網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2083 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/7/14 10:25:49)  最新编辑:于归 (2011/7/14 10:25:49)
抱樸子·外篇·28章
目錄[ 隱藏 ]
  上一篇:抱樸子·外篇·27章 良規
 
  抱樸子曰:盡節無隱者, 可爲也. 若夫使言必納而身必安者, 須時. 時之否也. 夫奸凶之徒妒所不逮, 擁上抑下, 惡直醜正, 憂畏公方之彈擊邪枉, 是以務除勝己以紓其誅. 明主不世而出, 庸君迷於皂白, 既不能受用忠益, 或乃宣泄至言. 於是弘恭石顯之徒, 飾巧辭以構象似, 假至公以售私奸. 令獻長生之術者, 反穫立死之罪;進安上之計者, 鏇受危身之禍. 故曰:非言之難也, 談之時難也.

  夫以賢說聖, 猶未必即受, 故伊尹幹湯, 至於七十也. 以智告愚, 則必不入, 故文諫紂, 終不納也. 言不見信, 猶之可也. 若乃李斯之誅韓非, 龐涓之刖孫臏, 上官之毁屈平, 袁盎之中晁錯, 不可勝載也. 爲臣不易, 豈一途也哉! 蓋往而不反者, 所以功在身後;而藏器俟時者, 所以百無一遇. 高勳之臣曠代而一有;陷冰之徒, 委積乎史策. 悲夫, 時之難遇也, 如此其甚哉! 由茲以言, 吾知渭濱呂尚之儔, 岩間傅說之屬, 懷其王佐之器, 抱其邈世之材, 秉竿擁築, 老死於庸兒之伍, 而遂不遭文王高宗者, 必不訾矣.
 
 
  下一篇:抱樸子·外篇·29章 官理
  《
抱樸子外篇》閱讀目錄

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号