網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4000 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/22 16:56:22)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/22 16:56:22)
戴安娜長尾猴
同义词条:Cercopithecus diana,戴安娜猴,戴安娜须猴
目錄[ 隱藏 ]
 
戴安娜長尾猴
戴安娜長尾猴
 

  戴安娜長尾猴(Cercopithecus diana),又名戴安娜猴或戴安娜須猴,是一種在西非的舊世界猴,分布在塞拉利昂科特迪瓦。其下以往有兩個亞種,但都已提升爲獨立的物種,包括寬白眉長尾猴德賴斯長尾猴



科學分類


  界: 動物界 Animalia
戴安娜長尾猴
戴安娜長尾猴

  門: 脊索動物門 Chordata
  亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
  綱: 哺乳綱 Mammalia
  亞綱: 獸亞綱 Theria
  目: 靈長目 Primates
  亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
  總科: 猴總科 Cercopithecoidea
  科: 猴科 Cercopithecidae
  亞科: 獼猴亞科 Cercopithecinae
  屬: 長尾猴屬 Cercopithecus
  種: 戴安娜長尾猴 C. diana

外形特征

戴安娜長尾猴
戴安娜長尾猴

  戴安娜長尾猴高40-55釐米(不包括尾巴),尾巴直徑3-4釐米,長50-75釐米。它們一般呈黑色或深灰色,喉嚨呈白色,眉及胡須呈彎月形。因它們的眉似羅馬神話内戴安娜的弓,故得此名。它們的臂下也是白色的,大腿上有一白斑紋。

  大腿的背及下背部都是呈栗色。除了眉、胡須及四肢上的一些遂毛外,其餘的都很短及光滑。成年重4-7公斤。

棲息環境


  戴安娜長尾猴棲息在原始森林,並不會在次生林中生活。它們是日間活動及棲於樹上的。它們很少會走到地上,在冠層任何位置也會覓食,晚上會走到更高的地方休息。它們特别的毛色可以提供多種視覺上的訊號,而且也可以發出多種的警告訊號,針對不同掠食者而有不同的叫聲。不過黄盔黑犀鳥卻能夠分辨這種警告,而作出相應的行動。它們主要吃果實及昆蟲,也會吃花朵、嫩葉及無脊椎動物;它們的天敵有冠鷹雕黑猩猩及人類。

生長繁殖


  戴安娜長尾猴的壽命達20歲。它們的群族隻有一隻雄猴及數隻雌猴,並它們的幼猴。一般而言,雌猴每年也可以產子。妊娠期爲5個月,幼猴需6個月的照顧。每胎隻會產一隻幼猴。就算幼猴出生時的情況很好,母猴也會表現得很緊張,很少會讓幼猴離開自己。幼猴很喜歡玩耍。幼猴3歲就達至性成熟。雌猴會留在母猴的群族,雄猴則會離開。

其他資料


  戴安娜長尾猴帶有可傳染給人的疾病,如黄熱病及結核。世界自然保護聯盟將它們列爲瀕危物種,原凶是失去棲息地及人類的捕獵。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号