網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1021 次 历史版本 1个 创建者:陈萍 (2010/4/30 12:21:30)  最新编辑:陈萍 (2010/4/30 12:27:36)
和錢侍郎甘露(孟郊 唐詩)
目錄[ 隱藏 ]
  玄天何以言,瑞露青松繁。
  忽見垂書蹟,還驚湧澧源。
  春枝晨嫋嫋,香味曉翻翻。
  子禮忽來獻,臣心固易敦。
  清風惜不動,薄霧肯蒙昏。
  嘉晝色更晶,仁慈久乃存。
  一方難獨占,天下恐爭論。
  側聽飛中使,重榮華德門。
  從公樂萬壽,馀慶及兒孫。
 

作者簡介


孟郊像
孟郊像
  孟郊(751~814年),中國唐代詩人。字東野,湖州武康(今浙江德清)人,孟浩然孫。早年貧困,曾游兩湖、廣西,無所遇合,屢試不第。46歲始中進士,50歲爲溧陽尉。元和初,任河南水陸轉運從事,試協律郎,定居洛陽。元和九年,在閿鄉(今河南靈寶)暴病去世。張籍私諡爲貞曜先生。現存詩歌500多首,以短篇的五言古詩最多,沒有一首律詩。代表作有《游子吟》。今傳本《孟東野詩集》10卷,出自北宋宋敏求所編刊,黄丕烈所藏北宋蜀本,已不可見。《四部叢刊》影印杭州葉氏藏明弘治本。1959年人民文學出版社刊印華忱之校訂《孟東野詩集》,末附孟郊年譜、遺事輯錄。注釋有陳延傑孟東野詩注》,夏敬觀選注《孟郊詩》。事蹟可參考韓愈《貞曜先生墓志銘》、新、舊《唐書》本傳、夏敬觀《孟東野先生年譜》、華忱之《唐孟郊年譜》。 

  孟郊祖籍平昌(今山東臨邑東北)。先世居洛陽(今屬河南)。父庭玢(孟浩然次子),任昆山縣尉時生郊。貞元中張建封鎮守徐州時,孟郊曾往謁見。46歲(一說45歲),始登進士第,有詩《登科後》。然後東歸,旅游汴州(今河南開封)、越州(今浙江紹興)。貞元十七年(801 年),任爲溧陽尉。在任不事曹務,常以作詩爲樂,被罰半俸。韓愈稱他爲“酸寒溧陽尉 ”。唐人認爲孟詩是“元和體”的一種,“元和已後”,“學矯激於孟郊”。唐末張爲作《詩人主客圖》,以他爲“清奇僻苦主”。詩人梅堯臣謝翱詩人胡天游江湜許承堯,寫作上都受到他的影響。孟郊和賈島都以苦吟著稱,又多苦語。蘇軾稱之“郊寒島瘦”,後來論者便以孟郊、賈島並稱爲苦吟詩人代表。沈德潛評孟郊詩時說:“孟東野詩,從《風》、《騷》中出,特意象孤峻。”謝榛認爲孟郊詩“苦澀如枯林朔吹,陰崖凍雪,見者靡不慘然”。又韓愈以散文著稱,時有“孟詩韓筆”之譽。元好問甚至嘲笑他是“詩囚”。李觀在《與梁肅補闕書》中說:“郊之五言詩,其高處在古無上,平處下顧二謝。”

》作者詳情,參見孟郊

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 陈萍
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号