網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3473 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/9/7 17:41:44)  最新编辑:于归 (2011/9/7 17:41:44)
中國古代陣法
同义词条:阵形,阵法,古代阵法
目錄[ 隱藏 ]
八陣圖
八陣圖
 
  陣法(注音:ㄓㄣˋ ㄈㄚˇ),亦稱陣形,通常用來描術古代軍隊於行動或作戰時的布署方式,在冷兵器時代具有非常重要的作用。戰國時期《孫臏兵法》就提及“八陣”與“十陣”,又以八陣最爲着名,爲曆代重要陣法。歷史上另外還有用以射擊的“雲陣”,圍敵的“贏渭陣”,奇襲用的“闔燧陣”,備受推崇的諸葛亮改進過的“八陣圖”以及“六花陣”等等,種類不下20種。
  唐·元稹《故萬州刺史劉君墓志銘》:“憲宗皇帝語及陣法,曰:‘卿何以知戰?’”《三國演義》第一一三回:“維曰:‘汝請吾鬭陣法,汝先布與吾看。’”吳晗《燈下集·陣圖和宋遼戰爭》:“所謂陣法,就是野戰的戰鬥隊形和宿營的防禦部署。”
 

陣法操練

 
八陣圖
八陣圖
  陣法操練,是古代治軍的重要方法。通過操練,教給士卒進退的規矩、聚散的法度,使他們熟悉各種信號和口令,在戰鬥時做到令行禁止,協調一致,隻有這樣,才能發揮整體合力。陣法操練是將烏合之眾訓練成軍隊的有效途徑。今天各國軍隊使用的隊列,就是古代陣法操練的殘餘。目前各國均使用西式隊列,原來東方的隊列已不可見,但是基本的原理是相同的。西式隊列較東式隊列嚴肅整齊,指揮多用口令,東式則是以旗號、金、鼓爲主,日本使用軍旗、法螺貝、太鼓、鍾和軍配。戰國名將武田信玄擅長陣法訓練,武田的軍容,常使人感到危險。

  中國的兵法重視謀略,陣法處在次要的位置,而在日本則受到相當的重視。這是因爲,中國的戰爭規模遠比日本爲大,在動輒以“良將千員,帶甲十萬”的戰爭中,軍隊統帥主要進行戰略和戰役層的思考,戰術還在其次,同時也因爲尊崇儒術,重文輕武,對陣法研究不夠重視;而日本的戰爭多在千人級,軍隊統帥也是戰術指揮員,不能不精研陣法,日本自鐮倉以來一直是武家政權,陣法在曆次戰爭中經受磨練,終於結出了豐碩的果實。

古代陣法簡介

武侯八陣

  天平寶字四年(760年)十一月十日,授刀舍人春日部三關、中衛舍人土師宿禰關成等六人與太宰府的大弐吉備真備等將在軍中演練“武侯八陣”和孫子的“九地”,以後自源平合戰始,在實戰中普遍地使用。“武侯八陣”經過曆次戰爭的洗禮,結合日本的實際,發展成爲魚鱗、鋒矢、鶴翼、偃月、方圓、雁行、長蛇、衡軛,編成這八陣的是日本戰國名將武田信玄,因此又稱“武田八陣”。下面作簡單的介紹:

  魚鱗陣:大將位於陣形中後,主要兵力在中央集結,分作若幹魚鱗狀的小方陣,按梯次配置,前端微凸,屬於進攻陣形。戰術思想:“中央突破”。集中兵力對敵陣中央發起猛攻,已方優勢時使用,陣形的弱點在於尾側。

  鋒矢陣:大將位於陣形中後,主要兵力在中央集結,前鋒張開呈箭頭形狀,也是屬於進攻陣形。戰術思想:“中央突破”。鋒矢陣的防禦性較魚鱗陣爲好,前鋒張開的“箭頭”可以抵禦來自敵軍兩翼的壓力,但進攻性稍差,陣形的弱點仍在尾側。

