網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2019 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:46:44)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:57:17)
祈子
英文:Praying for a child
目錄[ 隱藏 ]
  已婚女性向神明祈求顺利懷孕生子的儀式。一般信眾會向注生娘娘、臨水夫人、送子觀音等掌管女性生育的神隻祈求子嗣,大都是祈求男嗣以便傳宗接代。

  尚未生育的已婚女性,通常會去主祀或陪祀掌管生育神隻的廟宇祈求早生貴子。有些廟宇會在庭院中栽植祈子用的紅、白花樹,信眾可以擲筊祈求神明賜子。擲筊前先准備水果牲醴與金紙祭拜神明,祭拜時向神明祈求想生男或生女,然後擲筊。神明應許後,若求生男孩,則可以摘取白花;若求生女孩,則可以摘取紅花。祈子的信眾會將所摘取的花朵供在家中。

  台灣民間的元宵節燈會,也有祈子的活動。想生男孩的婦女,會到廟宇懸掛的燈排下“鑽燈腳”,因爲閩南語的“燈”與男丁的“丁”諧音;俗諺說“鑽燈腳,生卵葩”,即指在元宵燈下穿梭,婦女即可穫得庇祐求得兒子。

  在傳統結婚禮俗中也隱含有祈子的概念,如新娘的嫁妝中會有一盆蓮蕉花(又稱蓮招花)和一盆石榴,蓮蕉花象征生男孩,石榴象征多子;新娘的針線袋里會裝入 12根鐵丁,象征多生男丁。婚禮當天,新娘的兄弟會將新娘燈(又稱舅子燈)放在洞房內的床上,口念“舅子進燈、新人出丁”,作爲祈願新人早生貴子的儀式;當天也會請一位生肖屬龍的男孩,在新房床上翻滾,媒人在旁念“翻落舖,生查埔,翻過來,生秀才,翻過去,生進士”等吉祥話,俗稱“翻舖”。這些祈子的儀式與活動,在台灣依然非常流行。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号