網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3978 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/7/5 16:40:20)  最新编辑:虞美人 (2011/7/8 16:17:45)
黑嘴鷗
拼音:Hēizuǐ Ou(Heizhui Ou)
英文:Saunder's Gull
同义词条:Larus saundersi,Saunder's Gull
黑嘴鷗
          黑嘴鷗
 
       黑嘴鷗 (學名:Larus saundersi)是鷗科鷗屬的鳥類。全長約35cm。頭和上頸黑色,眼下白色小斑,背、肩及腰淡青灰色,下頸、胸及腹白色,尾亦白色,初級飛羽第1~3枚外翈白色,内翈黑色,第1~5枚端斑白色,次級飛羽及翼下覆羽灰色。虹膜暗褐色,嘴黑色,腳棕黄色,爪黑褐色。棲息於灘塗、港灣及湖泊沼澤地。在鹼蓬灘地面上用枯鹼蓬築皿狀巢,每窩產卵多爲3枚。主要以魚、、甲殼類及水生昆蟲等爲食,冬季常見在船隻雲集的碼頭揀食掉入海面的魚及食物。  
 
 



一雙黑嘴鷗
        一雙黑嘴鷗
  科學分類
  界:動物界 Animalia
  門:脊索動物門 Chordata
  綱:鳥綱 Aves
  目:鴴形目 Charadriiformes
  科:鷗科 Laridae
  屬:鷗屬 Larus
  種:黑嘴鷗 L. saundersi

形態特征

黑嘴鷗外形特征
  黑嘴鷗外形特征
      
  夏羽頭及頸上部黑色。頸下部、上背、肩、尾上覆羽,尾羽和下體白色。下背、腰、三級飛羽和翅上覆羽灰色,翅前緣、外側邊緣白色。第一至三枚初級飛羽外翈白色,内翈灰色或灰白色具寬闊的黑色邊緣和黑色尖端,内側初級飛羽灰色,尖端具黑色斑點,次級飛羽灰色具寬闊的白色先端。眼上下緣具星月形白斑,並在眼後相連。冬羽和夏羽大致相似,但頭白色,眼後耳區有黑色斑點,頭頂綴有淡褐色。幼鳥和成鳥冬羽相似,但背微沾褐色。頭頂有暗褐色斑,初級飛羽和小覆羽具黑色端斑和羽緣,尾末端黑色。虹膜和嘴黑色,腳紅色。幼鳥腳褐色。
 
 

  

生活習性

飛翔的黑嘴鷗
      飛翔的黑嘴鷗
       夏候鳥冬候鳥。在我國東部沿海繁殖,南部沿海越冬。春季於3-4月遷到東部沿海繁殖地,秋季於9-10月遷離繁殖地。主要棲息於沿海灘塗、沼澤及河口地帶。主要以昆蟲、昆蟲幼蟲、甲殼類蠕蟲等水生無脊椎動物爲食。常成小群活動,多出入於開闊的海邊鹽鹼地和沼澤地上,特别是生長有矮小鹽鹼植物的泥質灘塗。也頻繁地在附近水域上空飛翔,有時亦出現於内陸湖泊。由於數量稀少,分布狹窄,人們對其生活習性了解不多。它們棲息於河川、湖泊、沼澤地區,盤錦的蘆葦和鹼蓬濕地是黑嘴鷗十分理想的繁殖地,每年3月末,它們成群結隊遠渡重洋,從日本南部、韓國香港、台灣等越冬地飛回盤錦、雙台河口准備繁殖後代。

  4月底,處於繁殖期的黑嘴鷗集群於鹼蓬灘塗,用幹枯鹼蓬的莖編築簡單的皿(盤)狀巢。築巢任務由雄雌鳥共同進行。每窩產卵3~5枚,卵呈粉綠色,具黑褐色點狀塊斑,大小約50×35mm(見上圖),孵卵的任務由雌雄親鳥輪流承擔。在平坦的灘塗上、海陸邊緣,有豐富的食物供它們喂養自己的幼雛。千百萬年來,就是這樣“悠閑無塵蹟,天地一沙鷗”。黑嘴鷗特產中國,僅2000餘隻,並且絕大多數分布於盤錦。但其生存地的葦盪、鹼蓬等濕地卻在日益萎縮,亟待保護。  

生長繁殖

黑嘴鷗雛鳥
       黑嘴鷗雛鳥
     
  繁殖期5-6月。常成小群在一起營巢,通常營巢於開闊的沿海灘塗地帶,特别是生長有鹼蓬、獐茅補血草等低矮鹽鹼植物、不受潮水影響的無水鹽鹼地上或河口泥質灘塗,也在潮間帶邊緣或受潮水影響較小的潮間帶高的土丘上營巢。巢多置於地面或高出周圍地面的土墩上。巢呈盤狀。主要由枯鹼蓬莖葉、獐茅和茵陳嵩等鹽鹼地植物構成。巢的大小爲外徑18-23cm,内徑11-12cm,深1.4-4cm。每窩產卵1-3枚,多爲3枚,少數1枚和2枚,偶爾多至6枚卵。卵爲梨形,沙黄色沾綠、被有暗褐色斑和斑點,卵的大小爲48.2-52.7mm×35.0-38.1mm,平均50.4mm×36.1mm,重21-37g,平均32.6g。  
 
