網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 11089 次 历史版本 4个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 7:54:48)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 8:17:36)
基隆市
同义词条:基隆
基隆市徽
  基隆市,古名“雞籠”,位於台灣本島北端,舊時系取“基地昌隆”之義定名“基隆”。以深水穀灣之天然良港著名。人口38.8萬人,在台灣各都市中排名第十。全市總面積爲132.7589平方公里,百分之九十五爲丘陵地,東、西、南三面環山與台北縣相鄰,僅北面有少量的平原與東海毗鄰。基隆是台灣最北端的城市,而有“台灣頭”之稱。

  在水氣氤氳的迷蒙景致背後,潛藏了數百年來風雨戰火洗鍊下獨有的魅力:巨舶輻輳的國際港市、熱鬧豐美的中元祭典、多樣精致的廟口小吃以及炮台與隧道、岬角與灣澳、漁港和魚市……,走訪徜徉其間,在在令人流連。

  在行政區域劃分方面,基隆市共分爲七個區,即中正區、信義區、仁愛區、中山區、安樂區、暖暖區與七堵區,其中七堵區面積最大,占有基隆市面積42.38%,仁愛區最小。此外,基隆市另有七個附屬島嶼,即和平島、中山仔嶼、桶盤嶼、基隆嶼、彭佳嶼、棉花嶼及花瓶嶼。每一個區域和島嶼都有其獨特的自然景致與人文風貌。

歷史


 
基隆市一景
 明朝末年,日人豐臣秀吉穫悉基隆蘊藏硫磺,欲出兵謀並台灣,中途遇颱風而返,卻爲基隆一連串的兵禍連結展開序幕。

  1626年,西班牙派出遠征隊從呂宋出發,在社寮島登陸,也就是今日基隆的和平島。隨即在島上西南端修築“聖薩爾瓦多城”。1642年,荷蘭人北上攻占社寮島後,將“聖薩爾瓦多城”改名爲“北荷蘭”。

  1668年,鄭經派軍討伐荷蘭人,荷蘭人兵敗,臨去之前,曾在社寮島的岩洞內刻字留念,後來被稱爲“番字洞”。

  清朝中葉開始,基隆的發展變得極爲迅速,主要與其礦產有密切的關係。 基隆河流域不但產出沙金,且蘊藏有豐富的優質煤礦。

  1875年,清廷將前此一直沿用的“雞籠”名稱改爲“基隆”,以取其“基地昌隆”的吉祥意義。

  1895年,日人占領台灣的第一年,基隆港即積極籌劃展開五期的築港工程。此後,基隆市的經貿地位變得日益重要。1916年,基隆港的貿易額已超過淡水,甚至一度超越高雄港,而成爲台灣最主要的商港。

  1924至1931年,基隆升格爲“市”,成爲當時台灣第四大都市。

  1941年,太平洋戰事爆發,基隆由於其主要物資吞吐港及海軍基地的地位,在大戰末期首當其沖,成爲美軍轟炸的首要目標。

  1945年台灣光複後,基隆港在基隆市政府及港務局的合作下積極展開重建工作,由於台灣北部人口眾多,產業發達,使得位於經濟腹地的基隆港營運業務蒸蒸日上,港埠設施日趨完善。到了民國73年時已躍居爲世界排名第七的貨櫃港。

地理

基隆市在台灣島上的位置(紅色部分)

地形


  基隆市的地勢多丘陵而少平地,東側及西側各被基隆火山群及五指山山脈環繞。市内的平地主要聚集於基隆港沿岸、海岸線及基隆河河穀一帶,其餘地區大多爲山坡地所密布;全市山地雖然普遍不高,但大多爲陡坡,對城市的發展與擴張造成很大的阻礙。丘陵地遍布的影響,導致基隆市的住宅區大多位於丘陵地上。從市中心到周圍的山坡地到處布滿各式建築,而市郊的丘陵地上更可見到處聳立新式的公寓大廈群。
田寮河上的吉羊橋雕像

