網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5200 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/8 12:44:38)  最新编辑:rmomo (2014/7/9 16:46:20)
酸梅湯
目錄[ 隱藏 ]
  酸梅湯又稱桂花酸梅湯,做法是先將烏梅泡發,再加上冰糖、桂花、蜂蜜一起熬煮,煮好後放涼,撈出渣滓,將湯釜周圍置冰塊,冰涼後飲之。其主要功效在於整腸健胃、殺菌、增進食欲、幫助消化、生津止渴、增強免疫力、清涼解熱。

  酸梅湯起源於何時不十分清楚,但很早以前就有酸梅湯。配方源於《本草綱目》:“梅實采米黃者,以煙熏之爲烏梅。”它能除熱送涼,安心止痛,可治咳嗽、霍亂、痢疾等症。古籍中所載“土貢梅煎”就是一種最古老的酸梅湯。南宋《武林舊事》中所說的“鹵梅水”也是類似酸梅湯的一種清涼飲料。明朝時,蘭陵笑笑生著《金瓶梅詞話》第二十九回寫道:消夏時飲用“蜜餞梅湯”。可見那時飲用酸梅湯就很普遍了。到清朝,皇宮禦膳房已備有專門制作酸梅湯的原料,作爲皇帝的消暑解渴飲料。

  《燕都小食品雜詠》有詠酸梅湯詩一首:“梅湯冰鎮味酸甜,涼沁心脾六月寒。揮汗炙天難得此,一聞銅盞熱中寬。”可以看到當時賣酸梅湯的小販,手持兩枚冰盞,敲出響聲,走街串巷。人們聽到那清脆悅耳的聲音,便知道賣酸梅湯的來了。所以《都門竹枝詞》有“銅碗聲音街里喚,一甌冰水和梅湯”的詩句。

  清末民初書中記載,不少店家門口懸掛“冰鎮梅湯”的布簷橫額,黃底黑字,甚爲工巧,迎風招展。大白布傘下,一列清銅冰盞,賣者要打出各種清脆的點兒來,吆喝著顧客,曾是北京夏天的一景。

  台灣淡水已邁向企業化經營的“阿嬤的酸梅湯”,原是淡水河邊的攤販之一。開業至今已有六年時間,最早舊攤位乃在淡水河邊之渡船頭,其攤位設計古樸有味,用鬥笠、草扇、竹簾等古僕的日常用品,將攤位裝飾得饒富趣味,讓人乍看之下會以爲那是個農舍,讓人仿彿回到早年的台灣時期。之所以名爲“阿媽的”酸梅湯,也是因爲懷念古早感覺,加上酸梅湯制作方法是老板的阿媽所傳授,故以此爲名。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号