 

分布範圍


  中國分布: 繁殖於遼寧南部盤錦、河北、山東渤海灣沿岸以及江蘇鹽城沿海等東部沿海地區,越冬於長江下游、福建廣東香港台灣海南島,遷徙期間經過吉林省。

  世界分布: 見於薩哈林島日本朝鮮越南。 

鑒别特征


  中型水鳥,體長31-39cm。嘴黑色,腳紅色。夏羽頭黑色,眼上和眼 下具白色星月形斑,在黑色的頭上極爲醒目。頸、腰、尾上覆羽、尾和下體白色。初級飛羽末端具黑色斑點。翼下僅部分初級飛羽黑色,與整個翼下表面和下體白色形成鮮明對比。翔時甚爲醒目。冬羽夏羽相似,但頭白色,頭頂有淡褐色斑,耳區有黑色斑點。  

種群與保護

黑嘴鷗母女
        黑嘴鷗母女
       就目前所知,繁殖於我國遼寧河北山東渤海灣和江蘇沿海灘塗,越冬於長江下游、福建廣東台灣海南島,偶見於越南、日本朝鮮。分布區域狹窄,數量稀少。據1993年6月在渤海沿海岸的調查,繁殖種群數量約634隻。據國際水禽研究局組織的1990年亞洲濕地鳥類冬季調查,我國見到1559隻 (包括香港92隻和台灣27隻),日本27隻,北朝鮮24隻 (IWRB 1990)。目前全球總的種群數量約2000隻。黑嘴鷗目前已列入國際鳥類保護委員會 (ICBP)世界瀕危鳥類紅皮書。我國還未列入國家重點保護野生動物名錄,應注意保護。 
 

相關記載


  據說,中國北宋年間(960-1127)的着名詩人李商隱在他的花園中飼養了五種珍禽,其中之一是一種頭部和喙均爲黑色,而在眼後生有一道顯着白色半圓的黑嘴鷗

  然而,盡管從18世紀至今,有數以百計的記載、圖畫和詩文表明這種鷗禽曾經頻繁出現在中國境内,到李商隱的故鄉及附近地區探尋這種鳥兒蛛絲馬蹟的鳥類學家卻一再失望地空手而歸。

  直到1871年的冬天,一位名叫羅伯特·斯汶霍(音)歐洲探險家聲稱在廈門沿海地區看到了這種鳥類和它們的巢穴,並將它命名爲“閑步鷗”,(saunter's gull)。13年之後,又有一名法國探險家自稱在俄羅斯貝加爾湖附近兩次見到它。遺憾的是,打那之後的一個多世紀,黑嘴鷗成功的避過了全世界鳥類學家和探索者的熱切蒐尋,沒有任何人知道這種鳥類的棲息地、習性和繁殖規律。
 
黑嘴鷗齊齊飛
     黑嘴鷗齊齊飛
       上個世紀70年代,有消息傳出說在蒙古界内出現了黑嘴鷗的蹤蹟,研究人員蒐尋它的熱情再度高漲。一些專業鳥類學家滿懷希望地定期前往蒙古進行實地勘察,卻終究一無所穫。

  接下來的蒐尋工作仍然毫無結果,於是,世界自然(香港)基金會的執行總裁,鳥類學家大衛·梅爾維里(音)正式宣布:黑嘴鷗是世界上最稀有的鷗禽,其聚居地點仍然不爲人知。

  事情終於發生轉機是在1988年春天。到中國江蘇省鹽城的沿海沼澤地研究水鳥的史澤榮(音)帶回了黑嘴鷗及其蛋和巢的標本。他的發現,無疑是20世紀鳥類學研究史上最重要的成果之一。

  繼史澤榮取得的突破之後,1989年5月22日,中國遼寧省盤錦市興隆台區的雙台河口自然保護區濱海灘塗的工作人員梁禹(音)在當地找到了兩個黑嘴鷗鳥巢和四顆鳥蛋。

  然而,翻開國内外鳥類專着,缺少黑嘴鷗的記載,其繁殖也一直是個謎。黑嘴鷗的發現,爲拯救這一瀕危種群,爲在全球範圍内從事鳥類研究等提供了可靠的科學依據。正如英國某廣播電台稱:“這一發現是本世紀鳥類學研究的重大事件。”美國、日本、德國等國的鳥類學家也先後提出與我國合作研究的意向。

  黑嘴鷗,有蹼而不下水游弋,這是它們區别於其他鷗類的重要生態特征。它具有較強的飛行能力,能毫不費力地迎風飄擧或顺風滑翔。“風雲一任飄”,是人們誇讚其高超的飛行技巧的詩句。