  位於市區南側的獅球嶺,爲基隆對島内城鎮聯繫的必經之路,而以獅球嶺爲中心左右延伸的丘陵地,構成了基隆市重要的地理分界線。獅球嶺以北爲市區及港口所在,是基隆市的精華地帶;以南則爲基隆河河穀,暖暖、八堵、七堵、六堵、五堵等市街聚落皆沿河而建。昔日台灣東西部交通不便的年代,基隆河因着水利之便而成爲重要的交通路線,河岸的各個聚落因而崛起;而今日,基隆河穀仍爲基隆市對外聯絡的主要通道,縱貫公路、中山高速公路、縱貫鐵路及宜蘭線鐵路皆沿着基隆河岸興建。

水文


  基隆市的河川可分爲兩大系統,以獅球嶺爲分水嶺,主要分爲基隆港水系、基隆河水系兩大流域;除了基隆河及市區内河流以外,其他河川大多短小且流量不穩。基隆港水系的主要四條河川貫穿市區,早期更具有航運功能,昔日被稱爲“四港門”;其中西定河和南榮河的下游在日治時代進行整治,並將兩條河道合並成一條運河,稱爲基隆運河,又名旭川河。田寮河及牛稠港原爲塗灘地,也在同時期分别整治爲運河和碼頭。


  基隆港水系:
        旭川(基隆運河)
        南榮河(石硬港)
        西定河(蚵殼港)
        田寮河(田寮港)
        牛稠港(牛稠港溪及牛稠港碼頭區)
        沙灣溪

  基隆河水系:
        基隆河
        深澳坑溪
        大水窟溪
        暖暖溪
        大武崙溪
        石厝坑溪
        瑪陵坑溪
        友蚋溪
        拔西猴溪

  水源地及湖泊:
        西勢水庫(台灣第一座現代化水庫)
        新山水庫
        八堵攔河堰
        情人湖

氣候


  基隆於冬季受東北季風經過海洋及因背山面海的原因造成潮濕多雨,夏季受西南季風要越過山嶺才能到達之因,雖位居台灣之最北端,但相當炎熱。

  基隆别稱“雨港”,主要原因爲基隆時常多雨陰濕的氣候所造成。進入冬季時,基隆正好處於東北季風從中國大陸北方南下至台灣的迎風面地帶,加上多山的地形幹擾季風進入内陸,導致基隆在每年12月進入冬季後,便壟罩在陰濕多雨的氣候當中,但下的雨多爲綿綿細雨;特别於冬季和春季交際之時,基隆港區及市中心時常發生大霧,嚴重時甚至使基隆港的港務運作被迫完全停擺,但也有不少人將這種天氣賦予“霧鎖雨港”的美稱。

  不過,隨着近幾年來全球溫室效應的影響,進入1990年代後,基隆的年降雨量有開始遞減的蹟象,其中有幾年還出現過嚴重幹旱。

交通


  基隆市擁有台灣第二大港──基隆港,又位於台灣北部海岸線的中心點,故成爲海陸交通的輻輳。中山高速公路、福爾摩沙高速公路等國道(高速公路)皆以基隆爲起點,並有多條省道通往全台各地。基隆同時是台灣鐵路的重要據點,縱貫鐵路的北端位於基隆,台鐵東部幹線的北端也是從市區近郊的八堵開始。

  在1980年代之前,其他種類的交通工具並不發達,故基隆港開行許多前往東部及離島的交通船航線,但現在大部分的普通運輸航線已經停駛,取而代之的是近10年來觀光航線的蓬勃發展。除了水運之外,基隆的公路運輸與鐵路運輸均十分發達,1990年代後,基隆市各界更積極爭取台北捷運路線延伸基隆,基隆市政府亦有在市區建設輕軌運輸系統的計劃。

旅游


港區、市區周邊及近郊


  基隆文化中心的現址原爲小山丘,日治時代於山丘上建有“公會堂”,與今日的市政府建築相鄰;進入民國時代之後,又在同位置上擴建爲“中正堂”。1980年代前後,市政府爲了建造現在的文化中心建築,才將這座小山丘夷平。日治之前,這一帶稱“鱟穴仔埔”,有相當數量的“鱟”在此生活,據說天氣變化時,鱟群會離水爬到陸面。現在基隆内港的東岸與西岸之間本爲礁岩密布,最大的兩座,各取名爲“鱟公”及“鱟母”以爲相配。日本人築港時將這些礁岩全部炸除,而有了現在廣闊的港灣。

