網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3659 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:23:07)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:19:51)
插花
目錄[ 隱藏 ]
  “插花”爲客家婚嫁禮俗中特别的一環,又叫做“插頭花”。

  婚禮當天新娘跪拜父母後出發至夫家時,隨行送嫁的新娘妹輩們需手持兩束鮮花及裝有數十朵小鮮花的花籃前往夫家。出嫁行列一抵男家,即由全福婦人(或是媒人)引領新娘下車進入新房。

  客家人的婚宴均在中午,中午的筵席以女方送嫁者爲上賓。宴客時,多采西式,請新娘的父母一同入席,以便向來賓介紹新郎新娘以及雙方主婚人。午宴開始後不久,媒人拿著稍早由女方同行者帶來的花,護送新娘由“新房”走到客人中間,她引道新娘到男方女性長輩(多爲已婚者)面前,拿一蕊花(圓仔花)到新娘手中爲女性的長輩親人在發上插鮮花。依照倫理從婆婆開始插,婆婆插戴的鮮花特别大,其馀則較小,借此機會媒人將受花者介紹給新娘認識。而受插者在插上花後必須放紅包於花籃中,通常是五元、十元不等,這是一種新婦認親的儀式,俗稱“插花”。與台灣傳統的“喝新娘茶”有異曲同工之妙。此時新娘一邊插花依序周鏇於宴場,成爲客人欣賞新娘最好的時機。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号