網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2621 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/8/10 15:25:42)  最新编辑:于归 (2011/8/10 15:25:42)
二刻拍案驚奇·小引
目錄[ 隱藏 ]

  小引

  丁卯之秋,事附膚落毛,失諸正鵠,遲回白門,偶戲取古今所聞一二奇局可紀者,演而成說,聊舒胸中磊塊。非曰「行之可遠」,姑以游戲爲快意耳。同儕過從者索閱一篇竟,必拍案曰:「奇哉所聞乎!」爲書賈所偵,因以梓傳請。遂爲鈔撮成編,得四十種。支言俚說不足供醬瓿,而翼飛脛走,較撚髭嘔血筆塚研穿者,售不售反霄壤隔也。嗟乎!文詎有定價乎?賈人一試之而效,謀再試之。餘謂一之已甚,顧逸事新語可佐談資者,乃先是所羅而未及付之於墨,其爲栢梁餘材、武昌剩竹,頗亦不少。意不能恝,聊複綴爲四十則。其間說鬼說夢,亦真亦誕。然意存勸戒,不爲風雅罪人,後先一指也。竺乾氏以此等亦爲綺語障,作如是觀,雖現稗官身爲說法,恐維摩居士知貢擧又不免駁放耳。

  崇禎壬申冬日 即空觀主人題於玉光齋中
 
 
  上一篇:二刻拍案驚奇·序
  下一篇:二刻拍案驚奇·卷一
  《二刻拍案驚奇》閱讀目錄

    3
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号