  在火車站前的小艇碼頭有游艇提供游覽基隆港的服務,在此還可以搭游艇出外海至基隆嶼一游,從外海遠望整個北海岸。另外在外木山和瑞芳深澳等漁港有海釣船服務,約傍晚時分出海,次日清晨六點回航,可以垂釣一整晚或欣賞海上之夜景。

  爲數眾多的炮台群,是基隆另一個特殊的景觀。基隆港周邊的炮台數目居全台之冠,修築的時代從清治時期到日治時期皆有,環布在港區周邊的丘陵上,依照清代及日治時代的防衛策略而有不同的布局。現在這些炮台經過整修,皆已開放讓公眾參觀。

廟口夜市


  基隆市區最著名的景點,莫過於以在奠濟宮(開漳聖王廟)前爲名,可能從日治時代就已存在的廟口夜市,爲台灣最著名的夜市之一。由於基隆的海產本就豐盛,加上身爲國際港埠,從各地來來往往的人資流通將各種物產帶來基隆,因此造就出多元富有特色的小吃市集。

基隆八景


  基隆的山海風景相當可觀,尤其於日治時期,“旭岡觀日”(即今日的旭丘山,位於中正公園北側一帶)更名列當時台灣八景之一。除旭岡之外,當時地方最具聲望的邑紳許梓桑曾選出了“基隆八景”作爲代表,曆代以來,基隆八景有所更疊:

 
基隆百景圖(點擊放大)
 清代基隆八景:
      奎山聚雨 (基隆山)
      毬嶺匝雲 (獅球嶺)
      魴頂瀑布
      鱟魚凝煙 (鱟公嶼、鱟母嶼,現已不存)
    仙洞聽濤 (仙洞岩)
      社寮曉日 (和平島)
      海門澄清 (八尺門)
      杙峰聳翠 (基隆嶼)

  日據時期基隆八景:
      雞山驟雨 (基隆山)
      獅嶺匝雲 (獅球嶺)
      魴頂瀑布
      鱟魚凝煙 (鱟公嶼、鱟母嶼,現已不存)
      仙洞聽濤 (仙洞岩)
      社寮曉日 (和平島)
      海門澄清 (八尺門)
      杙峰聳翠 (基隆嶼)

古蹟


  二沙灣炮台
  大武崙炮台
  白米甕炮台
  獅球嶺炮台
  杠子寮炮台
  清法戰爭紀念園區
  獅球嶺隧道
  社寮東炮台
  基隆關税務司官舍
  基隆要塞司令部
  基隆要塞司令官邸
  要塞司令部校官眷舍
  木山炮台

歷史建築


  基隆市政府大樓
  基隆築港殉職者紀念碑
  海港大樓
  陽明海洋文化藝術館(陽明海運舊廈)
  基隆區漁會舊大樓
  民族英雄墓
  北白川宮能久親王紀念碑
  北部火力發電所
  和平島蕃字洞
  頂石閣炮台
  龍目井 
  許梓桑故居
  靈泉禪寺開山堂
  武昌街日式宿舍群
  白米甕炮台附屬遺蹟
  基隆火車站南北號志樓轉轍站
  高遠新村港務局局長官舍
  仙洞隧道
  靈泉三塔
  暖暖淨水場幫浦間
  暖暖淨水場八角井樓
  七堵前站
  大沙灣石圍

文化景觀


  仙洞岩
  暖暖淨水場
碧砂漁港

海岸風情


  碧砂漁港 爲基隆市一處規劃完善的觀光魚產直銷中心,在此可以挑選購買到各式各樣琳瑯滿目的海鮮,尤其是初秋時分的螃蟹,品質完全不輸給中國的大閘蟹,更是知味老饕的最愛。中心外的美食街更可幫游客烹調現撈魚貨,香味美食令人垂涎不已。此外,在碧砂漁港旁邊,可搭乘藍色公路觀光娛樂漁船,欣賞湛藍的海天風情。直銷中心旁水產試驗所退休的海功號,爲台灣第一艘遠征極地的遠洋研究漁船,雖然已略顯斑駁,卻更顯其英雄老邁,豪情不減當年之風發氣勢。

  正濱漁港 位於和平島南方,曾爲繁榮極盛的漁貨商港,現在雖較爲沒落,仍保有樸實風貌,目前市政府積極開發成假日休閑懷舊碼頭,期待榮景將再現於此。而不遠的和一路上天後宮,爲幹隆時代創建的,其瑰麗莊嚴風貌亦值得一探。

