網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4214 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:55:08)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:59:22)
薑母鴨
目錄[ 隱藏 ]
  薑母鴨是冬令進補中傳統中國人的冬季保健,喜歡食療和藥燉的你千萬别錯過薑母鴨這受歡迎的補湯之一喔!讓我們來一探薑母鴨的歷史吧!

  考據《中國藥譜》及《漢方藥典》兩書所載,我國帝王宮中禦用名醫眾多,考注研究滋養補品,保護宮中君王龍體,鎮痛強身,延年益壽之方,至商代有名醫吳仲,用麻仁油燉紅面番鴨肉再加薑母(薑母指三年以上的老薑)燒酒燉煮,香鮮甘辛具備,食後精神振昂,頓覺全身經脈舒暢,因而大受君王讚賞嗜食,被奉爲滋養進補聖品。前面提到的紅面番鴨爲禽類中血性剛烈者,生命力特強,肉呈鮮紅,精力昂足,秉性溫和愛潔,經漢醫研究與實驗證明爲禽類中最具有藥效之食補品。加薑酒燉煮其性辛熱,服之暢血化痰,療治中焦之虛寒、疏肝潤肝、健脾胃、促消化、祛風寒,通血脈、尤對腳麻手痹、胃酸、胃寒更見功效。後來流傳至民間,遂成爲一款名菜。

  中醫尤其講究冬季的保養,“冬不藏精,春必病溫”就是強調在寒冬時要懂得如何儲備本身的元氣,如果元氣沒有得到應有的照顧,等到春天來臨時,身體就容易受到當時的流行性疾病傳染。薑母鴨這道自商代流傳下來的料理,有“昔日帝王菜,今日百姓餐”說法,表示現在的民眾可有福了,可以吃到昔日的帝王菜薑母鴨。

  在挑選食材上也不得馬虎,使用紅面番鴨制作薑母鴨,最早自商代就有記載,非隨意可更換,公鴨風味尤佳。其特色是皮薄肉紅,不肥不膩。紅面番鴨個性剛烈,據傳是禽類中最具吸收藥效的食材之一。薑俗話說“薑是老的辣”,最適合用在薑母鴨料理身上,老薑纖維粗長,薑皮具辛而能散的功能,因此老薑不去皮、拍開,與各料快炒,薑獨特的香氣與辛辣最能呈現。麻油黑麻油與米酒,能提出薑香與其辛辣,但純用黑麻油味道過於濃烈,不顺喉;純粹用白芝麻油(香油),卻又太過清純,弔不出薑味,要黑白芝麻油兩相比例調配,才能相輔相成。米酒則一般使用紅標料理米酒。中藥配方:以多種中藥調配而成,主要在增添湯頭香氣與食補療效,配方不一,此成爲各家的獨門強項。沾醬各有特色,最常選用豆瓣醬與辣椒調味。薑母鴨的湯頭,薑、麻油、米酒、中藥缺一不可,也是薑母鴨勝負的重要關鍵。

  看了這些介紹,相信對薑母鴨又有更進一步的了解喔!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号