網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2144 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:16:27)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:59:20)
白河蓮藕
同义词条:白河莲子
目錄[ 隱藏 ]
  “夏采蓮子冬挖藕”是白河小鎮的特有產業風貌。

  蓮子大餐源於“蓮子品嚐會”。白河鎮農會爲了推廣蓮子,增加蓮農收入,委由農會家政班班員利用蓮子、蓮藕搭配其他素材研發蓮子食譜,擧辦“蓮子品嚐會”,邀請白河各界人士品嚐,贏得極佳風評,於是年年擧辦,並推廣至全縣各地,而逐漸打響白河蓮子餐的知名度。

  民國84年,鎮農會擴大推廣,擧辦“白河蓮花季”推出“蓮子大餐”,以辦桌方式,接受外界訂桌品嚐,約有上萬名食客參與盛會,“蓮子大餐”之名,不脛而走。

  白河蓮花品種有大憨蓮、見蓮、石蓮、藕蓮。

  蓮子含維生素C、蛋白質、醣類、銅、錳、礦物質、荷葉硷……等,是營養價值很高的食品。

  蓮藕粉含維生素C、蛋白質、粗脂肪、粗纖維、灰份、碳水化合物、鎂、鈣、鐵、游離糖、粗澱粉、檸檬酸、銨基態氮、鉀、鈉、鋅、錳、銅、鋁、硼、硫,是退腸火、肝火的健康食品。

  白河地區的蓮田主要分布在鎮內的蓮潭、廣安、玉豐、大竹和詔安等里,栽種品種以大賀蓮(大憨蓮)、建蓮(見蓮)、石蓮爲主,其中又以大賀蓮與建蓮最爲普遍,也是采集蓮子的主要來源。

  白河蓮花節是一項產業結合文化的活動,起於民國84年白河鎮農會爲打開白河蓮子、蓮藕的巿場知名度而擧辦的蓮花觀光季;民國85年年文建會全國文藝季的“白河蓮花祭”更讓白河蓮花小鎮的美名響徹全台,自86年起改爲常態性年度活動。每年7月,台南縣白河鎮就湧入大量人潮到此地參加一年一度的白河蓮花節。

  白河鎮是台南縣七大古鎮之一,近年來因大量種植蓮花成爲全省最大的蓮子及蓮藕產地,而有“蓮鄉”之名,連綿不絕的蓮田風光,是白河鎮特殊的農村景觀之一,每年的6到9月是蓮花的盛開期,白河蓮花節活動也一連串的展開。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号