網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1557 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/9/21 16:12:05)  最新编辑:若水 (2011/9/21 16:12:05)
江西修水發飆女警被辭 不堪壓力“離家出走”
目錄[ 隱藏 ]
  2011年09月21日  來源:新華網
 
江西修水發飆女警

  新華社南昌9月20日專電9月19日上午,一段拍攝於一個多月前的視頻——江西修水“女民警發飆打人”引發網民圍觀。發帖後僅1個小時,“女民警”便被當地公安局決定辭退。當日,記者赴九江市修水縣就此事進行調查核實,了解到了這起事件的原委和最新情況。

  (核心網事)“女民警發飆打人”不堪壓力“離家出走”

  9月19日上午9時,一篇題爲《修水縣城南派出所女民警發飚打人,醜態被拍!》的帖子出現在“九江論壇”上。發帖者“修水妯娌”稱,自己的朋友(梁女士)在給小孩子辦理戶口時,“女民警”服務態度不好。“朋友抱怨了一下,結果警察開罵了,還說‘死那麼多人怎麼不死你們這些人’,之後幹脆彪悍地開始打人了……”

  這段時長20多秒的視頻顯示,“發飆女民警”兩次奮力將桌面上的文件朝另一位當事人梁女士擲去,邊扔邊罵,隨後被其他民警勸離現場。在場的小朋友被嚇得哇哇大哭。這一視頻很快被一些論壇首頁轉載,引起網民熱議。

  網友認爲,這樣的行爲嚴重損害了人民警察形象。網友“混口飯吃”評論到:“(派出所服務窗口)後面‘爲人民服務’金黄大字格外刺眼!”

  9月19日上午10時,發帖後僅1個小時,修水縣公安局緊急召開會議,決定對視頻中的“女民警”予以辭退,對當時在場的民警進行通報批評。

  修水縣公安局局長劉松表示,這件事情我們有責任。以後各派出所和服務窗口一律使用正式民警做戶政員,臨時人員隻做輔助工作。同時,在全局戶政員中開展教育整頓活動,要求擧一反三,汲取教訓。

  另據當地公安部門稱,由於不堪網絡輿論壓力,當事人小蔣已於9月19日當晚“哭着離家出走,至今電話關機。”小蔣的父母和公安部門一直在設法和她取得聯繫。

  (記者核實)這段20多秒的視頻之前究竟發生了什麼

  經采訪當事人梁女士、派出所值班民警和當時的現場目擊者,記者了解到了事情的原委——

  事發地點實爲修水縣義寧派出所,時間是8月11日下午5點左右。義寧派出所所長餘耀星說,視頻中的女“民警”小蔣隻是臨時人員,“1月份開始從事戶政工作,到現在已近9個月”。

  8月11日下午,梁女士來到派出所給孩子辦理戶口。她把材料給戶政員小蔣檢查,小蔣告訴她“還有准生證需要複印”。

  梁女士對此很是不滿。因爲在頭一天,爲了完整地准備好所需材料,她已經專程到派出所向小蔣進行過咨詢。梁女士認爲是小蔣工作沒做好,“民警多說一句話,百姓少走很多路。”

  梁女士要求派出所給複印材料,又被告知派出所沒有複印機。梁女士“大爲光火”,“一邊出去複印,一邊罵出難聽的話。”一開始,小蔣對此並沒有作聲。

  梁女士複印回來後,小蔣正在接聽一個辦案民警的電話,並幫忙查找相關信息,所以沒有及時理會梁女士。直到打完電話後,小蔣告訴梁女士“戶口由對面的小餘辦理,我隻是幫忙先檢查一下。”

  梁女士當時非常生氣。一位現場目擊者說,梁女士“把材料直接扔給小餘,打在了小餘臉上。”“小蔣看不下去了,站了起來生氣地對梁女士說‘你怎麼這樣?小餘你不要給她辦了’!”於是,梁女士與小蔣對罵起來。“前後罵了有一分多鍾。”隨着爭執的升級,便出現了網上視頻中的那一幕……

  據在場的民警回憶,“小蔣被勸離後,小蔣和小餘都流淚了。但小餘還是邊哭邊給梁女士辦理了孩子戶口。”

  (延伸閱讀)“發飆”的她還是個怎樣的人?

  出生於1988年的小蔣,是江西一所警校的畢業生。義寧派出所所長餘耀星說,“作爲一個大專生,素質是很好的,口碑也很好。”

  派出所民警樊友洪回憶,有一次,一位農村老人來補辦身份證,需要交費40元,但是老人隻有20元。小蔣見老人家可憐,來回要走十多公里山路,很不容易,就幫老人家墊了20塊錢。

  餘耀星所長說,110民警有時會把一些暫時走失的孩子放在派出所等人認領,“因爲小孩子年紀小,就在派出所里哭鬧,每次都是小蔣抱着小孩去買零食,哪一次都得花個七八塊錢。”

  “我們招的臨時工一般都是剛畢業還沒找到工作,先找個事情做着。”餘耀星說。義寧派出所29名工作人員中有6名是臨時工。像小蔣這樣的臨時工,一個月隻有600元的工資。

  據介紹,小蔣之所以能堅持做上一段時間,是因爲她家在鄉下做點茶葉生意,在縣城也有房子住。“事實上,臨時工也根本沒有轉正的希望,而且隨時可能被辭退。”“工資太低,什麼保險也沒有,大多數人做2個月到1年就走了。”記者了解到,僅最近兩年,義寧派出所前前後後換了4個臨時戶政員。

  發生爭執的第二天,小蔣向派出所長餘耀星專門做了檢討。“她很真誠地認了錯,也談到群眾再怎麼不講道理,自己也不應該扔東西。”餘耀星說。

  對於小蔣被辭退,餘耀星感到遺憾。他說小蔣平時爲人很好,做了很多實在的事。“隻因爲做錯一件事情,她已經付出了應有的代價。畢竟她還是一個孩子。”

  當事人梁女士告訴記者,發帖人並沒有征得她本人的同意。直到19日,梁女士才得知小蔣被辭退的處理結果。她說“我其實早已經不在乎這件事了。”面對記者的采訪,她反複強調“其實我們雙方都是受害者,希望這個事情盡快過去。”

  截至記者發稿時,小蔣仍未有音信。一位民警告訴記者,對於小蔣的出走,梁女士表達了她的擔憂——“不希望她有什麼事,如果那樣,自己也會過意不去……”

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号