網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5220 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:47:45)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:22:08)
捉迷藏
同义词条:覕相找
目錄[ 隱藏 ]
  覕,此字國語的讀音爲ㄇ一ㄝˋ。這是一句台語讀音的衍伸字,台語是說“躲相找”,發音是“mi sho tsue”。

  這名詞是一種孩童時期的游戲,有很多種說法。常見國語說法有,捉迷藏、抓迷藏、躲貓貓、鬼抓人、官兵捉強盜;台語說法有,咪狗雞、捉盲盲、躲相找、踢銅貢仔。

  捉迷藏的由來是古時候宮中嬉戲時皇帝與貴妃的娛樂活動,據《琅環記》記載唐玄宗李隆基與貴妃楊玉環常於皎月之下的宮苑廣地上,以錦帕蒙住眼睛摸捉住對方;楊玉環常常捉住唐玄宗,而玄宗很難捉到玉環,因楊貴妃動作輕捷,玄宗即使碰到了也被她溜滑掉,引得宮人拍掌大笑。這項古時的宮廷嬉戲,逐漸發展流傳下來成爲一種普遍的兒童游戲。

  躲貓貓又稱貓抓老鼠,是由猜拳猜輸的人扮貓去抓出扮老鼠的人;迷藏本來是指藏在令人想不到的地方,後來轉變成一個人在尋寶或是扮鬼的去找人。之所以是躲貓,是因爲早期農業時代有些地方會養貓抓老鼠,所以用貓鼠來比喻此游戲,比較接近日常生活。

  還有比較台灣式的游戲玩法─踢銅貢仔,因台灣那時處於農業社會,常常會有一些美援物資,因此會有一些鐵罐奶粉。小孩子便拿來應用於游戲中,一開始也是由猜拳決定誰當鬼,並且鬼的地盤會放置一個鐵罐,然後孩童們在規定範圍內開始躲藏,當鬼的孩童從一數到大家訂定的數字,數完開始找尋躲藏起來的同伴,尚未被找到的孩童會趁著鬼沒注意到,偷偷跑出來把鐵罐踢倒,贏得游戲的勝利。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号