  潮境公園 “潮境”指的是寒、暖兩潮流的混合區,爲魚群較易匯集的地方。潮境公園園區原本爲一處垃圾集放地,後來經海洋科技博物館籌備處規劃改建後,成爲一處看海賞景的最佳去處。這里有規劃完善且施工精致的人行枕木步道,在此散步休閑,吹著徐徐海風,更顯詩意。還有許多意象雕塑品,更顯藝術氣質。此地除了可以欣賞美麗海景外,更有近在咫尺的基隆山、九份,也可以在此欣賞。而於民國98年即將開放的海洋科技博物館(海科館),將設有“水產、海洋之都”、“黑潮”、“東北海域”三大展示主題區域,目前已成立工作站與籌備處運作中,未來將是一處新興的景點。
八鬥子公園

  八鬥子公園 八鬥子位於基隆市東北方之小半島,與和平島遙遙相對。據傳原爲平埔族人居住之地,後有漢人遷入,才逐漸形成漁村。往昔,黃昏時漁船映照夕陽返航,景色旖旎,是基隆八景之“八鬥子夕照”。目前於此設有海濱公園,有完善的步道、涼亭、及觀海平台,可眺望大海及基隆嶼。亦可拾階而下、兩旁綠草如茵,蝶飛鳥舞,是人們所稱之“望幽穀”。海岸邊多海蝕地形,各種怪石奇岩引人無限聯想。唯在海岸線上游玩要慎防海崖崩落之危險。春秋季節時,可於此地觀賞候鳥遷徙的景象及彩羽。

  綠色海岸 這一處長達數百公尺的海岸坡地,緊鄰著濱海公路,與不遠處的潮境公園同屬個海灣,翠綠色的草皮與生態豐富的礁岩區,常常吸引著游客在此處游憩與賞景,尤其在夏日的傍晚,總是讓人慵懶的不想走,海岸的最南端尚留有一處保護儲煤場的石牆遺跡,可以印證早期附近爲煤礦區。

  和平島 和平島原名社寮島,是基隆港的門戶,早期原爲凱達格蘭族的聚落。目前在沿海部份地區設爲海濱公園。園區內有重要的海蝕地形景觀,有海蝕崖、海蝕平台、海蝕溝,最著名的爲“豆腐岩”和“萬人堆”(蕈狀石)地形景觀。除了瑰麗的地形外,露出地層的生物本體化石和生痕化石是本區地質上的寶貝。退潮得海蝕平台可讓人們赤止戲水觀看潮間帶生物,各種奇岩怪石要好好發揮想像力。駐足停坐海濱岩石,聆聽海浪拍岸濤聲,各種自然體驗令人回味無窮。
基隆嶼

  基隆嶼 基隆嶼爲基隆市外海一處明顯的島嶼,從基隆、鄰近的北海岸、東北角海岸線上都可以看到他的面貌,幾乎已成了基隆的地標。另外,隻要一出了高速公路大業隧道,就可以看到她挺立在海面上。該島爲一火山噴發形成的小島,四周皆爲峭壁,幾無平地。其景致也因陸上觀賞位置不同而改變,更因氣候變化而展現其多重的美感;天晴氣朗可見火山島之氣勢,晨昏時其隱約外形更顯神祕感及飄渺。

  花瓶嶼 此嶼英文名稱爲尖島之意。系由一小島和許多岩礁組成,面積約0.0308平方公里,距鼻頭角31.7216公里,島嶼長度不超過180公尺,寬約80 公尺,最高點51公尺,遠望似一支花瓶。一般漁民稱該嶼爲“扛轎嶼”,據漁民說自東北海域遠眺,花瓶嶼之地質是以輝石安山岩爲主,成鋸齒狀,島嶼覆蓋金屬火山碎屑,經氧化呈現紅棗色、紫色、綠色、黃銅色、鐵灰色等金屬岩石色澤,經陽光反射與海水相映,五彩繽紛,並與棉花嶼、彭佳嶼錯落相應,綺麗之至。東南側斷崖之下有一海蝕洞,證明地盤上升露出海蝕台地。

