網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6407 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:48:25)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:57:05)
神主牌
目錄[ 隱藏 ]
  崇天敬祖可說是國人的固有信仰。在農業社會里,一般人大多會在廳堂中供奉祖先的牌位。每當逢年過節時,便會召集族內大小一同祭祀祖先,以示對祖先的懷念與尊敬。而祭祖的人往往會把神主牌當作祖先的化身,認爲祖先的靈魂就在神主牌里。

  神主牌的由來據說是因以下這則故事。

  很久以前,有一個名叫丁蘭的農夫,他的脾氣很暴躁,對他的母親有時惡言相向、有時還差遣母親去做事。丁蘭每天要去田里工作,但是從他家到田地的路途很遙遠,中午若是回家吃頓飯,光是來回路程就得耽誤許多時間,所以他讓他的母親送飯到田地給他。但是如果母親稍有延遲他就會責怪母親。

  一天早上,丁蘭像往常一樣拿著鋤頭往田里出發,路上看見一群羊兒在吃草。其中有一隻小羊正好在吸奶,丁蘭很好奇的看著小羊跪著在吸母奶,覺得很詫異,就去詢問羊群旁的牧羊老人。牧羊人說,世上最偉大的親情莫過於母愛了,爲了小生命的誕生,必須忍受懷胎十個月的辛勞,當孩子生下後,她還得不辭勞苦的養育他成人。不但人類如此,就連動物也不例外。人若不知道孝顺,真的就連禽獸不如了。

  丁蘭聽完這一席話,心想自己不但沒好好的感謝過母親,還經常有不孝的行爲,覺得非常的慚愧。

  這一天母親因爲有事情給耽擱了一會兒,送飯的時間也就往後給拖延了,母親想著今天一定又會受到兒子的責備,就努力的趕路而來。這個時候,丁蘭想要向他的母親懺悔自己的過錯,請她原諒自己的不孝,放下了鋤頭,來到路上等候迎接他的母親。

  不久丁蘭就看見母親正提著裝飯菜的籃子奔前而來。但母親卻因爲來得晚,看見丁蘭在遠處等候,以爲他在大發脾氣,心中很是害怕,就一個不留神,不小心掉進路旁的急湍溪流,隻留下裝飯菜的籃子在田埂上。

  丁蘭見狀,立刻跳到溪里要救起母親,可是水流很急,母親已被沖走,遍尋不著,隻撿到一塊木頭,丁蘭傷心欲絕。在悲傷哀慟之馀,把那塊木頭帶回家,刻上母親的名字,奉祀在正廳上,日日跪拜思念母親。從此,大家便仿效他,以木牌當做神主牌來奉祀。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号