網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1978 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:10:55)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:50:24)
文台寶塔
目錄[ 隱藏 ]
文台寶塔
  金門縣古蹟。位於金門縣金城鎮。自明代起,金門爲重要的海防戰略要地。明洪武二十年(1387年)江夏侯周德興在島西南高地興築“守禦千戶所城”,因其地理形勢“固若金湯,雄鎮海門”,故得“金門”之名。此外爲航海所需,朝廷於金門建有三座石塔,在金門城南門外的爲“文台寶塔”。在1949年以降的戰爭年代,文台寶塔是唯一未受炮彈損傷的明代金門石塔。文台寶塔的平面呈六角形,基座以上共分五層,由二十至三十公分厚的花崗石條,以一丁一顺的方式砌成,平面由下而上,逐層縮小,層與層之間再以突出之條形花崗石材作爲塔檐,使層與層之間分隔更爲分明,頂檐再壓以葫蘆作爲收頭。在朝東南向第三層、向金門城內方向之塔檐下,以一塊長條石板,橫鐫有“奎星聳照”四字,下方並浮刻有“魁星踢鬥”圖象,亦有祈求文風興盛的作用。寶塔所立之磐石上,有不少碑偈題刻,如明百戶陳煇於南側鐫“湖海清平”、北鐫“文台寶塔”,近代黃傑鐫“碧海丹心”,張大千鐫“國之金湯”,爲此處增添歷史感。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号