網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3921 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 8:49:21)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:03:41)
紫微鬥數
英文:Pole Star divination
目錄[ 隱藏 ]
  中國傳統命理學之一。主要是依據人的出生時辰,將天上的南鬥、北鬥與中天星宿排成命盤,以之推論人生的命運。

  北鬥以紫微爲帝座;貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍爲七主星;輔星、弼星爲助星;擎羊、陀羅爲浮星。南鬥則以天府爲帝座;七殺、天梁、天機、天相、天同、文星爲六主星;天魁、天鉞爲助星;火星、鈴星爲浮星。中天通以太陽、太陰爲帝座,這些體系稱爲“飛星”。另有一派則以化祿、化權、化科、化忌的變化推論人的流年、流月的運勢,稱爲“四化派”。

  紫微鬥數所用以推算的星鬥,乃運用古代星曆之學的天文知識,將實星轉換爲虛星,作爲推算的征象符號,反映帝制王朝的官像體制,用以征象推算人生。此種星命算法在後來的中、外文化交流中,西亞、印度等的星曜之學輸入後,也被吸納而愈形精密。

  利用紫微鬥數來推論命運,即依生辰排定命盤,將當值的星曜平均分列於身命、兄弟、夫妻、子女、財帛、疾厄、遷移、奴僕、官祿、田宅、福德、父母等凡12 宮。由於命盤均有一定的排法,吉星、凶星平均分配於各宮位中。論命之學反映傳統社會的價值觀,即先看身命宮各星的強弱,以此推論人的性格、相貌及其一生命格等;故男生著重於官祿、財帛、遷移等宮,女生則著重於福德、夫妻、子女等宮;此種傳統用法施用於現今社會中,術家便須審時度勢、與時俱變,如女性之於官祿、財帛等,即指適合於從事行政、企業等行業,不可拘泥於舊說。按命理原則,人之一生凡有120歲的大小運,大運每10年過一宮,小運每歲一宮。一般說來,少年奔波者必享晚福,少年得志者晚景反多不顺意。

  紫微鬥數眾星又分廟、旺、平、衰、陷等不同的亮度,如紫微在己亥醜未爲廟,在寅卯爲陷,乃依星宿五行與地支五行生克制化所決定者,若落在強宮即有加分作用,落在陷宮則爲無用的閑星。

  命理之妙其用在人,而術家也以其經驗法則,使紫微鬥數既適用於傳統,也可施用於現代,在台灣仍是民間流行的命理之一。而術家亦結合電腦的數位化,將掌中訣或命格輸入,基本原則不變,但在解釋上也有與時俱變的變通說法,以適用於現代人的認知。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号