網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2390 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:27:47)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:14:15)
毽子
目錄[ 隱藏 ]
  毽子,是一種用雞毛插在圓形的底座上做成的游戲器具,古稱,“拋足戲具”。毽子由於制作材料不同,可分爲:

  一、紙毽:用棉、塑膠和玻璃等紙類,邊緣剪成條狀,中包一枚銅幣。

  二、布毽:由布料制作,作法如紙毽。

  三、絨線毽:用絨線織成一塊,中包銅幣,交叉打結而成。

  四、瓶蓋毽:瓶蓋中放毛管和小螺絲帽,並將瓶蓋邊向內鍾扁,插上公雞毛。

  五、塑膠毽:利用鐵模以軟質塑膠做成。

  六、絨布鍵盤雞毛毽:是正統的毽子,作法如瓶蓋毽。

  相傳“踢毽子”是從古代軍中游戲“蹴踘”(由黃帝所發明的足球運動)演變而來,沿襲至今已經有一千五百年以上的歷史,在中國曆代中頗爲流行。依據現有之文獻記載推論,大概起源於宋朝,流行於明朝,極盛於清朝。宋朝高承所撰的〈事物紀原〉中紀錄:“小兒以鉛錫爲結,裝以雞羽,呼爲箭子,三五成群走踢,有里外簾、拖鎗、聳膝、突肚、剪刀、拐子、佛頂珠等不同招式玩法,亦蹴踘之遺意也。”其中的“箭子”也就是毽子。明朝劉侗、於奕正同撰的〈帝京景物略〉一書中,記載著一段民謠:“楊柳兒活,抽陀螺;楊柳兒青,放空鍾;楊柳兒死,踢毽子。”清人翟灝在〈通俗篇〉說:“今京市民,爲此戲最工,項、額、口、鼻、肩、腹、膺,皆可代足,一人能兼應數敵。自弄則毽子終日繞身不堕。”

  民國二十年,黨國元老吳稚軍、戴傳賢等曾大力提倡毽運。當時亦有人作歌推介,其歌詞如下:“小孩子、老頭子;柳蔭樹下踢毽子;毽子飛上天,惹得雷公發了癲,偕火閃娘娘下凡間,學會踢毽子上南天,踢得玉皇哈哈笑,從此不樂登金殿。”

  根據以上的文獻說明“踢毽子”的活動,不論在中國的古代或今日台灣都是一項盛行的游戲。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号