網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2277 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 12:29:10)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:45:14)
達悟族曆法
目錄[ 隱藏 ]
  達悟人以飛魚文化爲軸線的歲時曆法,就是以飛魚的汛期作爲曆法周期的校正標准。飛魚收藏餽贈時節是新年,飛魚終了祭時節則是一年的結束。

  漢族的二十四節氣是看太陽做事,達悟族的則是看月亮做事。達悟人是以月亮圓缺計算時間及決定祭典日期,一天之始是從傍晚六時起算,所以他們的曆法是名副其實的“夜曆”。

  達悟族把年分成平年與閏年,平年有十二個月,閏年則有十三個月。以數字命名的曆月有六,爲五月至十月,而十月就是每年一次准備捕抓飛魚魚期的開始月份。

  達悟人與漢人的時間觀是非常不同的。在達悟的傳統觀念中,並沒有相當精准且客觀的時間觀念。意則,傳統的達悟人僅以主觀的感覺去體驗時間,而非以客觀的單位去測量或計算時間,其置閏次數是依據慣行的經驗法則與記憶定奪的。

  達悟人采用的十二月數之太陰曆法是與歲時祭物相符合的,由於沒有精准的計時觀念,故他們把核對與調整的時點置於飛魚汛期之上。在魚農工作中,除了飛魚獵與粟農作外,其他沿岸魚之魚撈或芋類農作等,則不受曆法的約束。此等不隨歲時起落的歲事,在曆中被安排在與飛魚漁獵及粟農耕不沖突的月份里。

  由於飛魚是一種候魚,所以它有著本身的季節性,故道致曆法受季節的約束甚大。汛期的遲早,會影響到其他族事的進行,故達悟人會對此做適度的調整。因此,一般將太陰的十月至十二月視爲緩沖的調整期。

  周朝結一書飛魚文化與雅美將達悟族一年內的月份時間表及工作內容文列如下:

春季

  一月 (約國曆二月) Kasiyaman

  准備捕獵飛魚之工具材料。

  二月 (約國曆三月) Paneneb

  招飛魚祭典,族人開始從事火炬捕撈。

  三月 (約國曆四月) Pikokaod

  這個月補穫的飛魚可以各自帶回家,但釣到大魚,就要到船長家用餐。月底准備四月釣鬼頭刀的餌(河里的蝦)。婦女上山找毛蟹,准備四月慶典的時候,用蟹肉和芋頭糕慰勞丈夫。

夏季

  四月 (約國曆五月) Papataw

  釣飛魚和鬼頭刀。

  五月 (約國曆六月) Pipilapila

  白天釣飛魚及鬼頭刀,晚上網抓飛魚。

  六月 (約國曆七月) Piyarean

  不再捕獵飛魚,點收這次的捕穫量。這個月的初二、初三,大家互相餽贈彼此的收穫。同時這個月也是相親與結婚的月份,是最吉祥的一月。

秋季

  七月 (約國曆八月) Peakaw

  種植地瓜、水芋,上山尋找建築與造船的木材。

  閏月 Pazpotohon

  八月 (約國曆九月)  Pitanatana

  制作陶土。

  九月 (約國曆十月) Kaliman

  爲飛魚幹終食節,時間是本月十五日,以後再也不吃飛魚幹。

冬季

  十月 (約國曆十一月) Kaneman

  制作食檳榔用的白石灰。

  十一月 (約國曆十二月) Kapitowan

  拜神祭祖。

  十二月 (約國曆一月) Kaowan

  寒冬。做籃子、織布等瑣碎事情。爲新一年的行事准備。 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.11.246.*在 2020/3/22 22:20:10 发表
  • 簧色网站haha02.com 复制到浏览器打开就可以看! 绝不忽悠! 簧色网站 haha02.com 复制到浏览器打开就可以看! 绝不忽悠!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号