網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3293 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 20:59:07)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:00:41)
畫糖
英文:paint sugar
目錄[ 隱藏 ]
  畫糖以糖加水煮熟,畫出各種圖案。畫糖的人通稱爲“畫糖人”,挑著一頭高一頭矮的擔子,矮的當做坐椅,高的一角放個火鑪,其他部分是銅板台面,停在廟口或大多的大樹下或是在廟會的時候看到,小孩子就會自動湊上來,於是畫糖人就開始作畫。小鐵杓鍋是調色,攪拌的木棒是畫筆,從鑪中取出小杓把滾燙的糖汁,慢慢地傾倒在銅板台面,木棒揮灑下,不隻是飛禽,人物、走獸、花卉、蔬果樣樣都能畫,畫糖的取材非常簡單,主要是水加上白糖,慢慢的將糖水煮熟來,再把它倒入銅板上,就可以慢慢的畫出圖騰。

  畫糖制作的步驟:

  首先從液體變成固體隻有短短 30秒,所以請事先想好要畫糖的造型,最好是形狀較爲簡單的圖形。

  1.將白糖加水來加熱,先將糖煮熟(不要一直攪動, 以免燒焦)。

  2.將液狀的糖倒在光滑的銅板上,趁其未硬化,畫出造型。

  3.趁未硬化或定型時,用剷子慢慢剷離銅板。

  4.用竹筷黏在背面,放在銅板上待其冷卻變硬。

  “畫糖”、“吹糖”這兩種是不一樣的東西,畫糖是平面的造型,而吹糖卻是一種立體造型的糖食是吹糖,一樣受到小孩子們喜愛。吹糖以麥芽糖爲主要材料,在鍋里溶化呈半膠狀時取起捏成中空的球狀,並抽出一條細長的管子,管子就冷卻成爲固體,捏在手中的糖團仍是高溫軟軟地捏出成立體圖騰。簡單的說畫糖是平面的造型,而吹糖卻是一種立體造型。不論是那一種的小時零嘴,都是陪伴許多人成長的童年回憶。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号