  黑嘴鷗主要繁殖地在江蘇東台蹲門口,巴鬥山一帶灘塗。巢置於地表,每次產2枚~4枚洋梨形卵。孵卵期大約21天,幼鳥爲早成鳥,但孵出後留巢待哺,習性又似晚成鳥。黑嘴鷗嗜食魚、、貝類及各種昆蟲等,對農作物生長有益。它們還喜食人類的棄物及動物的屍骸和其他種種不潔的東西,堪稱灘塗“清道夫”。黑嘴鷗姿容優美,每當它飛翔在湖畔海濱之時,風姿翩翩,爲人們所喜愛。

  在無垠的大海上,黑嘴鷗是漁民的好夥伴。“幾群滄海上,清影日蕭蕭”,那景象該是何等壯觀!它們不但讓出海的人們忘卻漂泊的寂寞和單調,而且還能振作人們不畏航程險惡、勇往直前的精神。在海上迷航的時候,或者濃霧彌漫的時節,觀察鷗群的飛行方向,就容易正確地找到港口。無怪乎遠航的人們見到它們備感親切。因此,黑嘴鷗還堪稱是出色的海上導航員呢。 

黑嘴鷗棲息地之最

美麗的黑嘴鷗
        美麗的黑嘴鷗
世界上黑嘴鷗種群數量最大的棲息地

  黑嘴鷗僅分布於東北亞地區,其越冬地分布於中國南部沿海地區,包括香港台灣越南日本韓國;其繁殖地除在韓國有少數種群數量外,主要分布在中國江蘇鹽城自然保護區、山東東營黄河口國家級自然保護區、遼寧雙台河口國家級自然保護區、遼寧丹東鴨綠江口國家級自然保護區。其中,位於盤錦境内的遼寧雙台河口國家級自然保護區内棲息的種群數量最多,6000餘隻,占全球種群分布數量8000餘隻的70%以上。


世界上最大的黑嘴鷗繁殖地

  據多年在盤錦境内對黑嘴鷗的調查研究發現,黑嘴鷗主要棲息在盤錦境内南小河濕地、十里西、流子溝、人工島以及外圍灘塗等地,共有9平方公里的面積,超過了世界其他任何一個黑嘴鷗繁殖地面積,是當之無愧的世界上最大的黑嘴鷗繁殖地。

  
世界上黑嘴鷗分布最北的棲息地

  目前黑嘴鷗的繁殖分布主要在亞洲東部的沿海區域,在我國分布的地區主要有遼寧省的盤錦市、錦州市和丹東市、河北省的秦皇島市、天津市、山東省東營市、江蘇省的鹽城市連雲港市浙江的玉環、溫嶺椒江奉化鎮海、福建沿誨、廣東省的汕尾市、廣西省合蒲縣、香港、台灣等地;國外見於韓國、日本、越南等地;在這些分布區域中以遼寧省盤錦地區爲黑嘴鷗分布的最北界。
  
戲水的黑嘴鷗
      戲水的黑嘴鷗
     
世界上黑嘴鷗營巢類型最多的繁殖地

  據研究,黑嘴鷗的築巢類型有7種,即鹼蓬灘塗巢、白刺鹼灘巢、大米草灘塗巢、潮溝灘塗巢、檉柳灘塗巢、蘆葦灘塗巢、水面巢。在盤錦,除沒有大米草灘塗巢類型外,其餘6種類型均有分布。

  
世界上黑嘴鷗營巢密度最大的繁殖地

  據調查研究,在其他繁殖地見到的黑嘴鷗巢間距最小距離不低於10米,而在雙台河口國家級自然保護區内測量到的黑嘴鷗巢間距不足30釐米。有時在2平方米的範圍内可見到2—3個黑嘴鷗巢。僅在南小河2.6平方公里的鹽性濕地内就有2831隻黑嘴鷗築巢繁殖。

  
世界上黑嘴鷗繁殖成活率最高的地區

  保護區的科技人員在1991年、1996年、1997年間對雙台河口國家級自然保護區内繁殖的黑嘴鷗進行了調查研究,其中對在繁殖期的黑嘴鷗的巢、卵、雛鳥進行調查研究,1991年黑嘴鷗出生率爲67.4%,雛鳥成活率爲86.6%;1996年黑嘴鷗出生率爲63.1%,雛鳥成活率爲82.04%;1997年黑嘴鷗出生率爲52.8%,雛鳥成活率爲84.3%。三年平均分别爲61.17%和84.3%,均高於其他黑嘴鷗繁殖地。

  
世界上黑嘴鷗居留期最長的棲息地

  盤錦作爲黑嘴鷗繁殖地,每年3月中旬迎來遷徙的黑嘴鷗,4月下旬黑嘴鷗進入繁殖期,6月中旬出雛達到高峰,到7月中旬繁殖結束,10月底黑嘴鷗遷離盤錦,時間跨度7個月之久,與停歇地和越冬地相比較盤錦是黑嘴鷗居留時間最長的地方。

  該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号