匠和佃農。彭斯從小就不得不到田里去幫助父親做農活,因此,他隻在學校里讀了兩年半的書。然而,彭斯很早就對文學產生了濃厚的興趣,並熟悉掌握了古老的蘇格蘭民歌、民謠和傳說。他在16歲時開始寫作詩歌,那時他已經是幹農活的主要勞力。在1781年,彭斯去附近的一個城鎮學着經營亞麻衣服生意,但這一次嚐試以失敗告終。當他的父親於1784年去世後,這個家庭已面臨破產。1786年,牙買加的一個種植園給彭斯提供了一個職位,爲了籌措去牙買加的船票錢,彭斯出版了他早期寫的一本詩集,取名爲《蘇格蘭方言主體詩集》。這本詩集的出版立即大穫成功並使彭斯一夜成名,被稱爲天才的農夫。後應邀到愛丁堡,出入於上流社會的顯貴中間。但發現自己高傲的天性和激進思想與上流社會格格不入,乃返回故鄉務農。曾一度到蘇格蘭北部高原地區游曆。
 
  彭斯第二本詩集的出版給他帶來了數目可觀的一筆錢,使他得以買了一個小農場安頓下來並娶了簡.艾蒙爲妻。彭斯在1788年得到了一個税務員的職位,那是他在農場經營失敗後的主要生活來源。在以後的歲月里彭斯埋頭編篡蘇格蘭民歌兩卷集,分别取名爲《蘇格蘭音韻博物館》和《早期蘇格蘭抒情民歌選集》。這是彭斯對本民族愛的奉獻和愛國心的表現,他爲此拒絕接受任何報酬,盡管生活在貧困中的他是多麼需要金錢。彭斯堅持不懈地進行這項工作直到去世,年僅37歲。

文學貢獻

 
  羅伯特·彭斯是英國蘇格蘭著名的農民詩人,他在田間勞動之餘仔細研究蘇格蘭民謠,並在此基礎上創作了許多詩作和歌謠。1786年,彭斯在朋友的建議和幫助下出版了第一部詩集《蘇格蘭方言詩集》(Poems, Chiefly in the Scottish Dialect),受到農民群眾的熱烈歡迎,也引起了文學界和社會人士的廣泛注意。他的《自由樹》(The Tree of Liberty, 1794)和《蘇格蘭人》(Scots, Wha Hae, 1793)等著名詩歌明顯具有民主進步思想。諷刺詩《威利長老的祈禱》(Holy Willie’s Prayer, 1785)和《兩隻狗》(The Twa Dogs, 1786)等無情地嘲諷了教會的虛偽和地主對農民的壓迫,詩中常伴有幽默的成分,既尖銳鋒利,又妙趣横生。彭斯創作了大量抒情詩,歌頌自然的壯美、勞動人民的純樸以及友誼和愛情,如《我的心在高原》(My Heart’s in the Highlands)、《一朵紅紅的玫瑰》(A Red, Red Rose, 1794)和《約翰·安德生,我的愛人》(John Anderson, My Jo, 1796)等。
 
  在創作詩歌的同時,他還收集、整理和改編了大量歌謠和歌曲並賦予新的藝術生命,如《昔日時光》(Auld Lang Syne, 1788)。彭斯用蘇格蘭方言寫作,繼承和發掘了民間歌謠的傳統,並把詩與歌緊緊結合起來。他的詩以農民詩歌爲源泉,無論在内容或形式上都具有人民詩歌的特征。彭斯純樸自然、極富鄉土氣息的詩作在民間廣爲流傳,給18世紀末的英國詩壇吹來一股新風。

文學風格

詩歌體裁

  彭斯的詩體裁多樣,除了寫人們所熟知的抒情短詩以外,還擅長諷刺詩、詩劄和叙事詩。

  他的諷刺詩可分兩類。一類用嘲笑的筆調描繪世態,如《聖節集市》是集市上芸芸眾生的寫照,其中包含了對於宗教人士的諷刺。另一類是針對特定人物的諷刺,其中最有名的是《威利長老的祈禱》。它不僅諷刺一個教堂的長老,而且鋒芒直指蘇格蘭教會。詩中所用的祈禱文的莊嚴口氣同祈禱者所談的肮髒、猥瑣的内容形成了戲劇性的對照,增強了諷刺效果。

