網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5151 次 历史版本 3个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 16:23:50)  最新编辑:虞美人 (2011/7/2 13:39:14)
赤麻鴨
拼音:Chìmá Yā(Chima Ya)
英文:Ruddy Shelduck
同义词条:黄鸭,黄凫,渎凫,红雁,Tadorna ferruginea,Ruddy Shelduck
目錄[ 隱藏 ]
赤麻鴨
          赤麻鴨
 
       赤麻鴨(學名:Tadorna ferruginea)約62cm。通體橙栗色。雌雄羽色基本相同,但雄鳥有黑色頸環,翅上覆羽白色,飛行時,銅綠色翼鏡明顯。初級飛羽、嘴、腿黑色,雌鳥無黑色頸環,頭頂和頸側白色。棲息於開闊草原、湖泊、農田等環境中,以各種穀物昆蟲、甲殼動物、、水生植物爲食。繁殖期4~5月,在草原和荒漠水域附近洞穴中營巢,每窩產卵6~10枚,卵橢圓形,淡黄色,雌鳥負責孵卵。赤麻鴨肉肥味美,並用它與家鴨進行雜交,改良品種。雌鴨的次級飛羽,商品名黄鴨翠毛,可供銷國外。
 
 
飛翔的赤麻鴨
       飛翔的赤麻鴨
  科學分類
  界:動物界 Animalia
  門:脊索動物門 Chordata
  綱:鳥綱 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鴨科 Anatidae
  屬:麻鴨屬 Tadorna
  種:赤麻鴨 T. ferruginea

形態特征 

赤麻鴨外形特征
  赤麻鴨外形特征
      
  雄鳥頭頂棕白色;頰、喉、前頸及頸側淡棕黄色;下頸基部在繁殖季節有一窄的黑色領環;胸、上背及兩肩均赤黄褐色;下背稍淡;腰羽棕褐色,具暗褐色蟲蠹狀斑;尾和尾上覆羽黑色;翅上覆羽白色,微沾棕色;小翼羽及初級飛羽黑褐色,次級飛羽外翈輝綠色,形成鮮明的綠色翼鏡,三級飛羽外側3枚外翈棕褐色;下體棕黄褐色,其中以上胸和下腹以及尾下覆羽最深;腋羽和翼下覆羽白色。雌鳥羽色和雄鳥相似,但體色稍淡,頭頂和頭側幾乎白色,頸基無黑色領環。幼鳥和雌鳥相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是頭部和上體。虹膜暗褐色,嘴和附踉黑色。 
 
 

生活習性 

赤麻鴨雛形
         赤麻鴨雛形
       赤麻鴨是遷徙性鳥類。每年3月初至3月中旬當繁殖地的冰雪剛開始融化時就成群從越冬地遷來,10月末至11月初又成群從繁殖地遷往越冬地。多成家族群或由家族群集成更大的群體遷飛,常常邊飛邊叫,多呈直線或横排隊列飛行前進。沿途不斷停息和覓食。在停息地常常集成數十甚至近百隻的更大群體。

  棲息於江河、湖泊、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼澤沙灘、農田和平原疏林等各類生境中,尤喜平原上的湖泊地帶。主要在内陸淡水生活,有時也見於海邊沙灘和鹹水湖區及遠離水域的開闊草原上。繁殖期成對生活,非繁殖期以家族群和小群生活,有時也集成數十、甚至近百隻的大群。性機警,人難於接近。

  主要以水生植物葉、芽、種子、農作物幼苗、穀物等植物性食物爲食,也吃昆蟲、甲殼動物、軟體動物水蛙蚯蚓、小蛙和小魚等動物性食物。覓食多在黄昏和清晨,有時白天也覓食,特别是秋冬季節,常見幾隻至20多隻的小群在河流兩岸耕地上覓食散落的穀粒,也在水邊淺水處和水面覓食。 

