網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1296 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/9/14 16:12:44)  最新编辑:若水 (2011/9/14 16:12:44)
葉挺孫子稱其家祖墳因修路遭破壞 當地否認
目錄[ 隱藏 ]
  2011年09月14日   來源:南方日報
 
葉挺之孫葉大鷹在博客中稱葉挺祖墳被開發商破壞
 

  南方日報訊 (記者/張迪 黄慧瑩 實習生/許芷君)前日,革命先烈葉挺將軍之孫葉大鷹微博上稱,因道路建設,葉挺將軍位於惠城區小金口金雞村的祖墳已遭到破壞,他對此感到“心情沉重”,言論一出即引起網友的廣泛關注。

  葉大鷹在其實名認證微博上留言並向網友發出號召:“我們爺爺奶奶一家四口爲新中國獻出生命,連祖墳都保不住,我相信寒心的絕不隻是葉挺的後人。希望有良知的人們幫幫我們吧!”

  相關微博(如圖,網絡圖片)發出後的24小時内,已有3000多次轉發和上千條評論留言。不少網友對葉挺將軍祖墳所遭破壞表示憤怒和同情,紛紛表示祖墳不能輕易破壞。

  不過,也有網友表示質疑。網友“傳統的靴室”表示,“我倒奇怪了,爲什麼葉挺將軍的祖墳就不能挖——問題的關鍵不在於是誰的祖墳,而在於挖得合不合理、合不合法——如果合理合法還覺得有問題,就是這個‘理’和‘法’沒修訂好要修改(比如加入一條革命先烈的祖墳不能挖之類)——我覺得這才是法制社會的精神。”

  昨日,惠城區小金口街道有關負責人介紹,2009年1月,惠州市國土資源局發布征地預公告,擬依法征收葉挺祖墳所在地塊,並於同年7月發布了遷墳公告。在清點墳墓過程中,街道辦發現了兩座據稱是葉挺將軍曾祖父葉世瞻及其後裔的清代墳墓。小金口街道辦隨即知會施工方,在與墳主後代達成協議前,保持墳墓原狀並加以保護。

  惠城區相關負責人介紹,在今年初市政道路施工時,惠城區曾對墳墓進行圍蔽保護。目前,墓園仍保存現狀,未遭破壞。原本經過墓園的市政道路也或將調整路線,繞道而行。

  “這條道路絕非通往興建高檔豪華别墅小區的路,而是一條連接交通要道、便民利民的市政道路。”惠城區相關負責人表示。

  文物專家、中國文物學會名譽會長謝辰生認爲,不管該墳墓是不是葉挺將軍曾祖父及其後裔的墳墓,隻要是早期的墓葬,都屬於文物的範疇。

  “但這是葉挺將軍曾祖父的墳墓,他並不是名人。”謝辰生說,從墳墓本身來看,因爲不是名人的墳墓,因此價值一般。他建議,對該墓應采取一定的保護措施,但道路建設也應該兼顧,最好的方法是雙方進行協商得出統一的意見。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号