  鶴翼陣:大將位於陣形中後,以重兵圍護,左右張開如鶴的雙翅,是一種攻守兼備的陣形。戰術思想:左右包抄。鶴翼陣要求大將應有較高的戰術指揮能力,兩翼張合自如,既可用於抄襲敵軍兩側,又可合力夾擊突入陣型中部之敵,大將本陣防衛應嚴,防止被敵突破;兩翼應當機動靈活,密切協同,攻擊猛烈,否則就不能達到目的。

  偃月陣:全軍呈弧形配置,形如彎月,是一種非對稱的陣形,大將本陣通常位於月牙内凹的底部。作戰時注重攻擊側翼,以厚實的月輪抵擋敵軍,月牙内凹處看似薄弱,卻包藏凶險,大將本陣應有較強的戰力,兵強將勇者適用,也適用於某些不對稱的地形。

  方圓陣:大將位於陣形中央,外圍兵力層層布防,長鎗、弓箭在外,機動兵力在内,與優勢敵軍交戰時使用,戰術思想:密集防禦。方圓陣的隊形密集,防禦力強,因隊形密集限制了機動,缺少變化,敵軍敗退亦難以追擊,攻擊性較差。

  雁行陣:兵力配置如大雁飛過的斜行,以充分發揮射擊兵種的威力。冷兵器時代以白刃戰爲主,雁行陣較爲少用,但也應結合具體的情況。個人認爲,“騎鐵”很適合使用。

  長蛇陣:用於行軍或追擊的一路縱隊,機動力強,戰鬥力弱。

  衡軛陣:與長蛇相似,采用多路縱隊並排的形式,戰鬥力較長蛇陣強。“武田八陣”是很有代表性的陣形,另外還介紹一種車懸陣,車懸陣爲日本戰國名將上杉謙信所創。車懸陣的與方圓陣相似,大將位於陣形中央,外圍兵力層層布設,不同之處在於,機動兵力在外,結成若幹游陣,臨戰時向同一方向鏇轉,輪流攻擊敵陣,形如一個轉動的車輪。其意義在於:向敵軍的一部不斷地施加壓力,使其因疲憊而崩潰,己方則因爲輪流出擊而得到補充和休整,恢複戰力。不容質疑,這種戰術是很優秀的。車懸陣受地形的制約大,要便於機動;要求大將有高超的戰術指揮能力,應善於尋找戰機和在軍隊的輪換中避免疏漏;戰力持久卻不利速決。

  此外還有虎韜、臥龍、輪違、大妄、虎亂、亂劍、雲龍、飛鳥、松皮、流行、井雁行直、將棋頭、别手直等陣,不一一詳解。

十大陣法

  是中國古代小說家戲化演繹的中國古代進攻防守的排兵布陣法。在唐代有關薛仁貴的演義中可見有記載,即爲:

  一字長蛇陣
  二龍出水陣
  天地三才陣
  四門兜底陣
  五虎群羊陣
  六丁六甲陣
  七星北鬥陣
  八門金鎖陣
  九字連環陣
  十面埋伏陣

其他

西方陣法 

  古希臘有方陣(phalanx formation),以密集的步兵手持長矛及盾牌,形成一個方型的陣式。雅典、斯巴達及馬其頓阿曆山大大帝的軍隊都曾經應用方陣。在羅馬帝國開始,方陣逐漸被其它戰陣取代。詳見馬其頓方陣。
  
  到了西方近代,以及中國明朝清朝時期,火鎗士(musketeer)也會組成三排或以上的陣式,當一排兵士在上彈藥的時候,另一排的兵士則發射子彈,以加快射擊的頻率。西班牙軍隊中的“Tercio”(或稱作西班牙大方陣(Spanish Square)以混合鎗矛兵、劍兵與火鎗兵組成陣式,既能夠遠程攻擊,也可以近身搏鬥。拿破崙在戰爭中,亦大量使用這類型的步兵方陣。爲了令軍隊的步操整齊,軍隊中設有軍鼓手。
  
  其它陣法有斜線陣(梯形陣)、鍥形陣、柱形陣、線形陣等等,在現代軍事中仍然有實際功效。除了步兵,也可以在坦克、戰機、戰艦等等運用。

日本

  日本武田信玄陣法曾提及魚鱗陣、鶴翼陣、雁行陣、彎月陣、鋒矢陣、衡軛陣、長蛇陣、方圓陣等陣法。




    5
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号