網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5550 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2011/8/8 10:33:04)  最新编辑:lanwei87 (2011/8/8 10:33:04)
奧古斯特·孔德
英文:Comte Auguste
同义词条:Comte Auguste,孔德
目錄[ 隱藏 ]
奧古斯特·孔德
奧古斯特·孔德
 
 
  奧古斯特·孔德(Comte Auguste,1798年2月17日-1857年9月5日),法國哲學家,實證主義社會學的創始人。 

孔德生平大事記

  1798年2月孔德出生於蒙彼利埃的一個中級官吏家庭,他的父親是一個中級官吏,任蒙彼利埃税務總署的代理人。
  1807---1814(9-16歲)在蒙彼利埃上中學。孔德在早年即已放棄天主教信仰,接受自由和革命的思想。
  1814---1816(16-18歲)在綜合工科學校求學,學習成績冠南方學生之首。
  1816年4月,王朝複辟政府懷疑綜合工科學校爲雅各賓派,決定暫時關閉該校。孔德回蒙彼利埃數月,在該地醫學校學習醫學及生理學,以後又回巴黎,在巴黎教授數學謀生。
  1817年8月,孔德任聖西門祕書,與聖西門合作並成爲他的朋友至1824年。其間孔德與這位工業主義哲學家合作編輯出版《工業》、《政治家》、《組織者》、《工業制度》、《企業家入門》等刊物1819年與夏爾孔德及夏爾迪努瓦合作,在《批評者》上發表《信念和欲望的分野》。後因觀點相左,兩人分道颺鑣。
  1820年4月,在《組織者》上發表《現代史簡評》。1822年在《工業制度》上發表《工業社會的必要的科學工作簡介》。1826-1827年孔德因其夫人第一次出走的刺激,加之用腦過度而患精神病住入療養院。八個月後尚未痊愈即出院,稍後曾萌自殺之念。孔德深知病因,病愈後即嚴格節制體力和腦力消耗,以防重發。
  1829年1月4日孔德重新講授《實證哲學教程》。1830年《實證哲學教程》第一卷出版。其餘幾卷先後於1835年、1838年、1839年、1841年和1842年出版。
  1826年設館講授實證哲學。
  1830年,《實證主義教程》第一卷出版,稍後其他各卷(共四卷)陸續出版。
  1831年孔德在第三區區政府義務講授大眾天文學,從1847-1848年止。同年,孔德在綜合工科學校謀求分析課教授職位,但未果。
  1832年被任命綜合工科學校分析與機械課輔導教師。
  1833年孔德向基佐要求爲他在法蘭西學院謀求科學史教授職位,但遭拒絕。同時,他在綜合工科學校謀求幾何學教授職位,也因他有共和思想而遭拒絕。
  1836年被任命爲綜合工科學校主考人。
  1842年,出版的第四卷中,正式提出“社會學”這一名稱並建立起社會學的框架和構想。同時與其夫人最終分手。
  1843年《解析幾何學淺論》出版。
  1844年《大眾天文學的哲學論述》的前言《實證精神講話》出版。孔德失去綜合科學校主考人職務,以後主要靠“實證主義者的自由捐款”爲生。捐款先後來自J.-St.穆勒和幾個富有的英國人(1845年時)及E.利特雷及百餘名法國學生和仰慕者(從1848年起)。孔德遇到對其理論發生重大影響的克洛蒂爾德·德沃。受德沃影響,孔德創立“人道教”,並成立了具有宗教色彩的“實證主義學會”。
  1845年“無比美好之年”。這一年孔德向克洛蒂爾德.德沃表示愛情,但她隻同意建立友情,說“無法超過友情的限度”。
  1846年4月5日,奧古斯特·孔德目睹克洛蒂爾德·德沃病逝,此後,孔德對她一直真心崇敬。
  1847年孔德是出人性宗教。
  1848年“實證主義學會”成立。《實證主義總論》發表。
  1851年孔德失去綜保工科學校輔導教師職務。《實證政治體系或論創建人性宗教的社會學》第一卷出版。其他各卷陸續於1852年、1853年和1854年出版。4月22日,孔德致函德托盧澤,稱:“我深信可以在1860年前把實證主義改作爲唯一真正完善的宗教,在巴黎聖母院前布講。”12月,利特雷及孔德的其他多位學生對孔德讚同路易·拿破崙發動政變感到惱火,並對新的哲學方向深感不安,退出“實證主義學會”。
  1857年9月5日,孔德在巴黎默西厄-勒-普蘭斯路10號逝世。死時他的學生在場。  

