網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4533 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 20:02:03)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:07:11)
獸牌
英文:Beast Tablet
目錄[ 隱藏 ]
  以神獸作爲主要辟邪紋樣的牌狀辟邪物,多見於民宅的門楣之上。獸牌以獅頭牌最常見,其次爲麒麟牌,虎頭牌則相當少見。設置獅頭獸牌,主要功能爲辟除煞氣,當屋宅面對其他房屋之屋脊時,可將銜劍的獅頭獸牌釘掛在窗戶上方以辟邪,近代則多見懸掛於大門門楣之上,設置的功能也擴大成解決當屋宅因面對房屋的大門、屋角時造成的“宅沖”現象,以及面對大樹、柱子等所造成的“柱沖”現象。

  獸牌的型制,根據清代午榮《繪圖魯班經》記載,爲上闊下窄的矩形木牌,上闊8寸(24公分)按八卦,下6寸4分(19.5公分)按六十四卦,高1尺2寸(36.5公分)按十二時,兩邊合廿四節氣。而台灣民間常見的劍獅獸牌,常作圓形、八邊形或不規則形,以台南安平地區尤爲常見,造型也比較豐富。民間又習慣將獸牌上之獅頭做成銜咬七星劍形式,稱之爲“獅子銜劍牌”(劍獅牌),或在獅頭之上方或額頭處加上八卦而成爲“八卦劍獅牌”(八卦獸牌),以及在獅頭的八卦兩邊再加上1對蝙蝠,成爲“雙蝠八卦劍獅牌”。

  麒麟牌的功能則偏重於祈福,虎頭牌除常見於神明出巡時用以開道外,也偶見懸掛於民宅。由於虎在台灣民間信仰中一向帶有凶煞的性質,因此虎頭獸牌在台灣民間文化中也有嫁禍於對面人家的作用,故較爲罕見。俗信若對屋掛起虎頭牌,則可以掛劍獅牌或倒鏡(白虎鏡)來加以反制。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号