網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3135 次 历史版本 1个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/25 14:53:36)  最新编辑:和sky做邻居 (2011/12/26 10:02:59)
M80
英文:M80
同义词条:NGC 6093,NGC6093
目錄[ 隱藏 ]
  M80是梅西耶天體之一,在NGC天體中編號爲NGC 6093。它是一個位於天蠍座球狀星團赤道坐標赤經16h17.0m,赤緯-22°59′,距離爲32,600光年,視星等7.3,視大小10.0角分,類型‘II’。M80在1781年被梅西耶發現。

星團概況

 
M80
            M80
  M80位於銀河系中球狀星團密集的區域,距離估計是32,600光年,在天空中的跨度大約是10角分 ,真實的直徑大約是95光年,並且包含數十萬顆的恒星

星團中的恒星

  這團密集的恒星群包含了幾十萬顆恒星,在它們相互的引力吸引下聚集成團。它是銀河系中最密集的球狀星團之一。這是由天文學家通過1999年在電磁波頻譜的可見光和紫外線部分進行的哈勃太空望遠鏡觀測發現的,M80的核心處包含了大量被稱爲“藍色游盪者(blue stragglers)”的恒星,大約是哈勃望遠鏡調查過的其他任何球狀星團中此類恒星數量的兩倍。這些恒星是藍而明亮的恒星,出現在赫羅圖的主星序附近,因此與球狀星團的年齡相比,似乎質量更大,更加年輕。原因很可能是這些恒星在與其他恒星的近距離遭遇中失去了它們較冷的包層。M80中它們龐大的數量表明,這個星團核心的恒星碰撞率是格外高的。

星團中的新星

  1860年5月21日,一顆新星出現在M80中,完全改變這個球狀星團的外貌達數日之久。這顆新星,也被編號爲天蠍座t,是由Auwers在柏林發現的,在5月21和22日的亮度爲7.0等,到6月16日變暗到10.5等。它也被Pogson獨立地看見。有報告說,Pogson在1864年初看見它再次增亮,但這似乎是不可能的,因爲沒有其他人能夠證實這種說法。如果這顆新星是星團成員的話,它的最大亮度對應的絕對星等約爲-8.5等。在它最亮的時候,這顆新星比整個星團都要明亮得多。

  然而,在M80中,利用哈勃太空望遠鏡所做的調查隻檢測到了兩顆可以產生新星的密近雙星,遠遠低於依據恒星碰撞率推算出來的理論預期。

M80的觀測史


  球狀星團M80是梅西耶最先發現的天體之一,他在1781年1月4日找到了它,並且威廉·赫歇爾William Herschel)最先將它分解(在1785年前),並且發現它是“我印象中曾經見過的最富集和最緊密的小星團之一。”

M80的觀測法

 
M80彩圖
         M80彩圖
  M80,盡管並不非常顯著,但卻相當容易尋找,因爲它幾乎位於心宿二(天蠍座α)和房宿四(天蠍座β)的正中間,就位於房宿三(天蠍座δ)赤緯平行線的下方。它看起來像是一個明亮的小圓球,核心更加明亮;它的面亮度由中心向外側區域逐漸降低。梅西耶測得它的直徑爲2角分,但更好的中等大小業餘望遠鏡可以將它顯示爲一個3-5角分大小的斑駁星雲狀天體,幾乎處於可被分解的邊緣。要更好地將它分解爲恒星,需要使用更大口徑的望遠鏡

  在同一個低倍率視場中,還有兩顆暗淡的變星,天蠍座r星和s星,兩者都是在1854年被J.Chacornac發現的:

  天蠍座 r;10.4到15.0等,周期223天。

  天蠍座 s;10.5到14.6等,周期117天。

  M80所處的星場,特别是東側和南側,展示了大量黑暗和少許明亮的彌漫星雲,星際物質雲。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号