孔德社會思想

  他認爲人類社會有統一性。人性中的感性是推動社會發展的動力。人性中的才智是推動社會發展的工具。因而理想社會應該是人人都有實證思想,企業家或科學家當主管,科學用來指導生活,沒有戰爭,很有秩序的工業社會。在那兒,大家有統一的信仰,教權很重,人人都輕視世俗中按才智區分的地位,而重視精神上的地位。

  過去的社會和目前的社會是不完美的。但會進化到理想社會中去。進化的動力是差異性。個人無法改變歷史。社會大於個人,語言、宗教、所有制、人數與財富,都在傳承、支撑着社會。分工對社會有利有弊,社會現象之間彼此聯繫,有一定的功能,理想社會會自動實現。  

孔德理論

  在哲學和心理學上,孔德加入了基本上屬於樸素的法國唯物主義運動。他並不贊成把人看作是機器的這種唯物主義觀點,而是發起了另一個運動,即實證主義運動。孔德把他所建立的實證哲學說成是知識進化的必然結果,是基於“實證的”考察的。

  同時,他又把其知識發展三階段說看作是實證哲學的基本主張,是他發現的一條根本規律。他所謂的知識發展的三階段是:
  神學階段。在這個階段,人類的知識以虛構爲基本特征,信仰超自然的力量,用神的意志說明萬物;
  形而上學階段。這個階段是前一階段的變式,與前一階段本質是一致的,都追求萬物的根源、本性和終級原因,要求穫得絕對知識;
  實證階段。該階段以科學爲基本牲,尊重經驗、事實,依*觀察和理性的力量,主要研究現象之間的關係,不再探索宇宙的起源和目的,不再要求知道事物的内在本性和本質原因。

  孔德希望發展一個理性的科學方法來研究社會,即所謂的“實證研究法”,經由此研究法才能提供一個具體的基礎,來建立更新、更穩定的社會秩序。孔德的實證社會學研究有兩個主要概念:社會靜學(SocailStatics)和社會動學(SocailDynamics)。

  社會靜學是指社會制度間的關係。在孔德的觀點中,社會的各部分息息相關,就像生物體一樣,各部分協調運作。雖然他認爲社會秩序是穩定的,但他仍注意到社會動學,或曰社會變遷的過程。對孔德而言,研究社會動學的原因有二:一則因社會動學可以引起改革,一則因社會動學是研究社會結構崩潰和重建引起的自然變遷的最佳工具。

  孔德的觀點對他那個時代的社會理論也有強烈影響。他認爲人必須擺脱中華民族主義而讚同直接的經驗。應該把社會看作是動態的而不是靜態的。社會研究的目的是把社會現象從神學的和形而上學的領域中解放出來,以便將它們隸屬於在自然科學中建立起來的同樣一些科學規律的研究之下。

  孔德的著作中,有兩個主題自始至終一直貫穿他整個社會學發展過程。其中之一是將科學方法應用於社會學研究上;另外則爲將科學實際地應用社會改革上。孔德也相信由科學方法所穫得的知識,可以用來增進社會的福祉。

  孔德希望社會是由實業家和銀行家統治,這些人受社會學家的教育和指導。孔德一生行爲怪誕,而且晚年幾度被認爲是瘋子,他在某個時候曾自信地指望教宗讓位給他。  

主要著作

  實證哲學教程:六卷本,1830-1842,1855年由H.馬丁諾編譯成英文
  論實證哲學的精神:1844
  實證主義概論:1848
  實證政治體系:1851-1854
  實證宗教教義問答:1852
  主觀綜合:1857 

