網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3540 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:04:50)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:21:14)
掛絭、換絭、脱絭
目錄[ 隱藏 ]
  在民間信仰中,農曆三月二十日是注生娘娘的聖誕。這天婦女們要備上牲醴,到廟里去燒香拜拜,有人求子,有人祈求孩子的平安,若小孩生病,還需帶著小孩一起祭祀。祭祀時可以擲筊杯許願,若穫得注生娘娘允許,便可將神前供奉之花簪插在頭上戴回家,生病的小孩則可以把神前放置的小鞋,用紅線串起來掛在脖子上帶回,若將來願望達成,簪花及小鞋都須另制新的並加倍償還給寺廟。而小孩經由注生娘娘之保佑到了十六歲後,必須再回到廟中祭拜以示謝意。而某些婦人家則自備串好紅線之金鎖或古錢,領著小孩到注生娘娘面前拜拜,再當場將金鎖等掛在孩子胸前,以求長命百歲。

  上述的習俗,不外乎要祈求孩子能夠平安顺利長大,而台灣的捾絭儀式也是相同的道理。台灣人相信每個孩子從出生開始到十六歲成年爲止,都會受到注生娘娘、七娘媽等諸神保佑,因此才能平安顺利長大。因此,才產生做符牌並栓上線,向神明祈求保佑後,掛在孩子的脖子上的捾絭儀式。而一般人的捾絭都是祭拜注生娘娘和七娘媽,因此,其絭則分别稱爲注生娘絭及七娘媽絭。若是向媽祖祈願,其絭牌便稱爲媽祖絭;若向觀世音菩薩祈願,就稱爲觀音絭。

  捾是掛在脖子上的意思,而絭的形式並無硬性規定,一般都用中間有方孔的舊銅錢,以紅線穿過幣口;也有人特别到銀樓打造銀質或金質的“長命富貴”牌,上面刻有神明之神像、神明尊稱、太極八卦或相關護符等,用紅線穿過後,系在孩子的脖子或手腕上保平安,稱作“掛絭”。這樣的捾絭儀式通常是在孩子出生後一年做,祈求神明庇佑孩子能顺利長大成人後,在神前將絭掛在子女身上。若拜的是七娘媽,因其無專祀的廟宇,因此多半在自家擧行捾絭儀式。有時祭拜的神明有好幾位,就要制作銀牌,上面寫上諸神的名字,然後用紅線栓好,對諸神祈求後掛在孩子身上。捾絭儀式通常在神的誕辰祭日擧行,之後每年都要在神佛的誕辰日,准備供品到廟里祭拜,此時再將之前的絭換上新紅線,或是新的絭牌,稱爲“換絭”;直到孩子滿十六歲,不再需要神明的特别保護,便在成年的那年七娘媽生或神明生時,謝神並解下絭牌,稱爲“脫絭”。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号