詩劄特點

  他的詩劄也寫得不同凡響,結構完整,往往一開始先表明時間、地點、氣氛,接着議論風生,暢談人生和藝術,或親切地傾訴友誼,最後則以妙語作結,而貫穿其間的則是一種豪放、活潑的風格。《致拉布雷克書》即是一例。在這篇作品里,針對當時英國新古典主義詩歌重文雅、講節制的風氣,他提出了詩的靈感來自大自然、詩的價值在於用真摯的情感打動人心的浪漫主義觀點。

主要作品

 
  《自由樹》(The Tree of Liberty, 1794)
  《蘇格蘭人》(Scots, Wha Hae, 1793)
  《致碩鼠》(To a Mouse)
  《湯姆·奧桑特》(Tam o' Shanter)
  《你要是在麥田里遇到了我》
 
  諷刺詩:
 
  《聖節集市》
  《威利長老的祈禱》(Holy Willie’s Prayer, 1785)
  《兩隻狗》(The Twa Dogs, 1786)
  《霍恩伯克博士和死亡》

  抒情詩:

  《我的心在高原》(My Heart’s in the Highlands)
  《一朵紅紅的玫瑰》(A Red, Red Rose, 1794)
  《約翰·安德生,我的愛人》(John Anderson, My Jo, 1796)等
 
  歌曲歌謠:
 
  《昔日時光》(Auld Lang Syne, 1788)
  《羊肚膾頌》 (Address To a Haggis)
 
  詩劄:

  《致拉布雷克書》
 
  詩集:

  《蘇格蘭方言詩集》(Poems, Chiefly in the Scottish Dialect)
 
    除詩歌創作外,彭斯還收集整理大量的蘇格蘭民間歌謠,編輯出版了6卷本的《蘇格蘭音樂總匯》和8卷本的《原始的蘇格蘭歌曲選集》。其中《往昔的時光》不僅享譽蘇格蘭,而且聞名世界。

人物相關

 
  ·羅伯特·彭斯在英國文學史上占有特殊重要的地位,他複活並豐富了蘇格蘭民歌。
 
  ·羅伯特·彭斯去世時年僅37歲。盡管他當時在蘇格蘭已經家喻戶曉,但是他的名聲直到死後才廣傳四方。今天,世界各地有數百座雕像和紀念館,緬懷這位偉大詩人。
 
  ·在非宗教人士中,羅伯特·彭斯的紀念雕像數量排第三位,僅次於維多利亞女王克里斯托弗·哥倫布

  ·彭斯寫的一首歌,《心寄高原》(My Hearts in the Highlands),在二戰期間被改編成中國抗日軍隊的進行曲。

  ·中國學生在畢業典禮上經常會唱響的《友誼地久天長》,即《昔日時光》(Auld Lang Syne, 1788)的改編。

  ·美國作家傑羅姆·大衛·塞林格1951年著作《麥田里的守望者》是基於羅伯特·彭斯的“如果你在麥田里遇到了我”命名的。

  ·前蘇聯是世界上第一個以發行紀念郵票來紀念羅伯特·彭斯的國家。郵票於1956年發行,紀念羅伯特·彭斯誕辰160周年。

  ·美國歌手和作曲家鮑勃·迪倫當被問到作曲靈感來源的時候,他說是來自於羅伯特·彭斯的《我的愛就像紅紅的玫瑰》(My Love Is Like a Red, Red Rose)。

彭斯之夜

 
  每年,蘇格蘭人們都會在“彭斯之夜”將至之際,以晚餐聚會的形式聚集到一起來紀念這位爲蘇格蘭文化和創造力做出貢獻的詩人。 這樣的聚會遍及世界各地,從俄羅斯到美國,再到中國。北京蘇格蘭人社團每年都會擧辦“彭斯晚餐”慶典。

  “彭斯晚餐”可以采取多種形式:既有親密的小型聚會,也有規模盛大的正式晚會。“彭斯晚餐”菜單上的主菜總少不了一道傳統的羊肉雜碎布丁,享用時還要佐以蘇格蘭威士忌。

  每一個“彭斯晚餐”聚會所共通的一點就是人們聚集到一起共同紀念這位偉大的詩人的著作,緬懷他永世長存的同情心和人道主義。

    8
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dz
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号