網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4219 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:24:35)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:01:24)
臭豆腐
目錄[ 隱藏 ]
  在台灣諸多小吃中,唯有臭豆腐同時擁有“臭不可聞”和“香酥美味”的兩極評價。

  臭豆腐是一項普遍流傳的豆腐發酵制品,但各地制作方式、食用方法均有相當差異。有些類似豆腐乳,有些仍十分接近新鮮豆腐,可油炸、碳烤和清蒸,是相當流行的小吃。

  相傳臭豆腐是位落魄擧人意外發明,但故事流傳有二:

  一、豆腐乳傳說:清康熙8年,一位來自安徽仙源縣的擧人王致和赴京考試但名落孫山,隻好留在北京經營老本行豆腐舖。有天王致和因業績不佳而累積不少存貨,打算制作豆腐乳,將豆腐切成小塊放入罈中。沒想到過幾天打開罈子,發現豆腐變成青色且奇臭無比,但卻非常好吃,於是將臭豆腐當成商品出售。

  二、豆腐幹傳說:相傳王致和在清鹹豐年間以賣豆腐、豆腐幹及養豬爲業。有日王致和制作豆腐幹,才剛把鹽巴、花椒等調味料放完,豬就跑了,慌忙中王致和忙著抓豬,忘了蓋上罈子,結果牆壁上的白灰皮掉進罈里,等王致和把豬處理好後,豆腐幹早成臭豆腐了。

  供“油炸臭豆腐”使用的臭豆腐,爲求大量生產方便,都以新鮮豆腐短暫浸泡“臭鹵水”,讓臭鹵水中的細菌、黴菌分解豆腐中的蛋白質,進而使豆腐的組織松弛且散發出臭味,就可以油炸。

  台灣臭豆腐通常有三種主要食用方式:

  1、油炸:這是最爲普遍流傳的食用方式,將臭豆腐切成小塊後,入油鍋油炸,再加上醬油、蒜泥、泡菜。

  2、麻辣:以香菇、蝦米、大蒜、辣椒、蔥、鴨血、豬大腸、絞肉、辣椒或辣油制作麻辣鍋底後,再放入臭豆腐煮熟。

  3、碳烤:直接以竹簽穿過臭豆腐後,然後再塗抹烤肉醬,在碳火上烤數分鍾即可。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号