網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3021 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:50:25)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:56:38)
神轎
目錄[ 隱藏 ]
  轎,原爲交通工具,隨著科技的發展早已被時代淘汰,但神明坐神轎的觀念卻依舊深植民心。迄今神明出巡、進香仍以神轎爲主要交通工具,因此經常見到神轎安置在卡車上或轎底加裝輪子的奇觀。神轎依造型可分爲文轎、武轎、輦轎、四輪、手轎等類型。

  文轎有屋蓋,四周雕工細致,裝飾唯美,如媽祖使用“鳳輦”。

  武轎以輕便耐用爲主,轎頂以帆布遮掩,轎身則以流蘇裝飾,多爲武將、王爺所使用。

  輦轎爲帝王、妃後級神明所專用,輦原指天子之車,故稱輦轎,後級女神(如媽祖)則使用“鳳輦”。

  文轎、武轎、輦轎體積龐大,須由八人扛抬,也可在前後加入兩人手扶轎擔“掌轎”,使其上下晃動。

  四輪是以四人扛抬得名,其結構單純、裝飾簡單,屬於“單人座”神轎,多用於開路或扶乩“出字”(神明以轎擔末端寫字知諭信徒),四輪所乘坐者多爲階層較低之神。

  手轎則以兩人手執,神轎之上其實並無坐“神”,其造型類似兒童坐椅,通常用於扶乩寫字勒符,因此著重堅固耐用。

  神轎材質多以檜木、櫸木制造,尺寸必須符合“文公尺”上吉利尺碼。

  早期制造神轎之前,工匠尚須焚香沐浴以示莊重,在制造過程中,“不淨者”也不得接近,以免褻瀆神靈。目前制造神轎最著名爲鹿港地區。一般大型神轎造價都在十萬元以上,價格高低則以雕工多寡衡量。

  神轎繞境之目的在巡視轄區,繞境日期通常選在神誕之日,但如逢“歹年冬”(天災人禍較多之壞年頭)地方不靜,信徒也會請神明出巡驅魔除煞,然其具體功能則在安撫民心。神明繞境所經之處,居民會在門口擺設香案祭拜,當主神轎通過時,民眾也紛紛跪在道路中央,讓神轎從上方越過,因爲民間鹹信“鑽轎腳”可以消災保平安。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号