  彭佳嶼 彭佳嶼又名大峙山嶼或草萊嶼,當地的漁民又稱之爲大嶼。是基隆市外海北方三島中面積最大,地勢有較平坦的島嶼。和棉花嶼、花瓶嶼都是經由火山噴發形成的海島。以前有漁民居住其中,現僅有燈塔及氣象站設於此。彭佳嶼因孤懸與外海,無天然屏障,直接受季風及颱風侵襲,島上無灌叢以上植物。據聞以前有信天翁成群於本島繁殖。今已不見此景觀,偶有海鳥借海蝕洞憩息或繁殖。目前該島仍爲軍事管制區,一般人無法前往參觀,或許僅可搭乘海釣船在其四周欣賞其風貌。

  棉花嶼 東經120度6分,北緯25度29分,面積約0.12平方公里,距鼻頭角42.9992公里。南北最大長約800公尺,東西最大寬度約530公尺,最高點爲61公尺。東南崖下海蝕台地發育甚佳,地盤仍在上升。全嶼之海岸線幾爲平直斷崖,僅西岸之西北角一小灣爲唯一可能登岸地,因岩礁緊逼,又暴露於北風及西北風之侵襲,船隻停泊相當困難。棉花嶼,文獻上記載又稱“扛轎嶼”,亦稱“中島”,英文名稱爲巉岩之意。學名上的棉花嶼,乃形容夏秋之季,候鳥渡來,蔽之於島面,飛颺之狀,宛如棉絮隨風飛舞,故名之。本嶼東側海域另有一岩礁,高25公尺,屹立於海中,蔚爲一奇觀,稱之“屏風岩”。(1)花矸—有說屏風岩像花矸。又說自遠處眺望本嶼及屏風岩,極像一支平躺的花矸。(2)鳥嶼—漁民常至此撿拾鳥蛋,故名之。棉花嶼附近布滿暗礁,船隻不宜靠近,而該島又極形四彭佳嶼遇濃霚能見度差時,因無法目視彭佳嶼燈塔的燈號,許多新舵手常誤辨棉花嶼爲彭佳嶼,因而觸礁發生海難。近年燈塔已有霚炮、霚燈設施,且多數漁船也裝有探測器、雷達、衛星道航,安全性提高不少。(注:此島不可參觀)

地方節日


基隆炮獅


  元宵節擧行,由基隆市西定路聚樂社辦理,在元宵節當日下午由西定路出發,擧行四大廟拜廟繞境表演,依序繞經基隆護國城隍廟、慶安宮、奠濟宮、覺修宮等廟,最後於基隆市文化中心前所預先搭好的炮台表演舞獅。

龍舟嘉年華


  農曆五月端午節擧辦,爲台灣少數的海上龍舟競渡,原先於正濱漁港擧辦,後改至碧砂漁港擧行,並委由安樂高中、中山高中輪流承辦。

外木山海上長泳


  於每年六月擧行,於基隆外木山風景區擧行,由暖暖高中承辦。

雞籠中元祭


  每年農曆七月擧行的雞籠中元祭,是每年基隆最盛大的民俗祭典,目前已名列爲台灣十二大地方慶節之一。中元祭起源於清代時漳泉移民間的長期械鬥,當時地方人士提議“以鬥陣頭代替鬥人頭”,並選在中元節紀念這些客死他鄉的孤魂。從鹹豐五年(1860年)至今,形成了現在的開鬼門、迎鬥燈、迎水燈、放水燈、關鬼門...等諸多崇敬亡靈的儀式。每年國曆八月初,“慶讚中元”的旗幟飄滿市區,開啟了中元祭的序幕,到了農曆七月十四日晚上的水燈游行達到整個祭典的高潮,更讓民間俗稱“鬼月”的農曆七月充滿了另一種和諧的氣氛。

特產與小吃


    李鵠餅店:創立於清光緒年間,以鳳梨酥、綠豆凸等糕點最負盛名
    連珍糕餅:以傳統糕餅聞名
    鼎邊趖:有刑家、吳家兩家,皆位於奠濟宮廟埕旁
    豆簽羹
    泡泡冰:有廟口的沈記、陳記,以及也在廟口附近的遠東泡泡冰
    三兄弟豆花
    紀豬腳原汁專家
    天婦羅(甜不辣)
    卞家牛肉面:位於仙洞。因爲店開在防空洞内,又有“山洞牛肉面”之别稱
    蝦冰蟹醬:總店位於碧砂漁港,以將冰品及海產做結合而聞名


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号