網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3813 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 13:59:49)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:28:10)
難產
目錄[ 隱藏 ]
  生產過程不顺利就是難產。佛國印度民間有個傳說:若是殺牛、豬吃了或是吃了其他動物的肉,則必得報應,使女人死產或難產。在台灣很多婦女在懷孕期間多會飲用“十三味”,十三味即是“安胎飲”或稱“保產無憂散”,應用於安胎,胎動不安,預防難產。

  在民間傳統上也有許多預防難產的習俗。例如逢難產,翁姑則燒香點燭,祈神拜佛以求胎兒安產。古習難產時,產婦有跪求翁姑以赦免罪孽之說,因爲難產是產婦不孝翁姑後果,翁姑常以“人生你,你生人”一語勉勵之。還有另種說法是,若遇到難產,家人則在屋外用槌子槌打地面,即可顺利生產。又向天公祖祈求“救苦、救難”仍未見效者,是犯著胎神,要請道士做“催生”祈禱。

  傳統上還用孕婦用符可以使用如:栽花換鬥用符、難產符、胎死腹中符、安胎靈符、堕胎符...等等。台灣的原住民也有預防難產的習俗,如泰雅族殺豬時,未婚女子不能吃豬前胸的肉,否則以後生產時會發生難產的情況。孕婦產前曾觸摸或穿著難產婦人的衣物會道致難產。孕婦懶惰、常倒臥,容易致使胎兒與母體過度肥胖,造成生產困難。排灣族,孕婦捆綁木材時,木材的首尾要一致,不可以亂排,否則以後生產的時候會難產。在中國也有預防難產習俗,如遇到難產時,行迷信一套,將缸缸甏甏、大桶小桶的蓋子揭開,櫥、櫃、箱子、抽鬥打開,謂能使產婦開大“產門”生下嬰孩;有的要產婦使勁吹“吹火管”,謂能運氣催生;有的放炮仗,以響聲震生;亦有焚香祈求祖宗保佑。婦女自懷孕開始就被視爲重大事件,生育對家庭來講是一個家族的延續,因此格外重視產婦的生產狀況。

  以難產的而言,難產的種類也有分:

  弄產:臨產陣痛數天而尚未見生產者

  倒頭生:或稱顛倒生倒架生即稱倒產

  坦豎生或坦欹生:即側生

  坦橫生或討鹽生:俗稱橫生即偏產

  倒踏蓮花:指腳先生產出來

  坐鬥:臀部先生出來

  帶素珠:臍帶絆在脖子上生出


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号