網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3982 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 10:40:10)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 12:01:01)
赤膀鴨
拼音:Chìbǎng Yā(Chibang Ya)
英文:Gadwall
同义词条:Anas strepera,Gadwall,青边仔,漈凫
目錄[ 隱藏 ]
赤膀鴨
            赤膀鴨
 
      赤膀鴨(學名:Anas strepera) 雁形目鴨科。體長520 mm。雄鴨上體大都暗灰褐色,雜白色細斑;翅上具栗紅色塊斑;翼鏡呈黑白色。雌鴨上體大都黑褐,具棕色斑紋。在越冬期間,常結成小群在開闊的湖泊水面上活動,有時也在湖邊的沼澤地或農田中覓食,以植物性食物爲主。赤膀鴨肉肥嫩味美。羽毛可供優良的填充材料。
 

成群的赤膀鴨
      成群的赤膀鴨
  

  科學分類
  界:動物界 Animalia
  門:脊索動物門 Chordata
  綱:鳥綱 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鴨科 Anatidae
  屬:鴨屬 Anas
  種:赤膀鴨 A. strepera

形態特征

飛翔的赤膀鴨
      飛翔的赤膀鴨
    
  雄鳥繁殖羽前額棕色,頭頂亦爲棕色而雜有黑褐色斑紋;頭側及頭上部淺白色,滿雜以褐色斑點;自嘴基經眼到耳區有一條暗褐色貫眼紋。後頸上部、背暗褐色;上背和兩肩具波狀白色細斑,較長的肩羽邊緣棕色,下背純暗褐色,具淺色羽緣。腰、尾側、尾上和尾下覆羽絨黑色,尾羽灰褐色而具白色羽緣。兩翅小覆羽和初級覆羽淡褐色,中覆羽棕栗色,外側大覆羽亦爲棕栗色,向内轉爲絨黑色;初級飛羽暗褐色,次級飛羽灰褐色,外側數枚外翈絨黑色,内側數枚外翈白色,形成黑白二色翼鏡,三級飛羽淡灰褐色,邊緣和羽端較淡。頦棕色,喉及前頸上部棕白色,密雜以褐色斑;頸部領圈棕紅色,在後頸中部斷開。前頸下部及胸暗褐色,密雜以星月形白斑,使羽呈鱗片狀;腹白色,下腹微具褐色細斑。兩脅與上背略同,但褐色較淺。腋羽純白色。雄鳥非繁殖羽似雌鳥。雌鳥上體暗褐色,具淺棕色邊緣;上背和腰羽色深暗,近黑色;翅上覆羽和飛羽暗灰褐色,覆羽具白色羽緣,飛羽具棕色羽緣,亦具黑白二色翼鏡,但黑色不甚濃着,翅上亦無棕栗色斑。頭和頸側淺棕白色,密雜以褐色細紋;頦和喉棕白色,無褐色細紋,其餘下體白色或棕白色,除上腹外均滿具褐色斑;胸和兩脅尤爲明顯,且綴有棕色。幼鳥似雌鳥,但翅覆羽無棕栗色,翼鏡黑色部分爲灰褐色,白色部分爲灰棕色,腹部滿雜以褐色斑。虹膜暗棕色。嘴雄鳥爲黑色,雌鳥橙黄色。嘴峰黑色,跗蹠橙黄色或棕黄色,爪黑色。 

生活習性

赤膀鴨戲水
         赤膀鴨戲水
       常成小群活動,也喜歡與其他野鴨混群。性膽小而機警,有危險時立刻從水草中沖出。飛行極快,兩翅扇動快速而有力。

  春季於3月中旬至3月末見於華北地區,3月末至4月中旬見於東北地區,其中部分留在當地繁殖,其餘繼續北遷。秋季於9月末至10月中下旬見於東北地區南部,10月末至11月中旬遷至華北地區。11月中下旬大量到達南方越冬地。遷徙時常呈家族群或由家族群組成的小群遷徙。

  喜歡棲息和活動在江河、湖泊、水庫、河灣、水塘和沼澤等内陸水域中,尤其喜歡在富有水生植物的開闊水域活動,偶爾也出現在海邊沼澤地帶。

  以水生植物爲主。常在水邊水草叢中覓食。覓食時常將頭沉入水中,有時也頭朝下,尾朝上倒栽在水中取食。覓食時間多在清晨和黄昏,白天多在開闊水面休息。除食水生植物外,也常到岸上或農田地中覓食青草、草子漿果穀粒。 

生長繁殖


  繁殖期5-7月,遷到繁殖地時己成對。營巢於水邊草叢或灌木叢中,巢很隱蔽,有時也在離水域較遠的地方營巢。巢域面積較大,但在一些營巢條件好的小島上,有時巢也很密集。每窩產卵8-12枚,通常10枚,1天1枚。孵卵由雌鳥承擔,但在孵卵前期,雄鳥亦常守候在巢附近,後來則離開雌鳥到僻靜地方換羽,孵化期26天。雛鳥早成性,雛鳥孵出後不久,雌鳥即領着雛鳥到更深的沼澤或大的水域邊緣地帶活動,50-60天後雛鳥才能飛翔。  

分布範圍

赤膀鴨分布圖
     赤膀鴨分布圖
     
  分布於冰島英國東南部,往東横跨歐洲亞洲一直到堪察加半島,往南到荷蘭德國俄羅斯中部、里海中亞加拿大美國;越冬在歐洲南部、中國南部、日本越南印度北非北美南部和太平洋中的範寧島
 
   主要繁殖於中國新疆天山和東北北部;越冬在西藏南部、雲南貴州四川長江中下游和東南沿海及台灣;遷徙時經過新疆青海内蒙古華北一帶。
 
 

鑒别特征


  中型鴨類,個體較家鴨稍小,體長44-55cm,體重0.7-1kg。雄鳥嘴黑色,腳橙黄色。上體暗褐色,背上部具白色波狀細紋,腹白色,胸暗褐色而具新月形白斑,翅具寬闊的棕栗色横帶和黑白二色翼鏡,飛翔時尤爲明顯。雌鳥嘴橙黄色,嘴峰黑色。上體暗褐色而具白色斑紋,翼鏡白色,可明顯與其他野鴨相區别。 

種群與保護


  本種範寧亞種雖已絕滅,但指名亞種卻分布極廣,而且數量較豐富。據1970年統計,僅北美地區種群數量即達150萬隻,歐洲西北部1萬隻,歐洲黑海和地中海地區5萬隻,蘇聯西部有163000對。亞洲的情況據國際水禽研究局1992年組織的亞洲隆冬水鳥調查,西亞52785隻,南亞155124隻,東亞9187隻,其中中國5067隻。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号