網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2185 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/7/14 10:39:03)  最新编辑:于归 (2011/7/14 10:39:03)
抱樸子·外篇·40章
目錄[ 隱藏 ]
  上一篇:抱樸子·外篇·39章 任命
 
  門人問曰:“聞漢末之世, 靈獻之時, 品藻乖濫, 英逸窮滯, 饕餮得志, 名不准實, 賈不本物, 以其通者爲賢, 寒者爲愚. 其故何哉? ”

  抱樸子答曰:“夫雷霆車訇磕, 而或不聞焉;七曜經天, 而或不見焉. 豈唯形器有聾瞽哉! 心神所蔽, 亦又如之. 是以聞格言而不識者, 非無耳也;見英異而不知者, 非無目也;由乎聰不經妙, 而明不逮奇也. 夫智大量遠者, 盤桓以山峙;器小志近者, 蓬飛而萍浮. 夫唯山峙, 故莫之能動焉;夫唯萍浮, 故流而不滯焉.

  方之貨也, 則緘連以待賈者, 唯至珍而難售;鳴鼓以徇之者, 雖凡蔽而易盡. 比之材也, 則結根於嵩岱者, 雖竦蓋千仞, 垂蔭萬畝, 而莫之知也;插株途要者, 雖鉤曲戾細而速朽, 而猶見用也. 故廟堂有枯楊之瑚簋, 窮穀多不伐之梓橡也.

  是以竊華名者, 螻蜥騰於雲霄;失實賈者, 翠虯淪乎九泉. 於是斥鷃凌風以高奮, 靈鳳卷翮以幽戢, 鉛鋒充太阿之寶, 犬羊佻虎狼之資矣. 夫佞者鼓珍賂爲勁羽, 則無高而不到矣;乘朋黨爲舟楫, 則無遠而不濟矣.

  持之以夙興側立, 加之以先意承指, 其利口諛辭也似辯, 其道聽途說也似學, 其心險貌柔也似仁, 其行污言潔也似廉, 其好說人短也似忠, 其不知忌諱也似直, 故多通焉. 且亦奉望我者, 欲我益之, 不求我者, 我不能愛, 自然之理也.

  “夫賢常少而愚常多, 多則比周而匿瑕, 少則孤弱而無援, 佞人相汲引而柴正路, 俊哲處下位而不見知, 拔茅之義圯, 而負乘之群興, 亢龍高墜, 泣血漣如. 故子西逐大聖之仲尼, 臧倉毁命世之孟軻. 二生不免斯患, 降茲亦何足言! 斯禍蓋與開辟並生, 苦之匪唯一世也. 曆覽振古, 多同此疾.

  至於駑蹇矯首於王周輦, 駥驥委牧乎林垧, 彼己屍祿, 邦國殄瘁, 下凌上替, 實此之由. 或蟲流而莫斂, 或逆竄於申亥, 或擢觔於廟梁, 或絕命於望夷, 蓋所拔之非真, 而忠能之不用也.

  “故明君勤於招賢, 而汲汲於擢奇, 導達凝滯, 而嚴防壅蔽. 才誠足委, 不拘於屠釣;言審可施, 抽之於戎戍. 或擧於牛口之下, 而加之於群僚之上;或拔於桎梏之中, 而任以社稷之重. 故能勳業隆濟, 拓境服遠, 取威定功, 垂統長世也.

  “夫直繩者, 枉木之所憎也;清公者, 奸慝之所讎也. 人主不能運玄鑒以索隱, 而必須當途之所擧. 然每觀前代專權之徒, 率其所擧皆在乎附己者也, 所薦者先乎利己者也. 毁所畏而進所愛, 所畏則至公者也, 所愛則同私者也. 至公用則奸黨破, 眾私立則主威奪矣;奸黨破則升泰之所由也, 主威奪則危亡之端漸矣. 毁所畏則恐辭之不痛, 雖刖劓之, 猶未弇意焉, 故必除之而後快也;彼進所愛則苦談之不美, 雖位超之, 猶未逞心焉, 故必危彼以安此也. 是故抱枉而死, 無愆而黜者, 有自來矣.

  “所以體道合真, 嶷然特立, 才遠量逸, 懷霜履冰, 思綿天地, 器兼元凱, 執經衡門, 淵渟嶽立. 寧潔身以守滯, 恥脅肩以苟合. 樂饑陋巷, 以勵高尚之節;藏器全真, 以待天年之盡. 非時不出, 非禮不動. 結褐嚼蔬, 而不悒悒也;黄發終否, 而不悢悢也. 安肯蹙太山之峻, 以適鑿枘之中;斂垂天之羽, 爲戒旦之役? 編於仕類, 而抑鬱庸兒之下. 舍鸞鳳之林, 適枳棘之藪, 競腐鼠於踞鴟, 而枉尺以直尋哉!

  “且大賢之狀也至拙, 其爲味也甚淡, 蕭然自足, 泊爾無知, 知之者稀而不戚, 時不能用而不悶. 雖並日無藜藿之糝, 不以易不義之太牢也;雖缊袍無卒歲之服, 不肯樂無道之狐白也. 獨可散發高枕, 守其所有已, 絕不曲躬低眉, 求其所未須也.

  德薄位厚, 弗交也;名與實違, 弗親也;榮華馳逐, 弗務也;豪俠奸權, 弗接也;俗說細辨, 不答也;脅肩所赴, 弗隨也. 貌愚而志遠, 面垢而行潔. 確乎若嵩岱, 銓衡所不能測也;浩乎若滄海, 鬥斛所不能校也. 峻其重仞之高, 隱其百官之富. 觀彼佻竊, 若草莽也. 邈世之操, 眇焉冠秋雲之表;遺俗之神, 緬焉棲九玄之端. 雖窮賤, 而不可脅以威;雖危苦, 而不可動以利.

  “其所業尚, 可聞而不可盡也;其所執守, 可見而不可論也. 故疾之者, 齊聲而側目;愛之者, 寡弱而無益. 亦猶撮壤不能填決河, 升水不能殄原火. 於是鼖鼓戢雷霆之音, 鞉鞞恣喋鼛之響. 芳蕙芟夷, 臭鮑佩禦. 玄鬯傾棄而不羞, 醨酪專灌於圓丘. 汗血驅放而垂耳, 跛蹇馳騁於鑾軒. 此古人之所以懷沙負石, 赴流魚葬, 而不堪與之同世也. 已矣! 悲夫!

  “然捐玄黎於洿濘, 非夜光之不真也, 由莫識焉;投彤盧而不彎, 非繁弱之不勁也, 坐莫賞焉. 故瓊瑤俟荆和而顯連城之價, 烏號須逢門而着陷堅之功, 飛菟待子豫而飚騰, 俊民值知己而宣力. 若夫美玉不出重岫, 良弓不鑿百劄, 驥騄不服朱軒, 命世不履爵勢, 則孰知其能攄符彩之耀曄, 頓雲禽於千仞, 騁逸蹟以追風, 康庶績於百揆乎?

  夫其不遇, 亦得不雜糅於瓦石, 鈞賤於朽木, 列鑣於下乘, 等望於凡瑣哉! 嗟乎! 弓廣棘矢而望高手於渠廣, 策疲駑而求繼軌於周穆, 放斧斤而欲雙巧於班墨, 忽良才而欲彝倫之攸叙, 不亦難乎? 名實雖漏於一世, 德音可邀乎將來. 樂天知命, 何慮何憂? 安時處顺, 何怨何憂哉!
 
 
  下一篇:抱樸子·外篇·41章 清鑒
  《
抱樸子外篇》閱讀目錄

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号