生長繁殖

赤麻鴨悠閑戲水
  赤麻鴨悠閑戲水
      
  赤麻鴨2齡時性成熟。通常1年繁殖1次,偶爾有1年繁殖2次的。這或許是第一窩繁殖未成功的補償性窩。繁殖期4-6月。通常繁殖在開闊的平原,西藏也發現在海拔5700m的高山上繁殖的。對的結合較爲固定。交配在水中或地上進行,交配前雌鴨頸部向前伸直,頭低向地面,並發出‘嘎嘎’叫聲,來回在雄鴨周圍走動,雄鴨此時也伸長脖子走向雌鴨,隨後銜住雌鴨肩羽,上到雌鴨背上進行交配。營巢於開闊平原草地上天然洞穴或其他動物廢棄洞穴、墓穴以及山間和湖泊島嶼上的土洞和石穴中,在新疆亦見營巢於草原荒漠地上洞穴和胡楊樹洞内。巢由少量枯草和大量絨羽構成。窩卵數6-12枚,多爲8-10枚。每天產卵1枚;卵的大小爲64-69mm×45-47mm;重74-85g;橢圓形,淡黄色。卵產齊後即開始孵卵,由雌鳥單獨承擔,雄鳥在巢附近警戒,遇危險時則高聲鳴叫以示警,有時雄鳥還飛向入侵者作出攻擊姿勢進行恐嚇。雌鳥離巢時用絨羽將卵蓋住,然後才隨雄鳥一起外出覓食。覓食結束後雄鳥又伴隨雌鳥飛回巢中,然後才離開雌鳥棲息於巢附近警戒。孵化期27-30天,5月初即有雛鳥孵出。1992年5月初和5月中旬我們分别在新疆南部見到兩窩已孵出的雛鳥和親鳥一起游泳在水塘和小溪中,見人後雛鳥立刻藏入岸邊草叢。在東北,雛鳥孵出的時間稍晚,最早見於5月末至6月初。雛鳥早成性,孵出後即長滿了絨羽,並會游泳和潛水。在遠離水域地方繁殖的赤麻鴨,不知雛鳥是如何進到遠處的水域,有資料說雛鳥孵出後通常由親鳥從巢區背負到水域。在水中游泳時雛鳥亦常爬到親鳥背上玩耍,雛鳥在親鳥帶領下經過50天左右的雛鳥期生活後即具飛翔能力。
  

分布範圍

赤麻鴨分布圖
         赤麻鴨分布圖
       分布於歐亞大陸非洲北部,包括整個歐洲北回歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山横斷山脈-岷山秦嶺淮河以北的亞洲地區。非洲中南部地區,包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠北回歸線)以南的整個非洲大陸印度次大陸及中國的西南地區(包括印度孟加拉不丹錫金尼泊爾巴基斯擔斯里蘭卡馬爾代夫以及中國西藏的東南部地區等。中南半島中國的東南沿海地區,包括緬甸越南老撾柬埔寨泰國以及中國的東南沿海地區、香港海南島。中國廣泛繁殖於東北、西北及至青藏高原海拔4600m處,長江以南越冬。數量較多。

鑒别特征

  體型較大,體長51-68cm,體重約1.5kg,比家鴨稍大。全身赤黄褐色,翅上有明顯的白色翅斑和銅綠色翼鏡;嘴、腳、尾黑色;雄鳥有一黑色頸環。飛翔時黑色的飛羽、尾、嘴和腳、黄褐色的體羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鮮明的對照,野外極易鑒别。中國未見有相似種。  

種群與保護

  赤麻鴨在中國的種群數量曾經是相當豐富的。赤麻鴨在中國北部冬季和遷徙期間是最爲豐富的,在長江下游地區也極爲普遍和常見,是中國主要產業鳥類之一。但近幾十年來,由於過度狩獵和生境被破壞,致使種群數量日趨減少。據國際水禽研究局1990年組織的亞洲隆冬水鳥調查,我國赤麻鴨的越冬種群數量僅爲2834隻,印度9995隻,尼泊爾2398隻,巴基斯坦3982隻,緬甸1959隻,其他亞洲國家幾乎沒見到或很少見到。在歐洲和北非,種群數量亦迅速減少,歐洲不足50對,北非1970年調查爲1000對,摩洛哥50對左右。目前世界總的種群數量約3萬隻。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号