成就貢獻

  孔德從秩序、進步的原則出發提出他的社會學構想。他反對一切空想的、批判的學說,把重整法國革命後社會動盪的希望寄托在工業社會自身的秩序上,最終以建立一種普遍人性的新宗教作爲他的社會學任務。孔德認爲,在整個世界發展中,群體、社會、科學甚至個人思想都經歷了神學、形而上學、科學3個階段。他所處的時代,神學思想已屬過去,支配現代人的將是科學思想;封建君主制度也正在消亡,取而代之的是以科學思想爲指引的工業社會;人類理智的性質和發展階段決定着社會秩序的組成和社會進步的類型;與人類理智發展的神學、形而上學和實證科學三階段相對立的社會組織形式,分别爲神權政體、王權政體和共和政體。這樣孔德就把人類社會歷史完全歸結爲人類的理智發展史,因而與理智發展最高階段相疋配的社會組織形式——工業社會就具有了普遍的、全人類的品格。孔德認爲,爲了穫得實證知識,要采用4種方法,即觀察法、實驗法、比較法和歷史法。貫穿在這些具體方法中的基本原則就是堅持統一的科學觀,即認爲社會同自然並無本質的不同,沒有必要在自然科學和社會科學之間作出劃分。這一思想,爲後來的實證主義社會學奠定了方法論基礎,也成爲長期爭議的問題。

  孔德按物理學的分類方法,把社會學分爲社會動力學和社會靜力學。認爲社會動力學是從社會變遷的連續階段和相互關係的過程來研究社會發展和進步的規律;社會靜力學旨在研究社會各個不同部分的結構關係,以及彼此間持久不斷的相互作用和反作用,也就是研究個人生活、家庭生活和社會生活幾個不同層次的結構和相互關係的各個方面。孔德主張把社會靜力學和社會動力學看作是密切聯繫的和相互補充的科學。認爲進步如果不同秩序結合在一起,進步就不能持久;秩序如果不與進步共存,真正的秩序也無法建立。

  孔德開啟了社會學實證主義傳統的先河,他的一些思想爲E.迪爾凱姆等人從不同方面加以繼承和發展,成爲100多年來西方社會學發展中的主流。由於階級和歷史的局限性,他的思想中有許多不切實際的成分。但是他的實證科學理想,激發了後來幾代人爲把社會學變成一門科學而辛勤努力,使這門相對較晚出現的學科成爲當代社會科學知識體系中不可缺少的部分。也正因爲如此,人們把他尊爲社會學的創始人、奠基人,或認爲是社會學的命名人。著有《實證哲學教程》、《實證政治體系》、《主觀的綜合》等。  

實證主義

  實證主義是孔德確立的關於實證科學的哲學體系,被認爲與神學、形而上學互不包容。他在實證主義的基礎上提出了著名的“三階段法則”。孔德認爲,在某種意義上,實證主義即是實證科學,而實證階段是人類智慧發展的最高階段。他對實證科學按簡單到複雜的標准進行了分類,找出了各實證科學之間存在的“漸進的相關性”。孔德指出,實證精神集中體現了實證主義的内涵,觀察和合理的預測是實證精神的主要特性。孔德的實證主義雖然有其不足和缺陷,甚至其學說之間互相矛盾之處,但其對社會道德、秩序、進步、和平的追求,及對推動現代科學精神的發展與自然科學和社會科學的相互融合起到了很大作用,至今對我們的社會與實踐仍有着重要的借鑒意義。  

孔德對科學理解

  在論述科學的發展時,孔德經常采用科學中革命的概念,以及16和17世紀科學中的普遍革命的思想。例如,他在1820年的一篇題爲例《近代史的簡短評價》的論文中,就曾援引科學革命的思想(弗萊徹1974,9,9)。孔德在文中說:

  直到近代,它們自然科學還在自身中混合着迷信和形而上學。隻是到了16世紀末和17世紀初,它們才完全擺脱了神學的信條和形而上學的假說。它們在其中開始成爲真正實證的科學的時代,必定是從培根開始,然後到伽利略,並一直持續到笛卡爾。培根首先引發了這場偉大的革命,而他的同時代人伽利略則爲這場偉大的革命提供了最早的範例,笛卡爾則決定性地把理智從關於科學的權威的羈絆中解放了出來。然後,出現了自然哲學,而且科學的性能穫得了它真正的特點,即貢獻出一個新的社會制度的精神要素。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号